Gerichte der Kindheit und die Rezepte dazu … nicht immer einfach.
Mittlerweile hat es sich auch ordentlich rumgesprochen, dass meine Mutter die besten Sahneheringe weit und breit macht. So gibt es an jedem Mittwoch nach Karneval ein großes Festmahl! Die Freunde meiner Eltern reisen dafür auch ganz bereitwillig viele Kilometer an, denn ohne einmal diese Köstlichkeit zu genießen, kann man ein Jahr nicht mit guten Gewissen bestreiten. Torsten ist auch schon seit ein paar Jahren restlos begeistert und kann es auch kaum abwarten Mamas Heringe endlich nochmal zu essen. Da wir es nicht immer nach Hause schaffen, haben wir schon lange den Plan, ihre Sahneheringe einfach einmal selbst zu machen. Aber kennt ihr das auch? Man fragt seine Mutter nach einem Rezept und die Antwort lautet:“Puh … also ich schmeiss das immer so zusammen.”– wie es dann trotzdem immer gleich schmecken kann, bleibt dann wohl ihr Geheimnis. . Aber sie hat ihr Bestes gegeben und ich habe fleißig mitgeschrieben. Noch ein wenig Tüftelei und Ausprobieren an der Würzung, ist es uns geglückt! Es schmeckt, wie zu Hause und ich habe einen kleinen Freudentanz voller schöner Erinnerung gemacht. Nun ist es an der Zeit, auch euch das Rezept nicht mehr länger vorzuenthalten, denn man kann Sahneheringe auch gut das ganze Jahr genießen. Aber so ist das manchmal mit Traditionen und irgendwie hat so ein “Einmal-im-Jahr-Gericht” auch einen ganz besonderen Charme, denn Vorfreude ist doch immer die schönste Freude!
4 Informationen, warum Hering so wertvoll ist:
- Der Hering ist sehr günstig. Der Preis liegt weit unter dem von Lachs und Thunfisch. Da es in der deutschen See ein hohes Aufkommen davon gibt, ist er obendrein noch “regional”.
- Der Hering hat einen hohen Gehalt an gesunden Omega-3-Fettsäuren. Darin wird er meist unterschätzt, obwohl er 7% mehr davon beinhaltet, als Lachs. (Hering 18%/Lachs 11%).
- Der Hering ist ein perfekter Lieferant von Protein und Vitamin B. Mit weniger als 300 g Hering sind bereits 100% des täglichen Proteinbedarfs und über 300% des Tagesbedarfs an Vitamin B gesättigt.
- Der Hering ist selten mit Schwermetallen belastet und daher sehr gesund. Da er am Ende der Nahrungskette steht und schnellwüchsig ist, kann er kaum bis keine Schwermetalle aufnehmen. Ähnlich dem Kabeljau, Seelachs und dem Seehecht.
Rezept
Zutaten: 500 g Matjesfilets, nordische Art 1 große Gemüsezwiebel, gewürfelt 2 große Äpfel (Boskop), gewürfelt 1,2 l Sahne 2 EL Senfkörner 4 Lorbeerblätter 3 EL Essig-Essenz 2-3 EL Salz Alternativ zur Sahne für die Fettreduzierte Variante könnt ihr diese Zutaten einfach verwenden: 500 g Buttermilch 700 g Yoghurt fettarm Durch den höheren Säureanteil reduziert dann aber bitte Essigessenz um 1 EL. Wer möchte kann auch mit einer Flüssigsüße oder Zucker dem Säuregehalt entgegenarbeiten. Zubereitung: 1. Legt die Heringsfilets in eine große Schüssel und bedeckt sie vollständig mit kaltem Wasser. Lasst sie für 20-25 Minuten wässern, schüttet das Wasser ab und wiederholt den Vorgang erneut. Seiht die Heringe dann in ein Sieb ab. 2. Gebt die Zwiebeln, Apfelstücke, Sahne, Lorbeer und Senfkörner in eine Schüssel und vermengt alles miteinander und gebt dann Essigessenz und Salz hinzu. Seid beim Salz etwas vorsichtig, sollte der Hering selber noch Salz abgeben. 3.Jetzt kommen die gut abgetropften Hering in die Sauce. Lasst sie in einem verschlossenen Behälter im Kühlschrank für 48 Stunden ziehen. Vor dem Servieren schmeckt ihr nochmal mit Salz ab und genießt sie mit Pell- oder Salzkartoffeln.Wir wünschen euch auf jeden Fall schon mal eine schöne Karnevalszeit und probiert unser Rezept für Sahneheringe einfach mal aus … glaubt mir, es lohnt sich!!
Eure Jungs
Sahneheringe
Zutaten
- 500 g Matjesfilets nordische Art
- 1 große Gemüsezwiebel gewürfelt
- 2 Boskop Äpfel gewürfelt
- 1,2 l Sahne
- 2 EL Senfkörner
- 4 Lorbeerblätter
- 3 EL Essig-Essenz
- 1-2 TL Salz evtl. nachsalzen
Hier die Änderungen für die leichtere Variante ohne Sahne:
- 500 g Buttermilch anstelle der Sahne
- 700 g Joghurt, fettarm anstelle der Sahne
- 2 EL Essig-Essenz Buttermilch und Joghurt liefern Säure – daher reduzieren
Anleitungen
- Legt die Heringsfilets in eine große Schüssel und bedeckt sie vollständig mit kaltem Wasser. Lasst sie für 20-25 Minuten wässern, schüttet das Wasser ab und wiederholt den Vorgang erneut. Seiht die Heringe dann in ein Sieb ab.
- Gebt die Zwiebeln, Apfelstücke, Sahne, Lorbeer und Senfkörner in eine Schüssel und vermengt alles miteinander und gebt dann Essigessenz und Salz hinzu. Seid beim Salz etwas vorsichtig, sollte der Hering selber noch Salz abgeben.
- Jetzt kommen die gut abgetropften Hering in die Sauce. Lasst sie in einem verschlossenen Behälter im Kühlschrank für 48 Stunden ziehen. Vor dem Servieren schmeckt ihr nochmal mit Salz ab und genießt sie mit Pell- oder Salzkartoffeln.
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