Wie versprochen, entführen wir euch diese Woche mit unseren Zitronen-Knoblauch Garnelen zum ersten Mal nach Portugal, in die Weinregion Vinho Verde. Eine echte ‚Nordlicht‘ Region im Nordwesten Portugals, bekannt für ihre frischen Weine. Dort wachsen die Reben, die den außergewöhnlichen, komplexen und dennoch leichten Wein hervorbringen. Ein Wein mit dem geschützten Siegel der geografischen Ursprungsbezeichnung g.U.
Die Cuvée aus den edlen Rebsorte Trajadura, Loureiro und Alvarinho, ist die perfekte Begleitung für unser heutiges Gericht, das in weniger als 30 Minuten zubereitet, aber alles andere als langweilig ist. Im Gegenteil. Für uns ist es wie ein Kurzurlaub, den man sich ganz einfach nach Hause holen kann.
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Drei interessante Infos zur Weinregion Vinho Verde und seinen Weinen
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Vinho Verde ist eine einzigartige Weinregion im Norden Portugals, die für ihre frischen, spritzigen Weißweine bekannt ist. Die Weine passen auch perfekt zu Meeresfrüchten wie zu unseren Zitronen-Knoblauch-Garnelen.
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Vinho Verde-Weine werden hauptsächlich aus einheimischen Rebsorten hergestellt, wie Alvarinho, Loureiro und Trajadura, die dem Wein seinen charakteristischen Geschmack verleihen.
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Vinho Verde-Weine beeindrucken mit einer überraschenden Vielschichtigkeit und ihren komplexen Aromen, die sie zu einer perfekten Begleitung für mediterrane Gerichte machen.
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Rezept
Zutaten:
* Olivenöl
* 3 Knoblauchzehen, in feinen Scheiben
* 400 g Riesengarnelen
* 1 TL Salz
* 1/2 Zitrone, in Scheiben geschnitten
Für die Gremolata:
* 1 Handvoll Petersilie ohne Stängel
* 2 Knoblauchzehen, gepresst
* 1 Zitrone, der Abrieb davon
* 1 TL Salz
Zubereitung:
Heizt den Backofen auf 190 °C Umluft vor. Gießt dann eure Pfanne mit Olivenöl an, so dass die Garnelen darin gut “schwimmen” können. Legt nun die Garnelen und Knoblauchscheiben hinein. Salzt alles einmal kräftig und setzt die Zitronenscheiben dazwischen. Schiebt die Pfanne nun in den Ofen und backt die Garnelen für 10 Min. Zur Halbzeit die Garnelen mit dem heißen Olivenöl ein paarmal übergießen und zu Ende backen.
Für die Gremolata hackt ihr die Petersilie, presst den Knoblauch, reibt Zitronenschale dazu und vermischt alles mit Salz. Nehmt die Garnelen aus dem Ofen, bestreut sie mit Gremolata und genießt sie mit Baguette und einem Glas Quinta da Lixa.
Lasst es euch schmecken und fühlt euch wie im wunderschönen Nordwesten Portugals!
Zitronen-Knoblauch-Garnelen
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Zubehör
- 1 ofenfeste Pfanne
Zutaten
- Olivenöl
- 3 Knoblauchzehen in feinen Scheiben
- 400 g Riesengarnelen gesäubert und mit Schale
- 1 TL Salz
- ½ Zitrone in Scheiben geschnitten
Für die Gremolata:
- 1 Handvoll Petersilie ohne Stängel
- 2 Knoblauchzehen gepresst
- 1 Zitrone der Abrieb davon
- 1 TL Salz
Anleitungen
- Heizt den Backofen auf 190 °C Umluft vor. Gießt dann eure Pfanne mit Olivenöl an, so dass die Garnelen darin gut "schwimmen" können. Legt nun die Garnelen und Knoblauchscheiben hinein. Salzt alles einmal kräftig und setzt die Zitronenscheiben dazwischen.
- Schiebt die Pfanne nun in den Ofen und backt die Garnelen für 10 Min. Zur Halbzeit die Garnelen mit dem heißen Olivenöl ein paarmal übergießen und zu Ende backen.
Die Gremolata
- Für die Gremolata hackt ihr die Petersilie, presst den Knoblauch, reibt Zitronenschale dazu und vermischt alles mit Salz.
- Nehmt die Garnelen aus dem Ofen, bestreut sie mit Gremolata und genießt sie mit Baguette und einem Glas Quinta da Lixa.Lasst es euch schmecken und fühlt euch wie im wunderschönen Nordwesten Portugals!
Autor
Torsten
Ich liebe Ordnung und arbeite im Job und in der Küche gern strukturiert (Sascha sagt, ich bin sein Ruhepol). Bei mir müssen Hemden und Shirts einfarbig sein – so fühle ich mich am wohlsten. Zu einem richtig guten Whisky würde ich niemals Nein sagen.
Ich bin ein totaler Familienmensch und fahre jeden Tag zu meiner lieben Oma Lore. Wir albern rum, lachen und sind einfach zusammen.Manchmal bringe ich ihr ein saftiges Stück Nusskuchen aus unserer Küche mit. Den mag‘ sie am liebsten.