Der Herbst ist da und er fühlt sich zwischendurch schon fast wie Winter an. Da haben wir uns in der vergangenen Woche eine kleine Auszeit gegönnt und sind für einige Tage zu Sascha's Eltern ins "Tälchen" gefahren und haben die Seele einfach mal baumeln lassen.


Von den Eltern bekocht werden, lecker essen und dann bei einem Weinchen über Gott und die Welt quatschen ...


Doch dann kam uns der Apfelbaum hinter dem Haus in den Sinn und Torsten rannte sofort raus, um zu testen, ob sie schon reif sind. Und? Sie waren reif! Da war natürlich klar, dass wir nicht alle hängen lassen konnten und haben gleich ein Eimerchen geholt und mit dem Ernten begonnen.


Noch bevor wir in der Küche waren, hatten wir uns grob überlegt, was wir damit anstellen würden. Erst einmal die Küche und das Kämmerchen durchforstet, was so alles vorhanden war. Und da Sascha's Mutter für alle Eventualitäten gerüstet sein wollte, hatte sie auch frische Hefe eingekauft. Und los ging's ...


Mediterraner Apfelkuchen_Rezept_backen

Mediterraner Apfelkuchen

Für eine 26er Springform stellt euch bereit:

Für den Teig:

300 g

Weizenmehl Type 405

1/2 Pckg.

Vanillepudding

200 ml

Milch

13 g
frische Hefe
90 g Butter
60 g Zucker
1 Prise Salz

und für die Füllung:

2 EL

Butter, geschmolzen

4-5 Zweige

Rosmarin

750 g

Äpfel, geschält, gewürfelt und mit Zitronensaft (1/2 Zitrone) verrührt

3 EL
brauner Zucker
2 TL
gehackter frischer Rosmarin
1/2
Zitrone (der Abrieb davon)
50 g

Pinienkerne

1 TL

Puddingpulver

1 1/2 EL

Stärke



Bereitet als erstes den Hefeteig vor, denn der muss ca. 1 Stunde gehen, um seine Menge zu verdoppeln. Dafür das Mehl mit dem Puddingpulver vermischen, die Milch, Butter, Zucker und Salz erwärmen, so dass die Butter schmilzt und die Hefe hineinbröckeln und verrühren, bis sie sich aufgelöst hat.

Dann diese Hefemilch zur Mehlmischung geben und für mindestens 10 Minuten mit dem Knethaken oder auch von Hand (wer sich noch etwas austoben möchte) gründlich kneten.

Jetzt mit einem Tuch abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.


Mediterraner Apfelkuchen_Rezept_backen

In der Zwischenzeit könnt ihr die Äpfel vorbereiten und die Zutaten für die Füllung bereit stellen.

Schmelzt in einem Topf 2 EL Butter, gebt die Rosmarinzweige und die Apfelwürfel hinzu und schwitzt sie kurz darin an. Stellt den Topf zur Seite, gebt den braunen Zucker unter die Würfel und lasst sie ziehen, bis der Teig genug gegangen ist.

Stellt euren Backofen nun auf 170°C Ober-/Unterhitze, damit er vorheizen kann.

Siebt die Äpfel ab, fangt die Flüssigkeit auf und hebt den gehackten Rosmarin, den Zitronenabrieb und die Pinienkerne unter.

Fettet und mehlt eine Springform, rollt auf eurer ebenfalls bemehlten Arbeitsfläche den Teig rund aus, so groß, dass er etwas größer als die Form ist und gebt ihn hinein. Drückt den Teig am Boden und auch am Rand an, streut das Puddingpulver über den Teigboden und dann kommen die Äpfel hinein. Drückt sie ebenfalls etwas an. Verrührt die Stärke mit der aufgefangenen Flüssigkeit und verteilt sie über der Apfelfüllung und backt den Kuchen für 30 Minuten.

Mediterraner Apfelkuchen_Rezept_backen

Obwohl der Kuchen sowas von lecker riecht, wenn ihr ihn aus dem Ofen holt, muss er noch etwas auf einem Kuchengitter abkühlen, bevor ihr ihn genießen könnt, aber ganz kalt muss er nicht sein.

Wenn euch jetzt also die Lust gepackt hat, diesen Apfelkuchen nach zu backen, dann lauft in den Garten, zum Obsthändler oder in den Supermarkt und besorgt euch Äpfel. Sascha's Eltern haben Delicious im Garten, der beim Backen kaum zerfällt und daher die Stücken nicht zu Muß werden ...


Also viel Spaß beim Nachbacken. Wir wünschen euch einen leckeren Nachmittagssnack ;-)

 

Eure Jungs