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Saftiger Zitronen-Gugl. So hieß unser Rezept schon vor über 7 Jahren. Verrückt, wie die Zeit vergeht. Genauso sahen, Saschas Meinung nach, auch unsere Fotos von damals aus. Grund genug natürlich, unseren saftigen Zitronen-Gugl neu zu backen und auch neu in Szene zu setzen. Wir zeigen euch natürlich auch noch den Vergleich von alt zu neu. Apropos … wir haben nicht nur die Fotos ausgetauscht, sondern mit 7 Jahren mehr Erfahrung im Back- und Kochbusiness haben wir auch unser Rezept nochmal ein wenig verbessert!
Saftiger Zitronen-Gugl – unser Sommerklassiger
Um ganz ehrlich zu sein. Wir haben unser Rezept für diesen saftigen Zitronen-Guglhupf seit 2016 nicht erst einmal gebacken. Tatsächlich ist es einer unserer absoluten Klassiker in den Sommermonaten geworden. Wir lieben “trockene” Kuchen, weil sie immer so schnell und easy zubereitet und gebacken sind. Aber natürlich dürfen trockene Kuchen niemals trocken schmecken. Am Besten einfach sowas von saftig – genau, wie dieser hier.
Die Top 5 unserer eigenen “trockenen” Kuchen
Trockene Kuchen sind doch immer ein Klassiker. Unsere 5 Tops unserer eigenen Rezepte findet ihr hier:
- Eierlikör Guglhupf – ich kann bei Eierlikör niemals nein sagen.
Saschas Favorit - Einfacher saftiger Schokokuchen – ganz ohne Schnickschnack.
- Rieslingkuchen – Der perfekte Kuchen für Weinliebhaber (aber nicht nur!)
- Coco Jam(Boo) Cake – Einfach lecker & Einfach gemacht.
Torstens Favorit - Orangen-Mandelkuchen – Saschas Geburtstagskuchen im Urlaub.
- … aber einer geht noch …
- Oma Lores Nusskuchen – mehr Kindheit und Familie geht einfach nicht bei uns!
Außer Konkurrenz!
Ich war gerade bei heraussuchen von weiteren Rührkuchen wirklich überrascht davon, wie viele wir überhaupt auf dem Blog haben. Ich dacht, es wird schwierig, 5 Stück zusammen zu bekommen. Aber alleine von denen, die ich so richtig toll fand, sind mir direkt schon 10 über den Weg gelaufen. Die Liste hätte also noch viel länger werden können. Aber vielleicht habt ihr ja Lust, nachdem ihr den saftigen Zitronen-Gugl in neuem Kleid ausprobiert habt, euch nochmal alle Kuchen bei uns anzuschauen. Es lohnt sich, wie ich gerade gemerkt habe.
saftiger Zitronen-Gugl – mit Veränderungen
Obwohl wir unseren saftigen Zitronen-Gugl bereits so oft in den Sommern der letzten Jahre gebacken hatten, sind wir nochmal ganz neu ans Rezept ran gegangen, als wir ihn auch neu in Szene setzen wollten. Direkt am Anfang stand eine für mich im ersten Moment unglaubliche Menge an Zucker. Ok, gegen die Zitrone muss ja Zucker ran (oder eine Alternative). Aber da ich ja auch eher etwas weniger süß eingestellt bin, hab ich die Menge direkt mal um 1/4 reduziert. Auch wenn ich ein wenig Sorge hatte, dass das der Konsistenz im Weg stehen könnte.
Rezept
Zutaten:
230 g weiche Butter
300 g Zucker
4 Eier (L)
1 TL Vanilleextrakt
450 g Weizenmehl Type 405
1 TL Natron
2 TL Backpuvler
1 Prise Salz
150 ml Zitronensaft
70 ml Milch
1 Zitrone, der Abrieb davon
200 g Puderzucker
etwas Zitronensaft
Zubereitung:
Fettet und bemehlt zunächst eure Guglform und heizt euren Backofen auf 180 °C Ober-/Untherhitze vor.
Schlagt die Butter mit dem Zucker richtig schaumig auf, gebt nach und nach die Eier unter Schlagen, sowie den Vanilleextrakt hinzu.
Mischt die trockenen Zutaten Mehl, Natron, Backpulver und Salz und rührt die Hälfte davon gründlich unter die Buttermasse. Rührt dann den Zitronensaft und die Milch unter, bevor ihr die restliche Mehlmischung dazugebt.
Zuletzt kommt noch der Zitronenabrieb dazu, bevor ihr den Teig in die Form gebt und den Kuchen für 60 Minuten backen lasst. Stäbchenprobe ist klar, oder?!
Lasst den Zitronengugl in der Form unterkühlen und auf das Kuchengitter gestürzt komplett kalt werden.
Stecht mit einem Holzstäben einige Löcher in den Gugl und tränkt ihn mit ein wenig Zitronensaft.
Nun kommt noch die Glasur drauf, die ihr mit Puderzucker und Zitronensaft dickflüssig anrührt. Wer möchte, kann auch etwas gelbe Lebensmittelfarbe verwenden und kann kreativ werden.
Am wichtigsten aber … Schneidet euch ein dickes Stück vom Gugl ab und genießt ihn mit einer Tasse Tee, Kaffee oder einem Kaltgetränk.
Aus diesem Grund habe ich dann auch die Eiermenge reduziert und genauso die Flüssigkeit. Damit es aber genügend Zitronengeschmack gibt, musste dringend mehr Saft rein. Deshalb einfach von der Milch weniger. Ach ja .. das Backpulver. Ich war mir sofort auch sicher, dass die Menge an Triebmittel viel zu gering war. Der Kuchen sollte ja auch wieder saftig werden, aber dennoch musste er perfekt aufgehen und nicht “klätschig” sein. Und ich bin mir sicher, dass wir vor 7 Jahren unser eigenes Rezepte niemals so easy hätten umschreiben können, ohne komplett durchzufallen. Daher sagen wir ja auch immer wieder, dass Backen wirklich kein Hexenwerk ist, sondern man einfach nur einiges an Übung mit sich bringen muss, um mit dem Auge zu entscheiden, ob ein Teig perfekt ist, bevor man ihn backt.
Und hier das versprochene “alte” Foto von unserem saftigen Zitronen-Gugl.
Klar. Ganz sicher sind auch wir erst dann, wenn wir einen Kuchen anschneiden. Und das Schlimmste bei unserem saftigen Zitronen-Gugl stand dann Sascha bevor. Denn Anschneiden heißt ja immer, erst komplett auskühlen, dann verzieren, dann shooten und dabei dann aufschneiden und fertig shooten, wenn er gut ist. Und warten kann Sascha ja sowas von gar nicht.
Wie sieht das bei euch aus. Könnt ihr gut abwarten? Wenn nicht, dann solltet ihr sofort loslegen und unseren saftigen Zitronen-Gugl ausprobieren. Spezielle Zutaten benötigt ihr nicht. Daher sollte das ein Leichtes sein.
Viel Spaß daher nun beim Nachmachen und vor allem beim saftigen Genießen.
Eure Jungs
Saftiger Zitronengugl
Kochutensilien
- 1 Guglhupf-Form 25 cm Durchmesser bzw. 2,5 Liter Volumen
Zutaten
- 230 g weiche Butter
- 300 g Zucker
- 4 Eier L
- 1 TL Vanilleextrakt
- 450 g Weizenmehl Type 405
- 1 TL Natron
- 2 TL Backpuvler
- 1 Prise Salz
- 150 ml Zitronensaft
- 70 ml Milch
- 1 Zitrone der Abrieb davon
- 200 g Puderzucker
- etwas Zitronensaft
Anleitungen
- Fettet und bemehlt zunächst eure Guglform und heizt euren Backofen auf 180 °C Ober-/Untherhitze vor.
- Schlagt die Butter mit dem Zucker richtig schaumig auf, gebt nach und nach die Eier unter Schlagen, sowie den Vanilleextrakt hinzu.
- Mischt die trockenen Zutaten Mehl, Natron, Backpulver und Salz und rührt die Hälfte davon gründlich unter die Buttermasse. Rührt dann den Zitronensaft und die Milch unter, bevor ihr die restliche Mehlmischung dazugebt.
- Zuletzt kommt noch der Zitronenabrieb dazu, bevor ihr den Teig in die Form gebt und den Kuchen für 60 Minuten backen lasst. Stäbchenprobe ist klar, oder?!
- Lasst den Zitronengugl in der Form unterkühlen und auf das Kuchengitter gestürzt komplett kalt werden.
- Stecht mit einem Holzstäben einige Löcher in den Gugl und tränkt ihn mit ein wenig Zitronensaft.
- Nun kommt noch die Glasur drauf, die ihr mit Puderzucker und Zitronensaft dickflüssig anrührt. Wer möchte, kann auch etwas gelbe Lebensmittelfarbe verwenden und kann kreativ werden.
- Am wichtigsten aber … Schneidet euch ein dickes Stück vom Gugl ab und genießt ihn mit einer Tasse Tee, Kaffee oder einem Kaltgetränk.
Autor
Torsten
Ich liebe Ordnung und arbeite im Job und in der Küche gern strukturiert (Sascha sagt, ich bin sein Ruhepol). Bei mir müssen Hemden und Shirts einfarbig sein – so fühle ich mich am wohlsten. Zu einem richtig guten Whisky würde ich niemals Nein sagen.
Ich bin ein totaler Familienmensch und fahre jeden Tag zu meiner lieben Oma Lore. Wir albern rum, lachen und sind einfach zusammen.Manchmal bringe ich ihr ein saftiges Stück Nusskuchen aus unserer Küche mit. Den mag‘ sie am liebsten.
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