Spritzgebäck

nach unseren Familienrezepten

Heute kommen wir mit quasi DEM Klassiker der Weihnachtssaison daher. Spritzgebäck ist der Weihnachtskeks, den ich schon als kleines Kind mit Oma Lore mit dem uralten Fleischwolf meiner Urgroßmutter gemacht habe. Eine Kindheitserinnerung, wie keine andere. Ein schon traditionelles Familienrezept also.



Was ist euer Familienrezept für Plätzchen?

Bei uns gibts es außer dem Spritzgebäck noch so einige andere Familienrezepte, die wir für die Adventszeit immer wieder backen. Allerdings probieren wir auch immer neue Rezepte aus, die sich dann über die Jahre zu Familienrezepten entwicklen können. Wir finden, dass das auch eine schöne Richtung für die Zukunft ist.

Ihr habt doch bestimmt auch tolle Familienrezepte, die ihr für den Advent immer backt, weil es bei euch in der Familie genau ohne dieses Gebäck niemals Weihnachten geben kann, oder?! Was ist das für ein Plätzchen? Vielleicht ganz weiche Vanillekipferl? Oder doch ein guter selbst gemachter Lebkuchen? Lasst uns das doch einfach als Kommentar unter dem Rezept da oder schreib uns ein Email. Wir freuen uns über eure Traditionsplätzchen.

Spritzgebäck … ein Muss im Advent!

Bei uns ist es auf jeden Fall an erster Stelle das Spritzgebäck. Für uns ist die Adventszeit ohne Spritzgebäck einfach nicht wirklich vorweihnachtlich. Wir haben ja gleich zwei verschiedene Sorten im Repertoire, denn Oma Lore hat meistens die ohne Haselnüsse zubereitet und Saschas Mama Moni, die, mit Haselnüssen. Wir lieben beide und daher müssen sie auch jedes Jahr auf den Teller oder in die Plätzchenschale.



In diesem Jahr haben wir ja mit drei Videokategorien auf IGTV gestartet. Da geht es zum einen um „Bloglieblinge“, um „Unser Schnapsregal“ – wer hätte das gedacht?! – und um „Familienrezepte“. Oma Lores Spritzgebäck darf da natürlich auf gar keinen Fall fehlen. Aus diesem Grund haben wir für euch ein Video gedreht, um euch zu zeigen, wie einfach und schnell so leckeres Spritzgebäck gebacken ist.

Eure Jungs


Spritzgebäck

Rezept für zwei Sorten Spritzgebäck nach alten Rezepten unserer Familien. Ohne Haselnuss von Oma Lore und mit, von Saschas Mama Moni.
Vorbereitungszeit: 40 Minuten
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Kühlzeit: 3 Stunden
Arbeitszeit: 1 Stunde 10 Minuten
Gericht: Plätzchen, Spritzgebäck, Weihnachten
Land & Region: Deutschland

Zutaten

Saschas Familienrezept MIT Haselnüssen:

  • 375 Weizenmehl , Type 405
  • Ei, M
  • 250 Zucker
  • 250 Butter
  • 125 Haselnüsse, gemahlen
  • 1 Päckchen Vanillezucker

Oma Lores Familienrezept OHNE Haselnüssen:

  • 500 Weizenmehl, Type 405
  • 125 Stärke
  • Eier, M
  • 1/4 Päckchen Backpulver
  • 250 Zucker
  • 300 Butter
  • 1 Päckchen Vanillezucker

Zubereitung

  • Für beide Varianten gebt ihr jeweils alle Zutaten in eure Rührschüsseln und verknetet sie zu einem glatten Teig.
  • Formt Kugeln aus den Teigen und stellt sie entweder für 3-4 Stunden oder am besten über Nacht, verpackt in Frischhaltefolie, in den Kühlschrank.
  • Bereitet eure Backbleche mit Backpapier vor, stellt eure Küchenmaschine (mit Fleischwolfaufsatz) oder einen herkömmlichen Fleischwolf jeweils mit dem Spritzgebäckaufsatz bereit.
  • Spritzt nun nach und nach euren Teig in flache Plätzchen, Ringe mit der Sternschablone, oder oder oder … und legt sie auf das Backpapier.
  • Heizt nun euren Backofen auf 160°C Umluft auf und backt jeweils 2-3 Bleche gleichzeitig für 14 Minuten. Sollte euer Ofen anders „ticken“, schaut beim ersten Backgang vor Ende der Backzeit nach, dass die Plätzchen nicht zu dunkel werden. Leicht gebräunt am Rand und noch hell mitten drin, das ist genau richtig für uns.
  • Nehmt sie nun aus dem Backofen und lasst sie auf einem Kuchengitter abkühlen. Sobald sie kühl sind, könnt ihr auch schon mit dem Verzieren beginnen. Dafür schmelzt ihr die Glasur und legt einfach nach eurem Geschmack los …

Tipp von den Jungs

Wir müssen euch bei unserem Teig von der Nutzung von Gebäckpressen abraten, da der ‚Teig einfach zu fest dafür ist. Ihr braucht einen Fleischwolf. Dabei spielt es keine Rolle, ob als Standgerät, Aufsatz eurer Küchenmaschine oder der „alte“ von Oma zum Kurbeln.
Habt ihr das Rezept ausprobiert?Erwähne @diejungskochenundbacken oder nutze #rezeptvondenjungs!

Torsten

Orga-Meister, Autor & Whisky-Lover

Das Kochen und Backen wurde mir schon von Oma Lore und Muddi in die Wiege gelegt.
Außerdem bin ich perfekt darin, Saschas Chaos im Griff zu halten!

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