Die Spargelsaison hat ja endlich wieder begonnen und wir sind ja große Abnehmer davon. Sascha aß früher immer nur grünen Spargel. Keine Ahnung, warum, denn bei mir zu Hause gab es immer nur den weissen. Ich kannte zwar beide Sorten, aber gegessen hatte ich ihn nie in der Kindheit. Und was hat die Oma Lore und auch meine Mama dazu serviert? Klar – Sauce Hollandaise.
Sauce Hollandaise schnell selber zubereitet.
Die Sauce Hollandaise stand schon seit Ewigkeiten auf unserer To-Do Liste und irgendwie haben wir es bisher immer nur geschafft, die vermutlich überall bekannte Blitz-Hollandaise zu machen. Klar ist die auch lecker, aber so eine Richtige, ist nochmal was ganz anderes. Wir haben so ein kleines Hollandaise-Trauma, da in der TetraPack Variante klassischerweise gerne Spargel und anderes Gemüse ertränkt werden.
Bei mir in der Kantine gibt es auch in der Spargelzeit regelmäßig eine Hollandaise. Früher, als ich noch regelmäßiger dort hin ging, habe ich sie meistens weg gelassen, weil auch die vermutlich aus der Tüte kam und ich überhaupt nicht vertragen habe. Der “neue” Koch, der schon seit ein paar Jahren in der Kantine arbeitet, macht das bestimmt besser, denn sein Essen ist auf echt hohem Niveau. Bedenkt man, dass er tätlich eine große Menge an Gästen mit frisch gekochten Menüs versorgt.
Eine Sauce Hollandaise kann man auf jeden Fall von Hand über dem Wasserbad aufschlagen. Bedeutet aber, dass ihr euch das Fitnessstudio für den Tag sparen könnt. Mit einer guten Küchenmaschine geht das schon viel schneller. So oder so lohnt sich der Einsatz. Denn eine selbstgemachte Hollandaise ist ein Gedicht und wird dann auch gerne üppig auf das Gemüse gegeben oder dazu serviert.
Viel brauchen wir nicht dazu …
Wenn es eine Hollandaise zum Spargel gibt, reichen uns einfach gekochte Kartoffeln dazu. Ob Salz- oder Pellkartoffel, das entscheiden wir dann immer ganz spontan. Allerdings haben wir gestern bei Saschas Eltern noch ein perfekt gegrilltes Stück Lammfleisch dazu bekommen. Saschas Papa legt Lamm immer in einer sauleckeren Marinade ein. Das Rezept werden wir ihm noch abschwatzen. Dann zeigen wir es euch auf jeden Fall.
Habt ihr eure Sauce Hollandaise schon einmal selber hergestellt? Ganz ehrlich … probiert sie einmal aus, dann kommt keine gekaufte Hollandaise mehr in euren Kühlschrank. Und die Zutaten für die Sauce sind in den meisten Haushalten eh immer da. Von daher benötigt ihr auch keine lange Planung dafür. Und wenn ihr die Zeit einmal zusammen rechnet, wie lange es dauert, diese Hollandaise zuzubereiten, dann kommt ihr ja schon fast auf die Mikrowellenzeit für die Fertigsauce ..!
Lasst uns eure Erfahrungen hören, wir sind gespannt! Jetzt aber erst einmal unser Rezept für unsere Version der Sauce Hollandaise.
Eure Jungs
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