Ein Hauch von Britannien weht durch unser gutes altes Foodstudio. Gestern haben wir endlich ein Gericht zubereitet, dass ich so lange schon einmal machen wollte. Fish and Chips! Die habe ich das erste Mal 1987 gegessen, als ich zusammen mit meinem besten Freund zu einem Sprachurlaub in Brighton war. Allerdings haben wir uns überlegt, das traditionelle Gericht Fish & Chips neu zu interpretieren und dabei einfach das ganze Frittierfett wegzulassen, das für beide Parts des Gerichts sonst so wichtig sind. Dank der neuen Heißluftfritteuse von Tefal “Dual Easy Fry & Grill” kommen wir mit ganz wenig Fett aus und sowohl Fisch als auch die Pommes können zur gleichen Zeit fertig werden.
Das Gerät: Ein Game Changer in der Küche
Die Dual Easy Fry & Grill von Tefal ist nicht einfach nur eine Heißluftfritteuse, sondern ein echtes Multitalent, das uns echt begeistert. Die Dual hat zwei unabhängige Schubladen, die mit jeweils unterschiedlichen Temperaturen und Garzeiten eingestellt werden können. Und so war sie einfach perfekt für unsere Fish and Chips. Die Süßkartoffelpommes haben wir in der größeren und den Fisch in der kleineren Schublade gebacken. Und das natürlich auch mit unterschiedlichen Temperaturen und Zeiten. Zudem kann man mit der SYNC-Funktion verschiedene Zubereitungszeiten optimal aufeinander abstimmen, sodass ein komplettes Menü zeitgleich serviert werden kann. Und für die Grill-Liebhaber unter uns: Die zusätzliche Grillfunktion verspricht zarte Grillergebnisse ohne Rauch und unangenehme Gerüche – perfekt für die Indoor-Grillsession!
Was ist wichtig zu wissen?
Für euch haben wir die für uns wichtigsten Merkmale der Dual Easy Fry & Grill zusammengefasst:
- 2 unabhängige Garzonen (Zeiten und Temperaturen sind separat einstellbar).
- 1 XXL-Schublade mit 5,2 Litern und 1 XL-Schublade mit 3,1 Litern an Garraum.
-
Bis zu 70% weniger Energie und bis zu 40% schneller, als ein herkömmlicher Backofen.
Wer mag das nicht?! - Die Sync-Funktion hilft dabei, 2 Zubereitungen zeitlich aufeinander abzustimmen.
- Zusätzliche zur Heißluft-Funktion hat das Gerät noch eine Grillfunktion.
Süßkartoffelpommes … werden die wirklich knusprig?
Unsere Version von Fish and Chips bringt eine süße Note mit ins Spiel. Wie oben schon angedeutet, haben wir anstelle einer normalen Kartoffel eine Süßkartoffel verwendet. Sascha liebt die über alles und ich bin mittlerweile auch ein echter Fan davon geworden. Und um euch sofort eine Antwort auf die Frage hier zu geben, sagen wir ein ganz klares JEIN! Warum? Ihr kennt das doch selber. Wenn ihr im Restaurant Süßkartoffelpommes bestellt – die sind definitiv mit Fett frittiert worden – dann sind die anfangs meistens recht knusprig und das lässt dann aber schnell nach. Aus der Dual Easy Fry & Grill haben wir auch beim ersten Versuch, unser Gericht auszuprobieren so richtig knusprige Fritten aus der Süßkartoffel bekommen. Die sind sogar recht lange knusprig geblieben.
Aber hatten wir auch Verusche, bei denen die Pommes zwar super lecker waren, aber nur ein wenig knusprig aus der Heißluftfritteuse kamen. Wir sind sicher, dass es an der Kartoffelsorte liegt. Und da ist auch der Haken. Weder auf dem Markt, noch im Supermarkt werden die Namen der Sorten gezeigt. Daher ist es echt schwer, immer die Sorte zu bekommen, die auch gut funktioniert. Bei uns haben wir aber festgestellt, dass die Süßkartoffeln mit der violetten Färbung der Schale eher nicht so perfekt geeignet sind. Also haben wir uns wieder auf die gelbe Sorte fixiert. Und damit war unser Ergebnis wirklich gut. Unser Ratschlag daher, probiert euch einfach durch.
Rezept
Zutaten
Die Süßkartoffelpommes:
300 g Süßkartoffeln in Pommes geschnitten
50 g Kartoffelstärke
50 ml Mineralwasser
3 EL Pflanzenöl
1/2 TL Salz
Die Panade:
2 TL Pflanzenöl
50 g Panko
1/2 Zitrone (die Zesten davon)
2 EL frische Petersilie (fein gehackt)
Der Fisch und die Panierstraße:
400 g Weißfisch z.B. Kabeljau
100 g Mehl
1 Ei
1 TL Dijonsenf
Zubereitung
Die Süßkartoffel Pommes
- Wässert die Süßkartoffelpommes in einer großen Schüssel mit Wasser für 20 Minuten und trocknet sie danach gründlich mit einem sauberen Küchentuch.
- Rührt aus den übrigen Zutaten einen leicht flüssigen Teig an und verrührt darin die Pommes. Gebt sie ein den größeren Korb der Heißluftfritteuse und gart sie bei 170 °C für 15 Minuten.
- Danach erhört ihr die Temperatur für 10 Minuten auf 200 °C.
- Zwischendurch natürlich immer mal wieder die Pommes durchmischen, damit alle gleich gar und knusprig werden.
Die Panade
- Erhitzt das Öl in einer Pfanne und gebt die übrigen Zutaten dazu. Unter gelegentlichem Rühren röstet das Panko bei mittelhoher Temperatur leicht braun an und füllt es auf einen tiefen Teller.
Der Fisch und die Panierstraße
- Schneidet den Fisch in gleichgroße Stücke und stellt euch die Panierstraße bereit. Beginnt beim Panieren mit dem Mehl, dann das mit dem Senf aufgeschlagene Ei und zuletzt das Panko.
- Gebt de Panierten Fischstücke in den kleineren Korb der Heißluftfritteuse und gart ihn für 12 Minuten bei 180 °C. Evtl.. nacheinander garen, da der Fisch nicht aufeinander liegen sollte.
Wie genau wir unsere Fish and Chips zubereitet haben, das seht ihr in unserem Rezept. Dazu haben wir übrigens eine schnelle Remoulade aus Mayonnaise, saurer Sahne und gewürfelten Cornichons angerührt. Das passt doch immer am besten dazu. Natürlich könnt ihr auch ganz britisch die Pommes in Essig ertränken. So oder so. Wir sind sicher, dass euch unser neues Rezept gefallen wird und daher möchten wir es euch definitiv ans Herz legen, auszuprobieren. Lasst uns wissen, was ihr sagt und wie es euch geschmeckt hat.
Eure Jungs
Fish and Chips aus der Heißluftfritteuse
Kochutensilien
- 1 Heißluftfritteuse z.B. Dual Easy Fry & Grill
Zutaten
Die Süßkartoffel Pommes
- 300 g Süßkartoffeln in Pommes geschittel
- 50 g Kartoffelstärke
- 50 ml Mineralwasser
- 3 EL Pflanzenöl
- 1/2 TL Salz
Die Panade
- 2 TL Pflanzenöl
- 50 g Panko
- 1/2 Zitrone die Zesten davon
- 2 EL frische Petersilie fein gehackt
Der Fisch und die Panierstraße
- 400 g Weißfisch z.B. Kabeljau
- 100 g Mehl
- 1 Ei
- 1 TL Dijonsenf
Anleitungen
Die Süßkartoffel Pommes
- Wässert die Süßkartoffelpommes in einer großen Schüssel mit Wasser für 20 Minuten und trocknet sie danach gründlich mit einem sauberen Küchentuch.
- Rührt aus den übrigen Zutaten einen leicht flüssigen Teig an und verrührt darin die Pommes. Gebt sie ein den größeren Korb der Heißluftfritteuse und gart sie bei 170 °C für 15 Minuten.
- Danach erhört ihr die Temperatur für 10 Minuten auf 200 °C.
- Zwischendurch natürlich immer mal wieder die Pommes durchmischen, damit alle gleich gar und knusprig werden.
Die Panade
- Erhitzt das Öl in einer Pfanne und gebt die übrigen Zutaten dazu. Unter gelegentlichem Rühren röstet das Panko bei mittelhoher Temperatur leicht braun an und füllt es auf einen tiefen Teller.
Der Fisch und die Panierstraße
- Schneidet den Fisch in gleichgroße Stücke und stellt euch die Panierstraße bereit. Beginnt beim Panieren mit dem Mehl, dann das mit dem Senf aufgeschlagene Ei und zuletzt das Panko.
- Gebt de Panierten Fischstücke in den kleineren Korb der Heißluftfritteuse und gart ihn für 12 Minuten bei 180 °C. Evtl.. nacheinander garen, da der Fisch nicht aufeinander liegen sollte.
Notizen
Beim Experimentieren haben wir festgestellt, dass es auch bei Süßkartoffeln verschiedene Sorten gibt, die meist aber nicht kommuniziert werden. Die Sorte mit gelber Schale sind bei uns super knusprig geworden. Die mit der lila Schale leider so gar nicht.
Aber am Ende werden auch die Süßkartoffelpommes, die in einer Fritteuse mit Fett zubereitet werden, ganz schnell wieder schlaff.
Probiert euch da einfach auch selber einmal aus. Was wir versprechen können:
Die Pommes schmecken einfach so lecker!
Autor
Torsten
Ich liebe Ordnung und arbeite im Job und in der Küche gern strukturiert (Sascha sagt, ich bin sein Ruhepol). Bei mir müssen Hemden und Shirts einfarbig sein – so fühle ich mich am wohlsten. Zu einem richtig guten Whisky würde ich niemals Nein sagen.
Ich bin ein totaler Familienmensch und fahre jeden Tag zu meiner lieben Oma Lore. Wir albern rum, lachen und sind einfach zusammen.Manchmal bringe ich ihr ein saftiges Stück Nusskuchen aus unserer Küche mit. Den mag‘ sie am liebsten.
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