Juckt es euch auch manchmal in den Fingern, wenn im Supermarkt eine saftige Pflaume auftaucht? Ihr wisst, wovon ich spreche. Dieses intensive Verlangen, sich eine dieser Schönheiten zu schnappen und sofort etwas aus ihnen zu machen. Das Problem ist nur, dass die meisten Menschen keine Zeit und Lust für das ganze Gedöns mit Hefeteig & Co haben – sie wollen einfach nur schnell einen Pflaumenkuchen! Dieser Blogpost ist für euch: Wir zeigen euch, wie einfach es sein kann, ohne viel Aufwand ein unverschämt guten Zwetschgenkuchen zu kreieren! Diesen Streusel-Cheesecake mit Zwetschgen liebt einfach jeder – mit Sicherheit auch du.
Pflaumenkuchen … aber ganz flott!
Wir lieben es ja, neue Rezepte auszuprobieren. Und die dürfen ja auch manchmal etwas aufwendiger sein. Aber die tollsten Rezepte – und das gebt ihr uns ja gerne mit auf den Weg – sind die, die relativ schnell zubereitet und trotzdem super lecker sind. Und daran haben wir mit unserem Kuchen mit frischen Zwetschgen auch gedacht, als wir ihn gebacken haben.
Ein Hefeteig haben wir daher unter unseren Streusel-Cheesecake mit Zwetschgen nicht gepackt. Hier ging es aber gar nicht nur darum, dass der Kuchen schnell zubereitet werden kann, sondern eher dachten wir, dass ein Teig mit Quark nochmal so gut zur Cheesecakefüllung schmeckt.
Jetzt können wir zwar nicht beweisen, dass das auch so ist, denn wir haben ja nur diese Version ausprobiert. Aber was wir definitiv versprechen können, dass unsere Variante auf jeden Fall genauso lecker ist, wie wir uns das vorgestellt hatten. Und das ist doch das Wichtigste, oder?!
Eine traumhafte Kombination
Dieser Kuchen ist eh mal wieder mit dem Gedanken entstanden was wir so mögen und was man wohl einfach mal miteinander kombinieren kann. Cheesecake, Zwetschenkuchen, Streusel … alles auf unserer Lieblinge-Liste und alle drei auf einmal. WOW! Eine absolutes Highlight. Der Kuchen bringt eine perfekte Balance von Säure und Süße und dabei ist er auch noch cremig und saftig!
Letztes Wochenende waren wir bei leiben Freunden eingeladen und haben diesen Streusel-Cheesecake mitgebracht. Sagen wir mal so … es war nix mehr über zum mit nach Hause nehmen. Das ist immer das schönste Kompliment und hat uns natürlich enorm gefreut.
Wie backt ihr denn normalerweise eure Zwetschgenkuchen? Mögt ihr da eher den Standardkuchen mit Hefeteig? Den von Oma Lore, die ihn fast immer so gebacken hat, lieben wir übrigens auch so sehr. Oder seid ihr da experimenteller unterwegs? Erzählt uns von euren Varianten in der Zwetschgenzeit.
Eure Jungs
Streusel-Cheesecake mit Zwetschgen
Kochutensilien
- rechteckige Springform (38×25 cm)
Zutaten
Für den Teig:
- 150 g Quark
- 6 EL Vollmilch
- 6 EL Rapsöl
- 350 g Zucker
- 1 Pck Vanillezucker
- 300 g Weizenmehl Type 405
- 15 g Backpulver
… für den Käse- und Fruchtbelag:
- 4 Eigelb
- 300 g Frischkäse Doppelrahmstufe
- 75 g Zucker
- 1,5 kg Zwetschgen halbiert und entsteint
… und für den Crumble:
- 200 g Butter in Stücke geschnitten
- 175 g Weizenmehl Type 405
- 150 g Haferflocken zarte
- 250 g Rohrohrzucker
Anleitungen
- in einer kleinen Schüssel vermischt ihr Quark bis Vanillezucker miteinander und in einer weiteren das Mehl und Backpulver
- gebt die Quarkmischung zum Mehl und vermischt alles miteinander
- heizt euren Backofen schonmal auf 200°C Ober-/Unterhitze vor
- legt unterdessen Backpapier in die Springform und fettet den Rand
- gebt den Teig in die Form und streicht ihn glatt, damit er überall gleich hoch ist
- für den Frischkäsebelag verrührt ihr alle Zutaten miteinander und verteilt sie gleichmäßig über dem Bodenteig
- setzt nun ebenfalls gleichmäßig die halbierten Zwetschgen darauf und backt den Kuchen für ca. 25 Minuten
- in der Zwischenzeit gebt ihr die Zutaten für den Crumble in eine Schüssel und knetet mit eurem Handrührgerät Streusel daraus
- nach der 1. Backzeit verteilt ihr die Streusel über den Zwetschgen und backt den Kuchen erneut für ca. 10-15 Minuten, bis der Crumble leicht gebräunt ist
Sascha
Ich habe ein Faible für bunte Muster und krasse Grafik-Shirts. In der Küche und im Leben bin ich total kreativ (manchmal sogar chaotisch, sagt Torsten). Sport gehört für mich – genau wie gutes Essen – zum Leben dazu.
Ich arbeite Selbstständig als Blogger & Content Creator. Ich bin nicht nur für unseren Food-Blog verantwortlich, ich unterstütze darüber hinaus Firmen, Hersteller und Touristik-Agenturen mit meinem Knowhow in Sachen Content, Fotografie, Film und Social Media.
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