Die Rhabarberzeit ist in vollem Gang. Meine Muddi hat den Garten sowas von voll stehen, von den lecker sauren Stangen, dass sie gerade gar nicht weiss, wohin damit. Klar denkt sie da in erster Linie mal an uns. Ob wir nicht noch Zeit hätten, das eine oder andere Rezept mit Rhabarber zu machen, bevor sie wieder den Nachbarn Rhabarber anbieten kann. Natürlich. Die Nachbarn. Die bekommen auch immer wieder etwas mit. Allerdings haben die meisten von ihnen ja selber einen Garten. Und Rhabarber ist so ein nicht-pflegeintensives Gemüse, dass es fast jeder in der Umgebung meiner Eltern selber anpflanzt. Wir haben ihr dämm natürlich den “Gefallen” getan und damit einen super saftigen Rhabarber-Rührkuchen gebacken!
Rhabarber –
Im Allgemeinen wird Rhabarber als Obst bezeichnet. Das kommt daher, weil die Verarbeitungs- und Einsatzmethoden sich meist um Gebäcke oder Kompotte drehen. Aber tatsächlich ist es ein Gemüse. Es ist der Familie der Knöterichgewächse zugeordnet und stammt ursprünglich aus dem Himalaya. Bereits im Mittelalter ist es aber über den arabischen Raum als Medizin nach Europa gekommen. Und heute ist er bei uns einfach nicht mehr weg zu denken.
INFOBOX
Außerdem besagt ja eine alte Bauernregel:
Rhabarber soll man nach dem Johannistag {24.06} nicht mehr ernten! Aber warum eigentlich???
Oxalsäuregehalt
Unbekömmlich
Faserstoffe
Holzig
Banane im Rhabarber-Rührkuchen? Mag ich nicht!
Geht es euch auch so, wie Sascha? Er mag es einfach gar nicht gerne, wenn gebackene Banane einen zu großen Geschmacksanteil verströmt. Daher war es auch schwierig, ihn davon zu überzeugen, das Rezept für diesen Rhabarber-Rührkuchen, das wir meiner Muddi “gestohlen” haben, auch einmal auszuprobieren. Aber da wir soviel Rhabarber von ihr bekommen hatten, das wir selber nicht wussten, was wir damit anfangen sollten, konnte ich ihn überzeugen.
Damit der Rhabarber-Rührkuchen nicht so extrem nach Banane schmeckt, haben wir uns auch gleich dazu entschlossen, ganz frische Bananen zu verwenden. Die sind zwar etwas widerspenstig, was das Zerknatschen mit der Gabel angeht, aber das lohnt sich auf jeden Fall. Wir hätten auch genauso gut einen Stabmixer einsetzen können. Aber für nur 2 Bananen, sah ich das nicht ein. Frische Bananen bringen zwar nicht soviel Süße mit, aber gegen die Säure des Rhabarbers passt das dennoch perfekt.
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Und dann war der Rhabarber-Rührkuchen auch ganz schnell gebacken. Eigentlich macht meine Ma immer einen Gugl daraus und glasiert ihn mit dunkler Schokolade. Wir haben es nun ein wenig anders gemacht.
Damit ihr aber selber gleich loslegen könnt, euren Rhabarber in einem neuen Rezept zu verarbeiten, legen wir nun endlich mit unserem Rhabarberkuchen los.
Habt ihr selber auch Rhabarber im Garten? Oder bekommt regelmäßig eine Lieferung von der Familie oder den Nachbarn? Was stellt ihr denn am Liebsten damit an? Gibt es Lieblingsrezepte, die ihr immer wieder in der Rhabarbersaison zubereitet? Fragen über Fragen!!
Lasst es uns wissen. Ihr wisst, wie neugierig wir sind …
Eure Jungs
Rhabarberkuchen
Zutaten
- 185 g Butter weich
- 125 g Zucker
- 1 Pckg. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 250 g Rhabarber geschält und in Stücke geschnitten
- 2 frische Bananen ca. 200 g ohne Schale
- 3 Eier Größe L
- 250 g Weizenmehl Type 405
- 1 Pckg. Backpulver
- etwas Paniermehl
- 200 g weiße Schokoladenglasur
Anleitungen
- Schlagt die Butter mit dem Zucker, Vanillezucker und Salz in eurer Küchenmaschine oder mit dem Handrührgerät richtig schaumig auf. Das kann mindestens 5 Minuten dauern. Währenddessen schält und schneidet ihr den Rhabarber in Stücke und stellt ihn zur Seite. Ebenso zerdrückt ihr mit einer Gabel die Bananen zu einem Brei und stellt ihn auch zur Seite.
- Heizt den Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vor.
- Geb nun nach nach die Eier unter weiterem Aufschlagen darunter. Vermischt in der Zwischenzeit das Mehl gut mit dem Backpulver. Gebt diese Mischung nun zu Hälfte zum Teig. Nach dem Verrühren gebt ihr das Bananenmus unter den Teig und danach das restliche Mehl. Zum Schluss hebt ihr noch die Rhabarberstücke unter.
- Fettet und bemehlt (Paniermehl) eine normale Kastenform und füllt den Teig hinein und streicht ihn oben glatt. Backt den Kuchen nun für ca. 40-45 Minuten. Macht aber auf jeden Fall die Holzstäbchenprobe und achtet darauf, ob ihr den Kuchen nach ca. 30 Minuten abdecken müsst.
- Lasst den Kuchen nun ca. 1/2 Stunde in der Form abkühlen, stürzt ihn dann auf ein Kuchengitter und wartet weitere 15 Minuten. Schmelzt nun die Glasur und übergießt den Rhabarberkuchen damit schln gleichmäßig.
Notizen
Position
Sascha
Ich habe ein Faible für bunte Muster und krasse Grafik-Shirts. In der Küche und im Leben bin ich total kreativ (manchmal sogar chaotisch, sagt Torsten). Sport gehört für mich – genau wie gutes Essen – zum Leben dazu.
Ich arbeite Selbstständig als Blogger & Content Creator. Ich bin nicht nur für unseren Food-Blog verantwortlich, ich unterstütze darüber hinaus Firmen, Hersteller und Touristik-Agenturen mit meinem Knowhow in Sachen Content, Fotografie, Film und Social Media.
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