Honig-Senf-Hähnchen vom Backblech | Genießen als Gesamtpaket!

Was gibt es Praktischeres als Ofengerichte? Zutaten aufs Backblech und los geht’s! Wenn ihr da auch so drauf steht, dann ist unser Honig-Senf-Hähnchen defintiv perfekt für euch. Dazu kommen junge Kartoffeln und grüner Spargel aufs Blech – der absolute Frühlingsgenuss ist das. Noch ein guter Tropfen Wein und einem Essen mit viel Genuss, Lachen und Freude steht nichts mehr im Weg.

Ofengerichte sind so praktisch!

Ein Gericht, das in 30 Minuten fix und fertig auf dem Tisch steht – das ist momentan absolut unser Ding. Von eurem Feedback wissen wir, dass es euch da ähnlich geht und daher freuen wir uns, euch solche flotten und einfachen Rezepte wie für dieses Honig-Senf-Hähnchen mit auf den Weg zu geben. Man kann das Blech sogar bis zu einem perfekten Punkt vorbereiten und dann kommt es nur noch für 10 Minuten erneut in den Ofen und ist fertig zum Schlemmen.

Super praktisch für die Mittagspause, aber eben auch für den Abend, wenn ein lieber Mensch zu Besuch kommt. Wir freuen uns immer, wenn wir dann nicht noch ewig in der Küche stehen müssen, sondern das Essen quasi schon fertig bereit steht. Der Besuch unserer lieben Freundin Michelle war genau die richtige Gelegenheit für einen ausführlichen Geschmackstest unseres Honig-Senf-Hähnchens.

Freude, Lachen, Leben und dabei Gutes tun.

So selten wie wir in den letzten Monaten Besuch bekommen, umso mehr wollen wir es uns extra schön und lecker machen. Also gehört zu einem guten Essen auch ein richtig guter Tropfen! Wir können zu dem Honig-Senf-Hähnchen, gepaart mit grünem Spargel, Zitrone und Kartoffel defintiv einen Gewürztraminer empfehlen – diese Weinsorte ist im Bordeauxglas der Serie VERVINO von Zwiesel Glas wunderbar aufgehoben. Im Zweifel sind wir aber auch jederzeit bei einem milden Chardonnay, der auch perfekt mit den Aromen harmoniert.

Unser Partner aus dem bayerischen Wald hat momentan eine ganz wunderbare Aktion, die wir euch nicht vorenthalten können. Mit dem limitierten Sommelier 4er Set der Reihe VERVINO bekommt ihr jeweils zwei Bordeaux- und zwei Chardonnaygläser, die gemeinsam mit Sommeliers entwickelt und sensorisch getestet wurden.

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In jedem Set ist außerdem ein individueller Gutscheincode versteckt – mit etwas Glück gewinnst Du einen von zehn Gutscheinen im Wert von je 210€ in der Villa Kellermann Tim Raue oder einen von fünf Gutscheinen im Wert von je 100€ in einem JRE-Restaurant.

Darüber hinaus spendet Zwiesel Glas im Rahmen der Kampagne bei jeder im eigenen Onlineshop getätigten Bestellung 2€ an die Stiftung KinderHerz. Die Stiftung KinderHerz setzt sich für herzkranke Kinder ein, indem sie innovative Forschungsprojekte in der Kinderherz-Medizin fördert.

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Wir finden, eine ganz fantastische Aktion für den perfekten Weingenuss! Wir haben auf jeden Fall viel gelacht bei unserem Schlemmerabend, denn wenn es mit dem Kochen schnell geht, bleibt noch mehr Zeit mit lieben Menschen. Solche Abende bringen uns einfach so viel Kraft, Freude und Wohlfühlmomente – so macht uns das Leben am meisten Spaß. 

 

Unser Honig-Senf-Hähnchen sollte definitiv bald auf eurem Tisch landen. Sich gemeinsam über ein leckeres Ofengericht herzumachen und dabei einen leckeren Wein im Glas zu haben, bringt so viel Freude! Probiert es also aus und schaut euch auch unbedingt die wunderbare Aktion zum guten Zweck an. So oder so – lasst es euch schmecken und viel Spaß beim Nachkochen.

Eure Jungs 

Honig Senf Haehnchen Zwiesel 7 2 | Was gibt es Praktischeres als Ofengerichte? Zutaten aufs Backblech und los geht's! Wenn ihr da auch so drauf steht, dann ist unser Honig-Senf-Hähnchen defintiv perfekt für euch. Dazu kommen junge Kartoffeln und grüner Spargel aufs Blech - der absolute Frühlingsgenuss ist das. Noch ein guter Tropfen Wein und einem Essen mit viel Genuss, Lachen und Freude steht nichts mehr im Weg.

Honig-Senf-Hähnchen vom Backblech

Rezept für ein flottes und einfaches Ofengericht. Saftige Hänchenbrust mit einer Honig-Senf-Glasur und dazu Zitrone, grüner Spargel und junge Kartoffeln - so so lecker!
5 from 10 votes
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Gericht Fleischgericht, Ofengericht
Küche Deutschland
Portionen 4 Personen

{Bei Links in der Rezeptbox, handelt es sich um Affiliate-Links}

Zutaten
  

  • 600 g Kartoffeln Drillinge
  • 1 EL Olivenöl
  • ½ TL Salz
  • etwas Pfeffer
  • 4 Hähnchenbrüste z.B. Kikok
  • etwas Salz
  • 1 Zitrone Abrieb und Scheiben
  • 3 EL Honig klar
  • 3 EL körniger Senf
  • 2 Knoblauchzehen gepresst
  • 450 g grüner Spargel
  • ½ TL Salz
  • 2 EL Olivenöl

Anleitungen
 

  • Heizt den Backofen auf 220°C Ober-Unterhitze vor.
  • Beginnt mit den kleinen Kartoffeln, halbiert diese und gebt sie in eine Schüssel. Fügt das Olivenöl, Salz & Pfeffer hinzu und vermengt alles gründlich. Dann verteilt dei Kartoffeln auf einem mit Backpapier belegten Backblech und gebt sie für 10 Minuten in den Ofen.
  • Wascht die Hähnchenbrust, tupft sie trocken und salzt sie von allen Seiten. Bratet sie dann in einer heißen Pfanne mit etwas Olivenöl ca. 3-4 Minuten von jeder Seite an.
  • Nun nehmt das Backblech mit den Kartoffeln aus dem Ofen.
  • Gebt den Honig, Senf, Abrieb einer Zitrone und gepressten Knoblauch in ein Schüsselchen und verrührt es kräftig.
  • Brecht am grünen Spargel den unteren Teil ab, gebt ihn eine Schüssel und vermengt ihn mit 2 EL Olivenöl und ½ TL Salz.
  • Verteilt nun die Hähnchenbrüste und den grünen Spargel zwischen den Kartoffeln. Schneidet die abgeriebene Zitrone in Scheiben und verteilt auch diese auf dem Blech
  • Zum Schluss bestreicht ihr alles noch mit der Honig-Senf-Glasur und dann darf das Ganze für weitere 10 Minuten in den Ofen. {Wer möchte schaltet für die letzten 3 Minuten den Grill des Ofens hinzu auf volle Hitze}
  • Das Blech aus dem Ofen nehmen und direkt mit einem guten Tropfen genießen!
Stichwort Hähnchen, schnelle Rezepte
Hast du das Rezept ausprobiert?Mention @diejungskochenundbacken or tag #rezeptvondenjungs!
Position

Sascha

Ich habe ein Faible für bunte Muster und krasse Grafik-Shirts. In der Küche und im Leben bin ich total kreativ (manchmal sogar chaotisch, sagt Torsten). Sport gehört für mich – genau wie gutes Essen – zum Leben dazu.

Ich arbeite Selbstständig als Blogger & Content Creator. Ich bin nicht nur für unseren Food-Blog verantwortlich, ich unterstütze darüber hinaus Firmen, Hersteller und Touristik-Agenturen mit meinem Knowhow in Sachen Content, Fotografie, Film und Social Media.

Unterstützt durch Werbung

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32 Antworten

  1. <3 lichen D A N K

    was soll ich sagen habe es gestern Abend gebacken. Ich bin hin und weg es war so mega lecker!!! Hab mich gefreut das ich heute noch die Reste essen konnte! Schnell, einfach, köstlich und günstig. Schmeckt mir so gut das ich es am Sonntag für meine Eltern backe.

    1. Hej Daniel,
      Vielen vielen Dank für Dein so schnelles Nachkochen ?. Das freut uns echt sehr. Aber noch mehr, dass Du unser Hähnchen auch gleich nochmal machst.
      Für uns heißt das: Alles richtig gemacht.
      Wir hoffen, Deine Eltern werden sich so begeistert davon sein. Halt uns doch bitte auf dem Laufenden ?.
      Liebe Grüße,
      Deine Jungs

  2. 5 Sterne
    Hey Torsten,
    man regt sich über soviele Dinge im Alltag auf. Daher finde ich positives Feedback enorm wichtig.

    So zu meinen Eltern! Sie fanden dieses Geschmackserlebinss super. Die Kombi aus Senf und Honig kam super an! Wobei meine Mutter kein Spargel-Fan ist. Sie will es nochmal in den nächsten Wochen nah kochen 🙂

    1. Ach wie cool ist das denn?!
      Ganz lieben Dank für Dein Feedback Deiner Eltern.
      Großartig, dass auch einem Nicht-Spargel-Fan so gut geschmeckt hat,
      dass Deine Mama es selber nachmachen möchte.
      Wir freuen uns auf jeden Fall sehr über Dein positives Feedback und wir
      lesen es ja auch erst heute am sonnigsten Tag der letzten Zeit. Da passt
      das nochmal so gut.
      Liebe Grüße und einen tollen Sonntag,
      Deine Jungs

    1. Hallo Pascal,
      Und genauso ist es ja auch gedacht ?.
      Wenn’s schnell gehen und trotzdem schmecken soll. Da ist so ein schnelles
      Essen vom Blech doch genau das Richtige.
      Wir freuen uns total, dass es Dir auch so gut geschmeckt hat und Du hoffentlich
      Wiederholungstäter wirst …
      Liebe Grüße
      Deine Jungs

  3. 5 Sterne
    Hi, ich hab’s auch probiert. War sooo was von lecker. Vielen lieben Dank für das tolle Rezept. Gibts bestimmt bald wieder.

    1. Ach wie schön ist das denn?! Wir hatten zwar gehofft, dass unser Blechgericht
      gut ankommt, aber mittlerweile ist es schon eines unserer hoch gehandelten Rezepte auf dem Blog.
      Ganz vielen Dank auch Dir fürs Nachmachen, liebe Sabine ?
      Liebe Grüße
      Deine Jungs

  4. 5 Sterne
    Meeega lecker. Sollte es eigentlich schon gestern geben. Da gelüstete es den Kindern aber nach Pizza ? Nach der Arbeit super schnell zubereitet, das ist schon ein Träumchen 😀 Jetzt sitze ich hier, gut gesättigt, trinke die letzten Schlückchens meines Weißweins und fühle mich einfach mal gut. Ein wirklich tolles Rezept!!

    1. ach wie toll ist das denn?!
      Wir haben es in der Tat gestern nochmal gemacht. Zum einen finden wir es total lecker,
      aber zum anderen hatten wir nicht viel Zeit und bekamen Saschas Bruder zu Besuch zum Essen.
      Da musste es schnell gehen und keine langen Vorarbeiten.
      Einfach perfekt und wir freuen uns riesig, dass es bei Dir auch so gut angekommen ist.
      Ganz vielen Dank daher fürs Nachmachen.
      Liebe Grüße
      Deine Jungs

  5. Das sieht super aus und ist auf meiner Liste für die kommende Woche gelandet 🙂 Ich bin gespannt….. Aber was besseres kann ich mir in der Spargelsaison kaum vorstellen. Zumal wir tatsächlich alle Grundzutaten hier direkt vom Bauern bekommen. Cool 🙂
    Danke für’s Rezept teilen….

    Liebe Grüße
    Torsten (von ToBen in der Küche)

    1. Wie sehr freuen wir uns darüber ?.
      Sorry, dass wir erst heute antworten. Wir hoffen daher, dass du schon testen konntest und vor allem, dass es Dir so gut geschmeckt hat, wie uns ?.
      Liebe Grüße,
      Deine Jungs

  6. Hallo ihr beiden ??‍♀️

    Auch wenn grüner Spargel bei mir im Kopf fest als «bitter» verankert war, habe ich mir zum heutigen Dinner euer Rezept vorgenommen. Hatte es mir schon länger bei Instagram gespeichert und war super happy so eine einfache und schnelle Variante fernab von weißem Spargel und Sauce Hollandaise zu finden.

    Unfassbar lecker! Meine Drillinge waren offenbar auch halbiert noch etwas zu groß und haben doch ein paar Minuten länger gebraucht, aber das war in dieser «Alles-vom-Blech»-Lösung überhaupt kein Problem.

    Vorzügliches Rezept, grandioser Account & Blog. Danke an euch – auf noch mehr tolle Gerichte 🙂

    Liebe Grüße aus Mönchengladbach!

    1. Hallo liebe Mara,
      das ist wirklich verrückt. Bei mir uns ist der weiße Spargel eher mit “bitter”
      im Kopf. Aber wir lieben eine gewisse Bitterness sehr gerne.
      Aber wir freuen uns sehr, dass Du es gewagt hast, Dich mit dem grünen auch wieder
      anzufreunden. Und noch mehr sind wir so happy, dass Dir unser schnelles und einfaches
      Gericht so gut gefallen hat.
      Wir danken Dir auch für Dein tolles Lob und hoffen, Du findest noch mehr schöne Rezepte bei
      uns und bleibst uns treu ?.
      Liebe Grüße
      Deine Jungs

  7. 5 Sterne
    Ein tolles Rezept! Ich hab es heute ausprobiert und bin begeistert, wie einfach sich dieses schmackhafte Essen zubereiten lässt. Ich selbst bin Vegetarierin, aber mein Mann und meine 3 Jungs essen sehr gern Fleisch – und ich finde es so angenehm, wenn es sich im Ofen zubereiten lässt. Mir haben Kartoffeln und Spargel mit der leckeren Glasur sehr gut geschmeckt. Danke für das Rezept liebe Jungs!

    1. Hallo liebe Eva,
      unabhängig davon, dass wir uns tierisch freuen, dass Deinen Jungs unser schnelles
      und soooo leckeres Hänchenrezept so gut geschmeckt hat, haben wir jetzt einmal nachgezählt.
      Du hast tatsächlich schon 14 Rezepte von uns nachgekocht und nachgebacken. Zumindest hast Du
      soviel Kommentare nach dem Ausprobieren abgegeben.
      Das ist einfach unglaublich. Wenn Du irgendwann einmal die 20 erreichst, dann werden wir uns
      etwas für Dich einfallen lassen.
      Wir behalten das im Auge und sind gespannt, ob wir noch 6 weitere Rezepte haben, die Dir gefallen werden ?.
      Ganz liebe Grüße für Deine Treue,
      Deine Jungs

  8. 5 Sterne
    Hallo Jungs,
    so oft Besuch, so oft die Suche nach dem richtigen Rezept, ohne den ganzen Tag in der Küche zu stehen…
    Mit dem Rezept ist das soooo genial! Ich mag alle Zutaten, alles ist schnellstens erledigt, Gäste super happy und es sieht auch noch so schön auf dem Teller aus!
    Freue mich schon drauf, wenn Spargelzeit ist… dann bekommt das jeder auf den Tisch, der es bei uns noch nicht gegessen hat ?.
    Vielen Dank also nochmal für dieses „einfach ist einfach super“ Rezept!
    Liebe Grüße ?

    1. Hallo Katja,
      ganz vielen Dank für Deinen schönen Kommentar. Wir freuen uns, dass auch Dir unser Rezept so gut gefällt.
      Vor allem ist es super witzig, denn was Du schreibst, “… dann bekommt das jeder auf den Tisch …”, so geht es uns auch immer wieder.
      Jedes Mal wenn wir kurzfristig Besuch bekommen und überlegen, was wir machen können, ist das eines der Gerichte, die wir immer wieder
      unseren Freunden kochen. Schnell und vor allem lecker. Da sind wir ganz bei Dir.
      Vielen vielen Dank und liebe Grüße
      Deine Jungs

  9. 5 Sterne
    So was von lecker ? Wir haben es gestern für ein gemütliches Beisammensein mit Freunden zubereitet. Was soll ich sagen…… alle waren begeistert ? Leckeres Essen und ein schönes Glas Wein……. Das Leben ist schön ?

    1. Hallo Jess,
      da hast Du sowas von Recht ?.
      Toll, dass es Euch auch so gut geschmeckt hat.
      Wir lieben dieses Rezept auch so sehr und machen es immer,
      wenn es schnell, aber trotzdem lecker zugehen soll.
      Und ein Glas Wein darf da natürlich nicht fehlen …
      Liebe Grüße, Deine Jungs

  10. Vielen Dank für ein sehr einfaches und schnelles Rezept für ein absolut schmackhaftes Gericht. Heute das erste mal gekocht und alle sind begeistert! Perfekt!?? Liebe Grüße Claudia

    1. Liebe Claudia,
      wie toll, dass auch Dir unser Honig-Senf-Hähnchen so gut geschmeckt hat und
      vielleicht wird es auch bei Dir ein immer wieder gemachtes schnelles und leckeres
      Rezept werden ?.
      Liebe Grüße, Deine Jungs

  11. Hallo,
    Möchte dieses Rezept gerne nachkochen, finde keinen grünen Spargel mehr. Welche Alternative gibst noch,wegen der Garzeit ??

    Liebe Grüße
    Andrea

    1. Hallo Andrea,
      Das stimmt natürlich. Die Spargelzeit ist rum. Aber wir könne uns sehr gut Blumenkohlröschen oder Kohlrabistreifen vorstellen.
      Die haben eine ähnliche Garzeit und sollten super dazu passen.
      Sind gespannt, für was Du Dich entscheiden wirst.
      Liebe Grüße, Deine Jungs

    1. Hallo Deana,
      das freut uns aber sowas von sehr ?
      Vielleicht wird es eines Deiner Standardrezepte in Deiner neuen Wohnung ..
      Wir lieben dieses Rezept auch immer noch so sehr und machen es immer wieder, wenn wir
      Freunde zu Besuch bekommen.
      Liebe Grüße, Deine Jungs

  12. 5 Sterne
    Hallo Jungs,
    das Gericht ist der Megahit, habe es an Weihnachten gemacht. Mein Mann und ich haben uns auf die Reste am nächsten Tag gefreut. Das koche ich bald wieder, einfach nur köstlich.
    Viele Grüße
    Edith

    1. Hallo Edith,
      das ist ja klasse 😃. Wir freuen uns sehr, dass es euch so gut geschmeckt hat.
      Tatsächlich ist es auch bei unseren Freunden eines der Gerichte, das sie immer wieder bei uns essen möchten.
      Wir wünschen euch ein gesundes und frohes Jahr 2024 und vielleicht haben wir ja noch ein paar weitere Rezepte
      für euch auf Lager 😃.
      Liebe Grüße, Deine Jungs

  13. Ich habe euer Rezept gerade gefunden und bin doch tatsächlich heute morgen an einem Stand vorbei gekommen der gerade Saisonstart hat, allerdings habe ich von weitem nur weißen Spargel gesehen. Könnte ich auch diesen verwenden? Danke jetzt schon für eure Antwort.

    1. Hallo Lotte,
      natürlich geht auch weißer Spargel 😃. Wir lieben den grünen für dieses Rezept zwar lieber, aber das ist ja absolute Geschmacksache 😃:
      Danke Dir, dass Du unser Rezept ausprobieren möchtest. Wir sind gespannt auf Deinen Kommentar, wenns soweit ist.
      Liebe Grüße, Deine Jungs

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