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Sahneheringe

Rezept für den Klassiker von Saschas Mama. Wunderbar aromatische Sahneheringe mit Zwiebel, Senfkörner und Zwiebeln.
Gericht Fischgericht, Hauptgericht
Küche Deutschland
Portionen 10 - 15 Sahneheringe

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Zutaten
  

  • 500 g Matjesfilets nordische Art
  • 1 große Gemüsezwiebel gewürfelt
  • 2 Boskop Äpfel gewürfelt
  • 1,2 l Sahne
  • 2 EL Senfkörner
  • 4 Lorbeerblätter
  • 3 EL Essig-Essenz
  • 1-2 TL Salz evtl. nachsalzen

Hier die Änderungen für die leichtere Variante ohne Sahne:

  • 500 g Buttermilch anstelle der Sahne
  • 700 g Joghurt, fettarm anstelle der Sahne
  • 2 EL Essig-Essenz Buttermilch und Joghurt liefern Säure - daher reduzieren

Anleitungen
 

  • Legt die Heringsfilets in eine große Schüssel und bedeckt sie vollständig mit kaltem Wasser. Lasst sie für 20-25 Minuten wässern, schüttet das Wasser ab und wiederholt den Vorgang erneut. Seiht die Heringe dann in ein Sieb ab.
  • Gebt die Zwiebeln, Apfelstücke, Sahne, Lorbeer und Senfkörner in eine Schüssel und vermengt alles miteinander und gebt dann Essigessenz und Salz hinzu. Seid beim Salz etwas vorsichtig, sollte der Hering selber noch Salz abgeben.
  • Jetzt kommen die gut abgetropften Hering in die Sauce. Lasst sie in einem verschlossenen Behälter im Kühlschrank für 48 Stunden ziehen. Vor dem Servieren schmeckt ihr nochmal mit Salz ab und genießt sie mit Pell- oder Salzkartoffeln.

Notizen

Traditionell gibt es bei uns zu Sahneheringen immer Pellkartoffeln mit kross ausgebratenen Speckwürfeln. Einen schönen Riesling dazu und mal wieder merkt man, wie großartig auch ein ganz einfaches Gericht sein kann.
Stichwort Apfel, Heringe, Zwiebeln
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