Rinderbraten 3 | Ich weiss gar nicht warum und Oma Lore könnte mir die Antwort heute vermutlich überhaupt gar nicht mehr geben, aber als ich klein war, gab es unter der Woche immer einmal einen Braten. Das konnte ein Rinderbraten sein oder auch ein Schweinebraten. So oder so. Der Braten war jede Woche gesetzt. Was für die meisten damals nicht klar war, warum es einen Braten unter der Woche gab. Üblicherweise spricht man ja von Sonntagsbraten.

Rinderbraten


Ich weiss gar nicht warum und Oma Lore könnte mir die Antwort heute vermutlich überhaupt gar nicht mehr geben, aber als ich klein war, gab es unter der Woche immer einmal einen Braten. Das konnte ein Rinderbraten sein oder auch ein Schweinebraten. So oder so. Der Braten war jede Woche gesetzt. Was für die meisten damals nicht klar war, warum es einen Braten unter der Woche gab. Üblicherweise spricht man ja von Sonntagsbraten.

Oma Lores Montagsbraten

Nicht so bei meiner Oma. Der Rinderbraten wurde meist montags zubereitet. Da sie ja eine kleine Kompanie zu versorgen hatte, war der auch entsprechend groß. Außerdem musste er für zwei Tage in der Woche ausreichen, denn so konnte es an einem anderen Wochentag mittags ganz schnell gehen. Einfach nur Kartoffeln aufsetzen, etwas Salat waschen und ein Dressing zaubern und das Mittagessen war fertig.

Ich persönlich kann aber erst heute verstehen, dass solch eine Arbeitsweise echt praktisch ist, wenn man neben dem Haushalt auch noch andere Dinge zu tun hat, die erledigt werden müssen. Damals fand ich es nicht so schön, zweimal in der Woche das Gleiche essen zu müssen. Worauf ich mich aber immer gefreut habe, war Omas Rinderbraten.

Sie briet das dunkle Fleisch so scharf im Bräter an, dass es von außen so richtig dunkel war und somit zum einen sehr in intensiven Geschmack bekam und zum anderen die Sauce, die sie aus dem Bratenansatz herstellte, sowas von lecker wurde. Opa Günter, meine Muddi und ich behielten daher nach der Suppe auch gleich immer unseren Suppenlöffel bei uns, damit wir quasi als herzhafte “Nachspeise” noch ein paar Löffel von der Sauce schlemmen konnten.

Unser Rinderbraten aus dem Kombi-Dampfgarer

Heute haben wir uns endlich einmal daran gemacht, selber einen Rinderbraten zu zu bereiten. Angebraten haben wir ihn gleich in unserem MIELE Gourmet-Bräter, der perfekt auf unser Kochfeld passt und genauso gut auf den Teleskop-Auszug unseres Combi-Dampfgarers DGC 6860 XXL.

Wir haben euch dieses Mal aber ein Rezeptvideo mitgebracht, in dem ihr die genauen Zubereitungsschritte sehen könnt. Wir wünschen euch also viel Spaß beim Anschauen und natürlich dabei, wenn ihr unseren Rinderbraten nach unserem Rezept ausprobiert. Lasst es euch schmecken.

Eure Jungs

Rezeptvideo
Rinderbraten

Rinderbraten

Recipe by Unterstützt durch Werbung

Rezept für einen Rinderbraten . Im Gourmet-Bräter scharf angebraten und darin im MIELE Combi-Dampfgarer DGC 6860 fertig gegart. Fast nach Oma Lores altem Rezept.

Course: Braten, Rinderbraten, Schmorgericht
Servings

6

Portionen
Prep time

30

minutes
Cooking time

1

hour 

30

minutes
Total time

2

hours 

Zutaten

  • 3 EL 3 Butterschmalz

  • 1 Stück 1 Rinderbraten aus der Hüfte ca. 2,5 kg

  • 1 1 Gemüsezwiebel in grobe Stücke geschnitten

  • 500 g 500 Karotten in grobe Stücke geschnitten

  • 200 g 200 Petersilienwurzel in grobe Stücke geschnitten

  • 300 g 300 Sellerieknolle in grobe Stücke geschnitten

  • 1 Stange 1 Porree in grobe Stücke geschnitten

  • 2 EL 2 Tomatenmark

  • 200 g 200 Tomaten in grobe Stücke geschnitten

  • 3 3 Knoblauchzehen angedrückt

  • 1 Bund 1 Thymian

  • 1 Bund 1 Rosmarin

  • 400 ml 400 trockener Rotwein

  • 400 ml 400 Rinderfond

  • Salz & Pfeffer

Zubereitung

  • Erhitzt euren Bräter mit Butterschmalz. Sobald er auf Temperatur ist, bratet ihr das Bratenstück von allen Seiten ganz scharf an und legt es auf einem Teller zur Seite.
  • Gebt dann alle Zutaten von Zwiebel bis Porree hinein und bratet auch diese scharf an. Röstet währenddessen das Tomatenmark an und rührt es dann unter das Gemüse. Hebt nun noch die Tomaten unter und gebt die Kräuter dazu.
  • Heizt euren Dampfgarer auf 100°C vor. Löscht nun das Gemüse im heißen Bräter mit Rotwein ab und lasst es ein wenig köcheln, bevor ihr auch den Rinderfond dazu gießt. Setzt jetzt den Rinderbraten auf das Gemüsebett und steckt euer Fleischthermometer in das Fleisch.
  • Stellt euren Dampfgarer auf 80% Feuchte für den Schmorvorgang und gebt als Kerntemperatur, die das Fleisch erreichen soll, 70°C ein. Schiebt euren Bräter nun in den Ofen und lasst den Braten langsam darin schmoren. Der Vorgang dauert ungefähr 90 Minuten.
  • Sobald die Kerntemperatur erreicht ist, legt das Fleisch zum Ruhen ein einen Topf, den ihr mit einem Deckel verschließt. So hält der Braten seine Temperatur.
  • Püriert nun das geschmorte Gemüse zu einer sämigen Sauce und schmeckt mit Salz & Pfeffer ab. Schneidet nun das Fleisch auf und serviert es mit einer Beilage eurer Wahl.

Tipps von den Jungs

  • Für das perfekte Ergebnis bei allen Fleischgerichten, ist die Auswahl von gutem Fleisch immer ganz wichtig. Spart bei einem guten Rinderbraten daher auf keinen Fall an der Qualität und fragt euren Metzger, welches Stück er euch empfehlen kann. Ihr merkt nach dem Schmoren, dass ihr damit immer gut fahrt!

Kommentare

4 Antworten zu „Rinderbraten“

  1. Hallo Jungs, vielen Dank für das Omas-Rezept und für das Video. Man bekommt wirklich Appetit auf den Braten, der super saftig aussieht. Ich finde der Miele Dampfgarer toll (Miele ist meine Lieblingsmarke). Nur was mich gerne interessiert, ist die Reinigung. Wie leicht ist es nach dem Braten den Dampfgarer zu reinigen?

    1. Hallo Nino,
      toll, dass dir das Rezept und das Video so gut gefällt :-).
      Das freut uns sehr.
      Auch wir lieben unseren Kombi-Dampfgarer von Miele. Wir sind jetzt
      seit 2 Jahren immer noch total zufrieden damit. Der Ofen hat leider
      keine Pyrolyse-Funktion, das die Hitze, die dafür benötigt wird, die
      Ventile und Dichtungen des Dampfgarers beeinträchtigen würde.
      Aber. Die Funktion des “Einweichens”, “Spülens” und “Trocknens” reicht
      definitiv aus, wenn man es regelmäßig macht. Dazu gibt es einen passenden
      Reiniger, den wir immer mal wieder zwischendurch noch verwenden.
      Aber am Ende muss man sagen, dass ein Ofen, wenn er wirklich viel verwendet wird
      (und das ist bei uns der Fall), irgendwann ein paar Flecken bekommen kann, die sich
      nicht so leicht entfernen lassen.
      Wir allerdings finden, dass das ein Gebrauchsgegenstand ist, dem man auch ansehen darf,
      dass er benutzt wird. Und wenn nach einer Reinigung noch ein paar Flecken da sind, ist
      der Ofen ja dennoch sauber, im Sinne von Hygiene.
      Wir hoffen, wir konnten Dir mit unseren Infos ein wenig helfen und hoffen, dass Du dem
      Geräte eine Chance gibst. Wir wollen nicht mehr darauf verzichten, weil er einfach so
      vielseitig ist.
      Liebe Grüße
      Deine Jungs

  2. Wie sind die Bratzeiten wenn ich kein Kombigerät habe, sondern einen Dampfgarer deroutierst mit 100%Dampf geht. Hinterher würde ich ihn in den Ofen schieben.

    1. Hallo Theresia,
      da wir noch nie mit 100% Dampf unseren Rinderbraten zubereitet haben,
      würden wir vorschlagen, dass Du Dich an die Kerntemperatur hältst.
      Dann sollte auch mit 100% Feuchte kein Problem bestehen. Aber, da so noch nicht
      ausprobiert, ohne Gewähr ;-).

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert