Keine Zwetschgensaison bei Torsten kommt ohne das weltbeste Zwetschgenmus von Oma Lore aus – schließlich ist er damit groß geworden! Ganz im Omi-Style hat Torstens Oma immer Unmengen an Gläsern davon zubereitet, nachdem sie den Opa zum Zwetschgen pflücken geschickt hat. Das war bei meiner Oma nicht anders. Aber Torsten hat nicht locker gelassen, bis er ihr Geheimrezept aus ihr herausgepresst hat. Mit fast 95 Jahren kocht sie heute nicht mehr ein, dafür wir umso lieber und natürlich bekommt sie heute von uns einige Gläser davon.
Zwetschgenmus, das Generationen überdauert.
Das Rezept für das leckere Zwetschgenmus hat sich aber auch Oma Lore nicht ausgedacht – dieses Rezept geht bei Torstens Familie von Generation zu Generation – soviel zu Geheimrezept. Aber Lore hat es eben nur in der Familie geteilt und nicht mit jedem! Schon die Urgroßmutter hat Zwetschgen verarbeitet und Torsten erinnert sich immer gerne an den Duft in der Wohnung, wenn die Zwetschgen im Ofen waren.
Oh ja! Dieser Duft ist auch für mich in jedem Jahr das Highlight und dann freu ich mich auf die letzten Sommertage und die gemütliche Herbstsaison. Wir lieben die Tatsache, dass Gerüche so viel in einem auslösen können, über alles. Gerade diese Rezepte liegen einem dann so richtig am Herzen, oder?
Da dieses Zwetschgenmus für uns einfach ein absolutes Highlight ist, freuen wir uns, das Geheimrezept mit euch allen zu teilen {Oma Lore hat ihr Ok gegeben}. Wir hoffen, dass auch bei euch in der Zukunft der Duft mit tollen Erinnerungen verknüpft ist und auch ihr es mit der Familie und den Lieben teilt.
Schließlich sollen Rezepte, die schon so lange weitergegeben werden, nicht einfach vergessen werden!
Unser Marmeladenkochbuch
Spätestens seit wir im letzten Jahr “Das Marmeladen-Kochbuch” {Affiliate} herausgebracht haben, sind wir ganz ganz tief in die Marmeladen, Mus, Aufstriche, Curds & Gelee-Produktion eingestiegen. Wir lieben es, in den jeweiligen Saisonen die entsprechenden Früchte haltbar zu machen und das ganze Jahr über zu genießen. Vor allem ich liebe es, zu Frühstücken und vor allem süßes Frühstück ist bei mir ein Muss!
Da kommt bei mir immer eine kleine feine Auswahl an Marmeladen & Co auf den Tisch und dann wird mit einem Lächeln in den Tag gestartet. Dort findet ihr übrigens auch Oma Lores Zwetschgenmus wieder, aber eben auch noch ganz viel mehr leckere Rezepte für aufs Brot.
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DAS MARMELADEN-KOCHBUCH
- Gebundene Ausgabe : 80 Seiten
- ISBN-13 : 978-3772480508
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Mein persönliches Lieblingsrezept ist aber das Apfel-Gin Gelee. Davon kann ich nicht genug bekommen und auch das steht für die nächsten Tage auf unserer To-Do-Liste. Auch bei euch ist dieses leckere Gelee ein absoluter Dauerbrenner!
Was sind eure liebsten süßen Brotaufstriche?
Lasst uns gerne wissen!
Wir freuen uns momentan jeden Tag auf unser Brot mit Oma Lores Zwetschgenmus! Man startet einfach besser in den Tag. Aber auch zum Backen ist das Zwetschgenmus wunderbar geeignet – ihr könnt damit Gebäck füllen, es als Aufstrich für eine Torte nehmen, in einer Creme verarbeiten. Marmeladen finden so auch immer eine andere Verwendung bei uns.
Also beim nächsten Besuch auf dem Markt, vergesst die Zwetschgen nicht oder plündert einen Baum. Wir wünschen euch viel Spaß beim Nachkochen, genießt den Duft und lasst es euch schmecken.
Eure Jungs
Zwetschgenmus von Oma Lore
Kochutensilien
- Einmachgläser 140 ml
Zutaten
- 3 kg Zwetschgen
- 6 EL Rotweinessig
- 12 cl Portwein
- 800 g brauner Zucker
- 1 Zimtstange alternativ 2 TL Zimt
- 5 Nelke
- 1 Vanilleschote alternativ 1/2 TL Vanillepaste
- 12 cl Slivovic oder Zwetschgenschnaps
Anleitungen
- Um das Mus zu kochen, solltet ihr ca. 8 Stunden zuvor alle Zutaten, bis auf den Slivovic, miteinander in einem Bräter oder einem anderen ofenfesten Gefäß (z.B. Fettpfanne) vermischen und für diesen Zeitraum ziehen lassen.
- Heizt dann euren Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze auf, rührt die Fruchtmischung noch einmal auf und lasst die Zwetschgen für 1 Stunde langsam garen. Danach öffnet ihr den Ofen einen Spalt breit (z.B. mit einem Kochlöffel) und lasst die Zwetschgen weitere 3 Stunden rösten. Nicht umrühren!
- Danach entfernt ihr die Gewürze, die ihr im Ganzen dazu gegeben habt und gebt den Rest in einen Topf, püriert alles mit einem Zauberstab und lasst das Mus nocheinmal für 10 Minuten köcheln. Rührt nun den Slivovic unter.
- Währenddessen, bereitet ihr die Gläser vor, indem ihr sie mit heißem Wasser befüllt und damit keimfrei macht. Die Deckel legt ihr dafür in kochendes Wasser.
- Nach der Vorbereitung füllt ihr das Mus in die Gläser, verschließt sie fest mit den Deckeln und lasst sie komplett auskühlen.
Position
Sascha
Ich habe ein Faible für bunte Muster und krasse Grafik-Shirts. In der Küche und im Leben bin ich total kreativ (manchmal sogar chaotisch, sagt Torsten). Sport gehört für mich – genau wie gutes Essen – zum Leben dazu.
Ich arbeite Selbstständig als Blogger & Content Creator. Ich bin nicht nur für unseren Food-Blog verantwortlich, ich unterstütze darüber hinaus Firmen, Hersteller und Touristik-Agenturen mit meinem Knowhow in Sachen Content, Fotografie, Film und Social Media.
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