Oma Lores Nusskuchen – wahrscheinlich DER Signature Cake von Oma Lore. Es gibt so viele Familienrezepte, die sie früher und wir jetzt an ihrer Stelle nach backen oder kochen. Aber ich bin mir sicher, dass Oma Lores Nusskuchen das Rezept ist, das sie in ihrem Lebe am häufigsten zubereitet hat. Dieser Nusskuchen ist nicht nur unglaublich schokoladig, sondern auch so fluffig und gleichzeitig richtig saftig. Und genau diese Kombination macht ihren Nusskuchen so besonders! Ihr fragt euch, warum er so einzigartig ist? Das verraten wir euch gerne!
Oma Lores Nusskuchen –
Tradition aus dem Backofen
Ich bin ja quasi ein Oma-Kind. Wenn ich nicht im Kindergarten oder in der Schule war, war mein zu Hause das von Oma und Opa. Meine Eltern waren arbeiten und ich wohl behütet. Da ist natürlich klar, dass wenn Oma in der Küche gewerkelt hat, ich auch mit dabei war. Das lag mir auch weitaus näher, als im Garten zu helfen und Unkraut zu jäten. Daher schätze ich, konnte ich das Rezept für ihren Nusskuchen auch schon immer auswendig. Für mich gabs nichts tolleres, als beim Teigschlagen dabei zu sein, um immer wieder meine kleinen Finger in den Teig zu stecken, um ihn zu probieren.
Oma Lores Klassiker aus dem Backofen
Auch wenn Oma Lores Nusskuchen mal definitiv die Nummer 1 war, was die Regelmäßigkeit des Backens angeht … da gibt es aber noch viele andere Kuchen und Torten, die einfach zu bestimmten Momenten auf den Tisch kamen. Hier sind ein paar davon.
Oma Lores Apfelpfannkuchen | So simpel und unspektakulär sich das anhört, ein Rezept für einen Pfannkuchen oder Apfelpfannkuchen zu zeigen, so schwierig scheint es dennoch zu sein, so einen Eierpfannkuchen perfekt abzustimmen. Oma Lores war einfach ein absoluter Traum und ihrer von uns ist ganz nahe dran.
Oma Lores Frankfurter Kranz | Wenn Oma Lore ihre Buttercreme zwar noch zur Hälfte mit Margarine und halb mit guter Butter geschlagen hat, wir machen das definitiv anders. Eine Buttercreme muss einfach eine Buttercreme bleiben. Sorry Oma. Da sind wir ganz oldschool unterwegs. Das ist übrigens eine der beiden Torten, die Opa und ich uns jedes Jahr zum Geburtstag gewünscht haben. Die andere Tortnliebe, die wir uns geteilt haben, kommt direkt nach dieser …
Oma Lores Schwarzwälder Kirschtorte | Wir backen unseren Tortenboden natürlich selber. Wobei es absolut ok ist, einen Wienerboden zu kaufen. Das hat Oma Lore meistens auch getan. Geht halt einfach fixer. Und Opa und mir hat es auch geschmeckt, wenn der Boden nicht frisch aus dem Ofen kam.
Oma Lores Marillenkuchen | Dieser Marillenkuchen kann auch mit vielen anderen Obstsorten gebacken werden und ist ein echtes Highlight, was den Geschmack im vergleich zur Zeit angeht, die ihr dafür aufwenden müsst. Unser Tipp wenns schnell gehen muss, es aber ganz lecker sein soll.
Das verrückte an diesem Kuchen ist, dass Oma Lores Nusskuchen eigentlich das ganze Jahr über gebacken wurde. Er wurde zu jedem unserer Geburtstage gebacken. Im Januar und Februar gleich 2x. Für Opa Günter und für meinen Muddi, sowie für meine Cousine und für mich. Natürlich auch für Omas eigenen Geburtstag. Dann buk sie ihn immer, wenn sie in Urlaub fuhr. Für sich zum Mitnehmen und für uns alle, die wir zu Hause blieben. Zu Nikolaus und zu Weihnachten kam er auf den Tisch. Ich habe vermutlich noch einige Tage vergessen, wo er einfach gebacken wurde, weil Besuch kam.
Aber zählen wir mal zusammen. Das sind schon 7 fixe Anlässe. Und jedes Mal wurden mindestens 2-3 davon in den Ofen geschoben. Dann komme ich auf 14-21 Nusskuchen, ohne die Gästekuchen. Wenn das mal kein Signature Cake ist, dann weiß ich es nicht.
Ein so saftiger Nusskuchen
Oma Lores Nusskuchen ist so schokoladig. Er ist fluffig und gleichzeitig so saftig. Aber warum ist das so? Die schokoladige Note kommt von ganz simpler Blockschokolade. Sie wird in Wikipedia als Schokoladensorte “einfacher Qualität” bezeichnet. Vermutlich war sie günstiger, als andere Schokoladen und musste zum Backen einfach reichen. tuts auch. Denn die Schokolade wird in mehr oder weniger große Stücke gehackt. So beißt man bei jedem Bissen auf leckere Stücke Schokolade. Großartig!
Fluffig ist unser Nusskuchen, weil die Butter mit dem Zucker ordentlich mit einem großen Schneebesen schaumig aufgeschlagen wird und somit der Teig beim Backen schön luftig bleibt. Und auch wenn Oma Lore nie Zeit hatte und lieber Dinge fix erledigt hat, für ihren Nusskuchen hat sie sich Zeit genommen. Beziehungsweise ihre große, laute und alte Küchenmaschine aus den 1950ern.
Aber was genau machte Oma Lores Nusskuchen denn so saftig oder noch soviel saftiger? Im Rezept steht das tatsächlich nicht. Wenn die Kuchen gebacken und abgekühlt waren, hat Oma Lore ihn mit einer dickflüssigen Glasur aus Puderzucker und lauwarmem Wasser übergossen und eingestrichen. Und wenn diese Schicht so richtig fest war, dann wurde Frischhaltefolie ganz akkurat um jeden Kuchen gewickelt. Danach kam eine Doppelseite der Oberbergischen Volkszeitung zum Verpacken darum herum. Und ein Gummi hielt das Päckchen zusammen.
Dann wurden die Kuchen auf dem Boden des Kleiderschranks für mindestens 4-5 Tage bei Raumtemperatur gelagert. Dadurch konnte der Nusskuchen nochmal so richtig durchziehen und er war danach einfach doppelt saftig. Wir haben dafür meistens keine Zeit. Vor allem können wir den Nusskuchen gar nicht so lange liegen lassen, ohne ihn zu probieren. Und es zeigt sich, dass er auch so schon schokoladig, fluffig und saftig ist. Aber probiert es gerne mal aus. Es macht schon einen Unterschied.
Traditionen darf man auch verändern …
Also zumindest ein wenig. Wir beide haben schon beim ersten gemeinsamen Backen damit begonnen, 2 Dinge an Oma Lores Nusskuchen zu verändern. Denn Oma Lore hat früher so ziemlich alles mit Margarine gebacken. Ob es Plätzchen waren oder Kuchen. Sogar die Buttercreme ihres Frankfurter Kranzes war zur Hälfte mit Butter und halb mit Margarine aufgeschlagen. Egal. Die Margarine war halt günstiger und somit hatte sie bei ihr gewonnen. Die gute Butter kam zum Frühstück oder zum Abendbrot auf den Tisch.
Außerdem haben wir noch eine Prise Salz dazu gegeben. Etwas Süßes kann einfach nicht auf eine Prise Salz verzichten. Genauso, wie etwas Säuerliches definitiv einen süßen Gegenpart benötigt. Für uns bricht diese Änderung jetzt nicht gleich die Tradition, sondern sie macht Oma Lores Nusskuchen noch ein mini-bisschen leckerer. Aber wir wissen ja, dass das für Oma Lore auch absolut in Ordnung war. Sie liebte unseren Oma Lores Nusskuchen, wenn wir ihn für sie gebacken haben.
Rezept
Zutaten:
190 g Butter weich
190 g Zucker
4 Eier L
190 g Weizenmehl Type 405
10 g Backpulver
1 Prise Salz
100 g gemahlene Haselnüsse
100 g Blockschokolade mittelgrob gehackt (nicht gerieben!)
250 g Puderzucker und etwas lauwarmes Wasser für den Guss
Zubereitung:
Heizt euren Backofen schon einmal auf 180°C Ober-/Unterhitze vor und schlagt die Butter mit dem Zucker ganz schaumig auf.
Fügt unter Schlagen nach und nach die Eier hinzu und mischt das Mehl, das Backpulver und das Salz in einer Schüssel und rührt es gleichmäßig unter die Fett-Ei-Masse.
Rührt zum Schluss die gemahlenen Nüsse die ungleichen Schokostücke unter und füllt den Teig in eine gefettete und bemehlte Kastenform.
Backt den Kuchen für 45-50 Minuten und macht dann auf jeden Fall den Stäbchentest. Eventuell und je nach Ofen, solltet ihr den Kuchen die letzten 15 Minuten abdecken, damit er nicht zu dunkel wird.
Nehmt ihn aus dem Ofen und lasst ihn in der Form ein wenig runterkühlen, dann auf einem Kuchengitter komplett erkalten.
Rührt aus dem Puderzucker und Wasser einen dickflüssigen Guss an und streicht damit den Kuchen dick ein.
Notizen
Omas Nusskuchen reisst manchmal an der Oberfläche ein wenig unkontrolliert auf. Das scheint so eine tagesabhängige Sache zu sein … Wer also möchte, dass der Riss ganz gerade verläuft, der kann nach der Hälfte der Backzeit, mit einem scharfen Messer, diese Sollbruchstelle selber festlegen. Wir überlassen das meist dem Zufall.
Außerdem entscheidet ihr jedes Mal aufs Neue, wie rum der Kuchen stehen wird. auf der glatten Seite, die in der Kastenform unten war oder die obere gebackene. Das kommt immer darauf an, wie sich der Riss an der Oberseite entwickelt hat.
Wie sieht das eigentlich bei euch aus? Habt ihr auch solche Familienrezepte, die einfach ständig gebacken oder gekocht wurden oder werden? Etwas, das euch beim Gedanken daran, sofort in eure Kindheit zurück versetzt? Einen Geruch oder ein Aroma, das ihr mit einem ganz bestimmten Gericht aus der Zeit verbindet, als ihr noch klein wart? Wir sind sowas von gespannt. Lasst uns gerne wissen, was das war oder ist.
Und wenn ihr nun mit unserer Nusskuchen Geschichte mit Oma Lore selber Lust bekommen habt, unseren Kuchen auszuprobieren, dann würden wir uns über eure Rückmeldung freuen. Daher viel Spaß jetzt beim Backen und beim Genießen. Sofort oder erst nach 4-5 Tagen … Das bleibt euch überlassen.
Eure Jungs
Oma Lores Nusskuchen
Kochutensilien
- 1 Kastenform 30 cm
Zutaten
- 190 g Butter weich
- 190 g Zucker
- 4 Eier L
- 190 g Weizenmehl Type 405
- 10 g Backpulver
- 1 Prise Salz
- 100 g gemahlene Haselnüsse
- 100 g Blockschokolade mittelgrob gehackt (nicht gerieben!)
- 250 g Puderzucker und etwas lauwarmes Wasser für den Guss
Anleitungen
- Heizt euren Backofen schoneinmal auf 180°C Ober-/Unterhitze vor und schlagt die Butter mit dem Zucker ganz schaumig auf.
- Fügt unter Schlagen nach und nach die Eier hinzu und mischt das Mehl, das Backpulver und das Salz in einer Schüssel und rührt es gleichmäßig unter die Fett-Ei-Masse.
- Rührt zum Schluss die gemahlenen Nüsse die ungleichen Schokostücke unter und füllt den Teig in eine gefettete und bemehlte Kastenform.
- Backt den Kuchen für 45-50 Minuten und macht dann auf jeden Fall den Stäbchentest. Eventuell und je nach Ofen, solltet ihr den Kuchen die letzten 15 Minuten abdecken, damit er nicht zu dunkel wird.
- Nehmt ihn aus dem Ofen und lasst ihn in der Form ein wenig runterkühlen, dann auf einem Kuchengitter komplett erkalten.
- Rührt aus dem Puderzucker und Wasser einen dickflüssigen Guss an und streicht damit den Kuchen dick ein.
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