Rhabarber-Rührkuchen

So saftig & so lecker!

von | 2. Juni 2019 | Backen, Kuchen & Torten, Rezepte

Die Rhabarberzeit ist in vollem Gang. Meine Muddi hat den Garten sowas von voll stehen, von den lecker sauren Stangen, dass sie gerade gar nicht weiss, wohin damit. Klar denkt sie da in erster Linie mal an uns. Ob wir nicht noch Zeit hätten, das eine oder andere Rezept mit Rhabarber zu machen, bevor sie wieder den Nachbarn Rhabarber anbieten kann. Natürlich. Die Nachbarn. Die bekommen auch immer wieder etwas mit. Allerdings haben die meisten von ihnen ja selber einen Garten. Und Rhabarber ist so ein nicht-pflegeintensives Gemüse, dass es fast jeder in der Umgebung meiner Eltern selber anpflanzt. Wir haben ihr dämm natürlich den „Gefallen“ getan und damit einen super saftigen Rhabarber-Rührkuchen gebacken!

Rhabarber – Gemüse oder Obst?

Im Allgemeinen wird Rhabarber als Obst bezeichnet. Das kommt daher, weil die Verarbeitungs- und Einsatzmethoden sich meist um Gebäcke oder Kompotte drehen. Aber tatsächlich ist es ein Gemüse. Es ist der Familie der Knöterichgewächse zugeordnet und stammt ursprünglich aus dem Himalaya. Bereits im Mittelalter ist es aber über den arabischen Raum als Medizin nach Europa gekommen. Und heute ist er bei uns einfach nicht mehr weg zu denken.



Außerdem besagt ja eine alte Bauernregel, dass man den Rhabarber nach dem Johannistag (24.06.) nicht mehr ernten soll. Warum ist das eigentlich so?

Das hat so ziemlich genau 2 Gründe:

  • Steigt der Oxalsäuregehalt im Rhabarber über den Sommer seht stark.
  • Steigt die Anzahl der Faserstoffe, die den Rhabarber sehr holzig machen.

Banane im Rhabarber-Rührkuchen? Mag ich nicht!

Geht es euch auch so, wie Sascha? Er mag es einfach gar nicht gerne, wenn gebackene Banane einen zu großen Geschmacksanteil verströmt. Daher war es auch schwierig, ihn davon zu überzeugen, das Rezept für diesen Rhabarber-Rührkuchen, das wir meiner Muddi „gestohlen“ haben, auch einmal auszuprobieren. Aber da wir soviel Rhabarber von ihr bekommen hatten, das wir selber nicht wussten, was wir damit anfangen sollten, konnte ich ihn überzeugen.

Damit der Rhabarber-Rührkuchen nicht so extrem nach Banane schmeckt, haben wir uns auch gleich dazu entschlossen, ganz frische Bananen zu verwenden. Die sind zwar etwas widerspenstig, was das Zerknatschen mit der Gabel angeht, aber das lohnt sich auf jeden Fall. Wir hätten auch genauso gut einen Stabmixer einsetzen können. Aber für nur 2 Bananen, sah ich das nicht ein. Frische Bananen bringen zwar nicht soviel Süße mit, aber gegen die Säure des Rhabarbers passt das dennoch perfekt.



Und dann war der Rhabarber-Rührkuchen auch ganz schnell gebacken. Eigentlich macht meine Ma immer einen Gugl daraus und glasiert ihn mit dunkler Schokolade. Wir haben es nun ein wenig anders gemacht.
Damit ihr aber selber gleich loslegen könnt, euren Rhabarber in einem neuen Rezept zu verarbeiten, legen wir nun endlich mit unserem Rhabarberkuchen los.

Habt ihr selber auch Rhabarber im Garten? Oder bekommt regelmäßig eine Lieferung von der Familie oder den Nachbarn? Was stellt ihr denn am Liebsten damit an? Gibt es Lieblingsrezepte, die ihr immer wieder in der Rhabarbersaison zubereitet? Fragen über Fragen!!

Lasst es uns wissen. Ihr wisst, wie neugierig wir sind …

Eure Jungs


Rhabarberkuchen

Rezept für %%title%% .mit Teig, in dem wir Banenen verwenden. Aber keine Sorge. Weder der Teig, noch der gebackene Kuchen hat zuviel Bananengeschmack.
Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Zubereitungszeit: 50 Minuten
Abkühlzeit: 1 Stunde
Arbeitszeit: 2 Stunden 20 Minuten
Gericht: Rhabarber, Rührkuchen
Keyword: Rhabarber
Portionen: 1 Springform

Zutaten

  • 250 g Butter, weich
  • 170 g Zucker
  • 1 Pckg. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 350 g Rhabarber, geschält und in Stücke geschnitten
  • 2 frische Bananen, ca. 250 g
  • 4 Eier, Größe L
  • 350 g Weizenmehl, Type 405
  • 1 Pckg. Backpulver
  • etwas Paniermehl
  • 200 g weiße Schokoladenglasur

Zubereitung

  • Schlagt die Butter mit dem Zucker, Vanillezucker und Salz in eurer Küchenmaschine oder mit dem Handrührgerät richtig schaumig auf. Das kann mindestens 5 Minuten dauern. Währenddessen schält und schneidet ihr den Rhabarber in Stücke und stellt ihn zur Seite. Ebenso zerdrückt ihr mit einer Gabel die Bananen zu einem Brei und stellt ihn auch zur Seite.
  • Heizt den Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vor.
  • Geb nun nach nach die Eier unter weiterem Aufschlagen darunter. Vermischt in der Zwischenzeit das Mehl gut mit dem Backpulver. Gebt diese Mischung nun zu Hälfte zum Teig. Nach dem Verrühren gebt ihr das Bananenmus unter den Teig und danach das restliche Mehl. Zum Schluss hebt ihr noch die Rhabarberstücke unter.
  • Fettet und bemehlt (Paniermehl) eine normale Springform und füllt den Teig hinein und streicht ihn oben glatt. Backt den Kuchen nun für ca. 50 Minuten. macht aber auf jeden Fall die Holzstäbchenprobe und achtet darauf, ob ihr den Kuchen nach ca. 30 Minuten abdekcen müsst.
  • Lasst den Kuchen nun ca. 1/2 Stunde in der Form abkühlen, setzt ihn auf ein Kuchengitter und wartet weitere 15 Minuten. Schmelzt nun die Glasur und übergießt den Rhabarberkuchen damit schln gleichmäßig.

Tipp von den Jungs

Ihr könnt diesen Kuchen super einen Tag vorher zubereiten. Dann kann auch die Schokoladenglasur super gut ruhen und fester werden. Wir beide sind da allerdings eher nicht in der Lage zu. Denn wenn dieser Kuchen fertig ist, dann können wir keine halbe Stunde länger warten. Die Schoki ist dann fast fest ;-).
Habt ihr das Rezept ausprobiert?Erwähne @diejungskochenundbacken oder nutze #rezeptvondenjungs!

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Torsten

Autor & Orga


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