Rezept für Miso-glasiertem Thunfisch. Ob als Vorspeise oder zum Hauptgang. Ein perfektes Match: Asien trifft Portugal.

Miso-glasierter Thunfisch | Asien trifft Portugal

Heute bringen wir euch das Beste zweier Welten an den Tisch: das köstliche Flair Asiens trifft auf einen frischen und komplexen Vinho Verde aus Portugal. Miso-glasierter Thunfisch und ein Glas des erfrischenden Loureiro-Weins – was könnte besser harmonieren?

Der Loureiro ist eine wahre Geschmacksexplosion. Seine ausgewogene Säure und seine vanilligen Aromen machen ihn zum perfekten Begleiter für unser asiatisch angehauchtes Rezept. Eine gewisse Zitrusnote des Weins und fängt die Schärfe des Gerichts gekonnt auf, ohne den Geschmack des Thunfischs zu überdecken.

Lasst euch verzaubern von unserem Miso-glasierten Thunfisch mit Gurke und Jalapeño.

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Drei Dinge, die ihr über den Loureiro wissen solltet

  • Loureiro ist eine Hauptrebsorte in Vinho Verde, Nordportugal, bekannt für blumige, fruchtige Aromen.
  • Der Wein hat eine hohe Säure, Zitrus- und Apfelnoten, sowie manchmal mineralische oder salzige Akzente.
  • Seine lebendige Säure und Frische passen gut zu miso-glasiertem Thunfisch, wobei seine Aromen das umami-reiche Gericht ergänzen, ohne es zu überwältigen.
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Rezept

Zutaten:
Für die Miso-Glasur:
1 TL Mirin
1 EL Misopaste
60 ml Sojasauce
2 EL Limettensaft
3 EL Zucker
1 TL Reisessig
1 TL Limettenzeste
1 TL Sesamöl
1/2 TL Sambal Olek

Für die Gurke:
1/2 Salatgurke (entkernt und klein gewürfelt)
3 EL Glasur
1 TL Honig
1 grüne Jalapeño (in feine Scheiben)
3 EL frischer Koriander (fein gehackt)
2 EL gerösteter Sesam.

Und last but not least: 
300g Thunfischfilet
etwas Sesamöl

Zubereitung:
Für die Glasur, alle Zutaten in einer kleinen Schüssel vermengen und beiseite stellen.

Für die Gurke, alle vorbereiteten Zutaten (bis auf den Sesam) in einer kleinen Schüssel mischen und beiseite stellen.

Für den Thunfisch, eine Pfanne auf sehr hohe Temperatur erhitzen, Thunfisch mit dem Sesamöl bestreichen und von allen Seiten für jeweils 30 Sekunden scharf anbraten. Danach den Thunfisch beiseite legen, mit der Miso-Glasur bestreichen und kurz ruhen lassen. Dann den Thunfisch möglichst dünn aufschneiden und mit der marinierten Gurke, bestreut mit etwas geröstetem Sesam, servieren.

Rezept für Miso-glasiertem Thunfisch. Ob als Vorspeise oder zum Hauptgang. Ein perfektes Match: Asien trifft Portugal.

Miso-glasierter Thunfisch

Portionen 4 Portionen

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Zutaten
  

Für die Miso-Glasur:

  • 1 TL Mirin
  • 1 EL Misopaste
  • 60 ml Sojasauce
  • 2 EL Limettensaft
  • 3 EL Zucker
  • 1 TL Reisessig
  • 1 TL Limettenzeste
  • 1 TL Sesamöl
  • 1/2 TL Sambal Olek

Für die Gurke:

  • 1/2 Salatgurke entkernt und klein gewürfelt
  • 3 EL Glasur
  • 1 TL Honig
  • 1 grüne Jalapeño in feine Scheiben
  • 3 EL frischer Koriander fein gehackt
  • 2 EL gerösteter Sesam.

Und last but not least:

  • 300 g Thunfischfilet
  • etwas Sesamöl

Anleitungen
 

  • Für die Glasur, alle Zutaten in einer kleinen Schüssel vermengen und beiseite stellen.
  • Für die Gurke, alle vorbereiteten Zutaten (bis auf den Sesam) in einer kleinen Schüssel mischen und beiseite stellen.
  • Für den Thunfisch, eine Pfanne auf sehr hohe Temperatur erhitzen, Thunfisch mit dem Sesamöl bestreichen und von allen Seiten für jeweils 30 Sekunden scharf anbraten. Danach den Thunfisch beiseite legen, mit der Miso-Glasur bestreichen und kurz ruhen lassen. Dann den Thunfisch möglichst dünn aufschneiden und mit der marinierten Gurke, bestreut mit etwas geröstetem Sesam, servieren.
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Autor

Torsten

Ich liebe Ordnung und arbeite im Job  und in der Küche gern strukturiert (Sascha sagt, ich bin sein Ruhepol). Bei mir müssen Hemden und Shirts einfarbig sein – so fühle ich mich am wohlsten. Zu einem richtig guten Whisky würde ich niemals Nein sagen.

Ich bin ein totaler Familienmensch und fahre jeden Tag zu meiner lieben Oma Lore. Wir albern rum, lachen und sind einfach zusammen.Manchmal bringe ich ihr ein saftiges Stück Nusskuchen aus unserer Küche mit. Den mag‘ sie am liebsten.

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ad516503a11cd5ca435acc9bb6523536?s=150&d=mm&r=gforcedefault=1 | Heute bringen wir euch das Beste zweier Welten an den Tisch: das köstliche Flair Asiens trifft auf einen frischen und komplexen Vinho Verde aus Portugal. Miso-glasierter Thunfisch und ein Glas des erfrischenden Loureiro-Weins - was könnte besser harmonieren?

2 Antworten

  1. Ich wollte mir gerade euer leckeres Rezept abspeichern, um es demnächst zu testen aber: Das Rezept passt leider nicht zum Text & zum Foto… 😉

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