Und weiter geht unsere kulinarische Reise mit #GreatEuropeanWines! Dieses Mal geht’s in die Weinregion Gardasee, im Nordosten Italiens. Hier produziert man unter anderem den großartigen Lugana Wein, der mit dem g.U. Siegel ausgezeichnet ist, womit sein geografischer Ursprung zertifiziert ist. Das Siegel garantiert, dass jeder Tropfen auch wirklich aus dieser einzigartigen Region stammt. Lugana ist bekannt für seine knackige Säure und sein mineralisches ‚salziges‘ Aroma – der perfekte Begleiter für unsere Trüffelpasta!
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Drei interessante Infos zur Weinregion Gardasee
- Der Gardasee, eine malerische Region in Norditalien, ist für seine vielfältigen Weinproduktionen bekannt, darunter auch der Lugana Wein, der aus der südlichen Uferregion stammt und für seine Frische und Eleganz geschätzt wird.
- Lugana-Weine werden hauptsächlich aus der autochthonen Rebsorte Trebbiano di Lugana hergestellt, die auf den mineralreichen Böden der Region gedeiht. Dadurch entsteht ein charakteristischer Wein mit Noten von weißen Blüten, grünen Äpfeln und zarter Zitrusfrucht.
- Die Lugana-Weine sind perfekt für die Begleitung zum Beispiel zu unserer Trüffelpasta mit Pilzen geeignet, da sie eine angenehme Säure und eine bemerkenswerte Struktur aufweisen, die den Geschmack der Pilze und des Trüffels wunderbar ergänzen.
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Rezept
Zutaten:
250 g Tagliatelle
50 g Butter
1 Schalotte, fein gewürfelt
300 g Pilze nach Wahl, in Scheiben
2 Knoblauchzehen, gepresst
2 TL Trüffelcreme
100 g Parmesan, gerieben
Pastawasser!
Zubereitung:
So einfach ist die Zubereitung: Bringt gut gesalzenes Wasser zum Kochen (nicht zuviel, damit das Pastawasser genügend Stärke annimmt) und gart die Pasta darin al dente. In einer Pfanne erhitzt ihr die Butter und bratet die Schalotten darin an. Fügt die Pilzscheiben und den Knoblauch hinzu, die ihr ebenfalls kurz anbratet. Gebt dann die erste Kelle vom Pastawasser dazu und löst damit die Röstaromen ein der Pfanne. Rührt die Trüffelcreme unter und hebt die al dente Pasta direkt aus dem Topf in die Pfanne. Verrührt dann alles mit Parmesan und mit 2 weiteren Kellen Pastawasser. Rührt solange, bis eine sämige Konsistenz entstanden ist.
Serviert unsere Trüffelpasta mit zusätzlichem Parmesan, schwarzem Pfeffer und wenn ihr mögt mit etwas Trüffelöl. Genießt dieses herrliche Gericht heiß mit einem Stück Ciabatta und einem Glas Lugana. Perfetto und Cin Cin!
Mediterraner Nudelsalat mit geröstetem Gemüse
Zutaten
Das Gemüse
- 250 g Cockatiltomaten halbiert
- 400 g Aubergine in Würfel geschnitten
- 1 Knoblauchzehe gerieben
- 1,5 TL Salz
- 2 TL Oregano
- 1 TL Zucker
- 3 EL Olivenöl
- 2 TL Tomatenflocken optional
Die Pasta
- 400 g Pasta in Salzwasser gekocht
Das Dressing & Co.
- 1 Handvoll Basilikum
- 25 ml Pastawasser
- 3 EL Ricotta
- 1 EL Olivenöl
- 1 Spritzer Zitronensaft
- Salz & Pfeffer
- 100 g Parmesan gerieben
Anleitungen
- Heizt euren Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vor
- Bereitet alle Zutaten, bis zu den Tomatenflocken vor, gebt sie in eine Auflaufform und backt alles für 40 Minuten.
- Kocht in der Zwischenzeit die Pasta al dente und haltet beim Abseihen eine Tasse Pastawasser zurück.
- Gebt das Basilikum mit dem Pastawasser, dem Ricotta, Olivenöl, Zitronensaft und Salz & Pfeffer in einen Mixer und püriert alles gründlich zu einem Dressing.
- Sobald das Gemüse fertig ist, vermengt ihr diese mit der Pasta, dem Dressing und dem geriebenen Parmesan in einer Schüssel und genießt unseren mediterranen Nudelsalat.
Notizen
Autor
Torsten
Ich liebe Ordnung und arbeite im Job und in der Küche gern strukturiert (Sascha sagt, ich bin sein Ruhepol). Bei mir müssen Hemden und Shirts einfarbig sein – so fühle ich mich am wohlsten. Zu einem richtig guten Whisky würde ich niemals Nein sagen.
Ich bin ein totaler Familienmensch und fahre jeden Tag zu meiner lieben Oma Lore. Wir albern rum, lachen und sind einfach zusammen.Manchmal bringe ich ihr ein saftiges Stück Nusskuchen aus unserer Küche mit. Den mag‘ sie am liebsten.
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