Heute zeigen wir euch ein Rezept, das schon so einige Zeit auf dem Blog schlummert. Torsten und ich lieben diesen Kuchen über alles – unser All-Time-Favorite quasi. Bei gedecktem Apfelkuchen können wir nicht widerstehen und wir haben ihn das erste mal zum Geburtstag von Oma Lore gebacken und dann natürlich auch nach ihrem Rezept. Apfel, doppelt Mürbeteig, Zuckerguss – viel besser kann es nicht mehr werden oder?

Ein Rezept der Kindheit

Ich kenne diese Apfelkuchenvariante in erster Linie vom Bäcker. Meine Mutter hat früher in einer Bäckerei gearbeitet, daher wohl auch die frühe Leidenschaft fürs Backen. Ich hab mich immer riesig gefreut wenn die Decke mal gerissen ist, der Kuchen nicht in den Verkauf durfte und Mutter die“verunglückten“ Stücke mit nach Hause gebracht hat.

Bei Torsten kam gedeckter Apfelkuchen auch immer mal vom Bäcker „Hans“, aber auch die selbstgebackene Version stand hoch im Kurs. Eigentlich ist diese Leckerei nämlich schnell selbst gemacht. Aber bei einem sind wir uns einig … nur ein Bissen und wir sind direkt in unserer Kindertage zurück versetzt.

Von Generation zu Generation

Ihr wisst, wir haben hier schon so einige Rezepte von Oma Lore veröffentlicht und wir sind immer wieder so glücklich darüber, ihre Rezepte so festzuhalten. Diese Schätze aus der Vergangenheit sollten definitiv nicht in Vergessenheit geraten! Umso mehr habe ich mich gefreut, dass meine Mama mir beim letzten Besuch ein Rezeptbuch meiner Oma überreicht hat. Dort haben wir schon einiges entdeckt, das wir euch mit Sicherheit auch zeigen werden.



Immer wieder schreibt ihr uns auf den Sozialen Kanälen, „Rezepte von Oma sind einfach immer am Besten!“. Wir sind happy, dass wir hier noch ganz viel Nachschub für euch haben und immer wieder kleine Zeitreisen anstoßen dürfen.

Eure Jungs


Gedeckter Apfelkuchen

Der Klassiker nach dem Rezept von Oma Lore.
5 von 3 Bewertungen
Gericht Kuchen
Land & Region Deutschland
Portionen 1 Backblech

Zutaten
  

Teig:

  • 800 g Weizenmehl Type 405
  • 4 Eier
  • 200 g Zucker
  • 400 g kalte Butter in kleinen Stücken
  • 2 TL Backpulver
  • 2 TL Vanillezucker

Füllung:

  • 2 kg Äpfel
  • 200 g brauner Zucker
  • 100 ml Wasser
  • 1 TL Zimt
  • 2 Zitronen Saft davon
  • 3 EL gehäufte Speisestärke
  • etwas Puddingpulver Vanille

Guss:

  • 500 g Puderzucker
  • lauwarmes Wasser

Anleitungen
 

  • alle Zutaten für den Teig in einer Schüssel miteinander verknetet. Passt aber auf! Der Teig sollte nicht zu stark geknetet werden, denn dann kann er fester werden, als ihr das möchtet.
  • verpackt den Teig in Frischhaltefolie und lasst ihn für ca. 30 Minuten im Kühlschrank stehen.
  • schält die Äpfel und schneidet sie in kleinere Stücke.
  • gebt sie nun mit allen anderen Zutaten für die Füllung (bis auf die Speisestärke und das Puddingpulver) in einen Topf und lasst alles für 2-3 Minuten leicht köcheln.
  • gebt jetzt die mit ein wenig Wasser angerührte Speisestärke dazu.
  • Noch einmal kurz aufköcheln und zur Seite stellen.
  • Nun teilt ihr den Teig in 2 gleich große Stücke und rollt den ersten auf einer bemehlten Fläche auf die Größe von eurem Backblech aus und legt ihn hinein.
  • Schneidet die Überstände ab, siebt etwas Puddingpulver auf die gesamte Fläche und verteilt die Füllung auf dem Boden.
  • Heizt euren Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze.
  • rollt den 2. Teil des Teiges genauso aus, wie den ersten und legt ihn auf die Füllung. Überstände wieder abschneiden und ab in den Ofen.
  • holt nach ca. 20-25 Minuten das Blech aus dem Ofen und lasst den Kuchen abkühlen.
  • rührt einen Zuckerguss an und verteilt ihn auf dem Kuchen.

Tipp von den Jungs

Sollte der Teig für den Boden hier und da ein kleines Loch bekommen, könnt ihr ihn gut mit Teigresten „flicken“ – also keine Panik, wenn das beim ersten mal nicht sofort perfekt funktioniert!
 
Am Besten schmeckt der gedeckte Apfelkuchen gut gekühlt. 
Rezept ausprobiert?Erzähl uns wie du es fandest.

14 Antworten

  1. Ich liebe gedeckten Apfelkuchen! Es ist unglaublich, dass ich ihn noch nicht selber gebacken habe, obwohl ich die Backtante schlechthin bin.
    Das wird aber jetzt nachgeholt mit eurem Rezept, ich bin sehr gespannt, werde dann berichten und meine Sternchen verteilen 😉
    Schön, wenn man auf Omas Rezepte zurück greifen kann, ich hatte dieses Glück leider nicht.

  2. 5 stars
    Mein absolutes Lieblingsrezept für gedeckten Apfelkuchen! Und ich werde tatsächlich immer gefragt, ob der Kuchen vom Bäcker ist:):)
    Vielen Dank an Euch!

    1. WOW … Das ist ja so toll. Vielen, vielen Dank.
      Das ist ja wirklich ein wenig aufwendigerer Kuchen, den nicht
      jeder nach backt. Daher auch dafür einen ganz lieben Dank.

  3. Zum allerersten Mal habe ich einen gedeckten Apfelkuchen gemacht. Das Rezept ist mega! Vielen Dank dafür. Ich habe es als Kind immer geliebt ihn zu essen, wenn wir bei Oma u Opa zu Besuch waren und der Dorfbäcker mit dem Auto kam.
    Absolut zu empfehlen. Top

    1. Und genauso geht es uns halt auch.
      Den gab es früher halt beim Dorfbäcker. So, wie bei Dir.
      Bald steht Oma Lores 94er Geburtstag an und sie ist noch nicht
      ganz sicher, was wir ihr alles backen sollen. Aber dieser steht
      schonmal mit auf der Auswahlliste :-).
      Ganz lieben Dank nochmals für Deine schönen Kommentare :-).

  4. Hallo zusammen
    Ich möchte den Kuchen gerne nachbacken; kann ich ihn am Vortag backen oder schmeckt er dann am nächsten Tag zu trocken.
    Vielen Dank im Voraus
    LG Manuela

    1. Hallo Manuela,
      das gehet auf jeden Fall auch schon am Vortag. Dadurch zieht der Apfel nochmal schön durch.
      Eigentlich mögen wir ihn so am Liebsten.
      Wir freuen uns, wenn er Dir schmeckt. Sag doch Bescheid, wie er bei euch angekommen ist.
      Liebe Grüße
      Deine Jungs

  5. 5 stars
    Hallo:)),
    ich backe leidenschaftlich gern von Eierschecke bis Baumkuchen (alles uralte Rezepte) aber noch nie, gedeckten Apfelkuchen. Heute war es das erste Mal und nach der ersten Kostprobe muss ich gestehen, dass er super lecker ist und euer Rezept, auf direktem Wege, in mein Rezeptbuch wandert. Ein Dankeschön an euch…
    Grüße aus Potsdam…..Verena

    1. Hallo Verena,
      solche Geständnisse, lieben wir beide ..!
      Vielen Dank, dass Du unser Rezept ausprobiert hast und es Dir so gut gefällt.
      Vielleicht schaffen wir ja mal die Eierschecke einer lieben Freundin, die aus
      Aue stammt. Wäre eine schöne Idee.
      Liebe Grüße aus Köln,
      Deine Jungs

  6. Hi, würde gerne nur ein halbes Rezept machen. Habt ihr Erfahrung damit?
    Meine Idee ist, den Kuchen dann in einer normalen Springform backen. Denkt ihr, dass das klappen könnte?
    Vielen Dank schonmal für das Rezept 🙂

    1. Hi Rabea,
      tatsächlich haben wir den gedeckten Apfelkuchen, für unser neues Buch
      „Kiss & Cook – Die Gay Guy Edition“ als runden Kuchen in einer 26er Springform
      gebacken.
      Du kannst also die Mengen komplett halbieren. Dann bist Du rund :-).
      Hoffe, Dir wird unser Kuchen so gut schmecken, wie uns ..
      Liebe Grüße
      Deine Jungs

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