Auch wenn wir gerade einen goldenen Oktober in Köln erleben, der eher an den Spätsommer erinnert, zeigt das Laub der Bäume ganz klar – es geht in den Herbst. Kulinarisch lieben wir diese Jahreszeit einfach total. Man macht es sich wieder gemütlicher, die Gerichte werden wieder etwas rustikaler und auch beim Backen kann man aus dem vollen schöpfen. Daher haben wir den Herbst mit einem herrlich klassischem Apfelkuchen eingeleitet.

Apfelkuchen für die Seele

Ich persönlich liebe Apfelkuchen in jeder Form, ach eigentlich liebe ich alle Gerichte und Backwerke mit Äpfeln. Eine Obst, dass einfach so unglaublich vielseitig ist. Egal ob man damit ein leckeres herzhaftes Gericht zubereitet oder eben einen Kuchen backt.

Gerade an einem Sonntag zur Herbstzeit, backen wir immer gerne, um es uns dann am Nachmittag mit einem Kaffee oder Tee gemütlich zu machen. Erst ein ausgedehnter Herbstspaziergang und danach mit einem Kaffee und einem entspannten Film auf die Couch mit einem großen Stück Apfelkuchen. Ich weiß ja nicht wie es euch geht, aber ich finde nichts tut der Seele so gut.

Einfach mal entschleunigen und runterkommen. Die Zeit ein wenig anhalten. Den Moment genießen. Leider machen auch wir das viel zu selten!



Dieser Duft!

Ein toller Nebeneffekt des Backens ist auf jeden Fall dieser wundervolle Geruch, der sich in der ganzen Wohnung verbreitet. Egal ob eine aufwendige Torte oder eben ein ganz einfacher Rührkuchen.

Sofort macht sich ein Grinsen in meinem Gesicht breit! Kurz ist all der Stress, die Termine und alles was da auf der To-Do-Liste steht vergessen. Alleine dieser Duft löst etwas bei mir aus; er erinnert an Kindertage, ja an die unbeschwerten Zeiten.

Wir lassen uns so in diesem Sog der Verpflichtungen treiben, dass ich immer wieder froh sind, dass es Rituale gibt, die einen da raus bringen.
Der Herbst ist der Beginn genau dieser Zeit. Also nehmt euch Zeit für euch, eure Liebsten und friert die Zeit kurz rein. Dieser Apfelkuchen ist die perfekte Unterstützung.

Eure Jungs


Apfelkuchen mW 5 | Auch wenn wir gerade einen goldenen Oktober in Köln erleben, der eher an den Spätsommer erinnert, zeigt das Laub der Bäume ganz klar - es geht in den Herbst. Kulinarisch lieben wir diese Jahreszeit einfach total. Man macht es sich wieder gemütlicher, die Gerichte werden wieder etwas rustikaler und auch beim Backen kann man aus dem vollen schöpfen. Daher haben wir den Herbst mit einem herrlich klassischem Apfelkuchen eingeleitet.

Apfelkuchen

Recipe by Sascha Course: BlechkuchenCuisine: Deutschland
Servings

0

Prep time

15

minutes
Cooking time

1

hour 
Total time

1

hour 

15

minutes

Rezept für einen klassischen Apfelkuchen. Der perfekte Herbstbegleiter zum Genießen, Entspannen und Wohlfühlen! Der Apfelkuchen ist ganz schnell zubereitet – versprochen!

Zutaten

  • Für die Füllung
  • 2 2 Äpfel gewürfelt

  • 2 EL brauner 2 EL Zucker

  • 1 TL 1 Vanillepaste

  • Für den Teig
  • 250 g 250 Butter weich

  • 300 g 300 Zucker

  • 1 EL 1 Vanillezucker

  • 4 4 Eier L

  • 450 g 450 Mehl

  • 3 TL 3 Backpulver

  • 1/2 TL 1/2 Salz

  • 200 ml 200 Milch

  • 50 ml 50 Rum

  • Weiße Schokolade zum glasieren

Zubereitung

  • Für die Füllung
  • Entkernt, schält und würfelt die Äpfel und gebt sie in eine Schüssel. Gebt den Zucker und die Vanillepast dazu und rührt gründlich um.
  • Lasst das Ganze ca. 20 Minuten ziehen.
  • Für den Teig
  • Heizt euren Ofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vor.
  • Schlagt die Butter, Zucker und Vanillezucker sehr schaumig auf. Gebt dann nach und nach die Eier hinzu.
  • In einer weiteren Schüssel vermischt ihr Mehl, Backpulver und Salz. Einfach mit einem Schneebesen gründlich umrühren. Gebt die Milch und den Rum in ein weiteres Gefäß.
  • Gebt 1/3 der trockenen Zutaten zu der Butter-Ei-Masse und rührt sie gründlich unter. Nun die Hälfte der Rum-Milch dazugeben und wieder unterrühren. Nochmal ein Drittel der trockenen Zutaten, dann die zweite Hälfte der Milch und mit dem letzten Drittel Mehl enden und rühren bis ein homogener Teig entstanden ist.
  • Fettet und fehlt die Springform mit Rohrboden. Gebt 1/3 Teig gleichmäßig hinein. Nun verteilt ihr eine Hälfte der gewürfelten Äpfel in der Mitte des Teiges, am äußeren und inneren Rand solltet ihr etwas platz lassen, damit der Teig richtig zusammenbackt. Jetzt nochmal Teig darüber, dann der Rest Äpfel und mit dem restlichen Teig nochmal abschließen.
  • Backt den Apfelkuchen nun 50 – 60 Minuten. Macht die Stäbchenprobe, bleibt nichts mehr daran kleben nehmt ihn aus dem Ofen. Lasst ihn in de Form auskühlen und gebt in dann auf ein Kuchengitter.
  • Nun mit geschmolzener weißer Schokolade glasieren und fertig ist dieser perfekte herbstliche Apfelkuchen.

Tipps von den Jungs

  • Natürlich könnt ihr auch etwas Zimt zu den Äpfeln geben, so werden wir ihn mit Sicherheit in der Weihnachtszeit nochmals zubereiten. Dann vielleicht auch noch mit ein paar Rosinen.

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Sascha

ad516503a11cd5ca435acc9bb6523536?s=150&d=mm&r=gforcedefault=1 | Auch wenn wir gerade einen goldenen Oktober in Köln erleben, der eher an den Spätsommer erinnert, zeigt das Laub der Bäume ganz klar - es geht in den Herbst. Kulinarisch lieben wir diese Jahreszeit einfach total. Man macht es sich wieder gemütlicher, die Gerichte werden wieder etwas rustikaler und auch beim Backen kann man aus dem vollen schöpfen. Daher haben wir den Herbst mit einem herrlich klassischem Apfelkuchen eingeleitet.

Ich habe ein Faible für bunte Muster und krasse Grafik-Shirts. In der Küche und im Leben bin ich total kreativ (manchmal sogar chaotisch, sagt Torsten). Sport gehört für mich – genau wie gutes Essen – zum Leben dazu. Ich arbeite Selbstständig als Blogger & Content Creator. Ich bin nicht nur für unseren Food-Blog verantwortlich, ich unterstütze darüber hinaus Firmen, Hersteller und Touristik-Agenturen mit meinem Knowhow in Sachen Content, Fotografie, Film und Social Media.

3 Antworten

    1. Hey,

      Klar kannst du das. Erhöhe einfach die Menge der Milch um 50ml. Ggf. kannst du dann auch mit Rum-Aroma arbeiten, solltest du nur auf den Alkohol verzichten wollen.

      Liebe Grüße
      Sascha

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