Erdbeer-Buttercreme Torte

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Erdbeer- Buttercreme Torte

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Portionen 1 26 er Springform

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Zutaten
  

Zutaten für den Schokoboden:

  • 200 g Butter weich
  • 300 g Zucker
  • 8 Eier
  • 200 g Schokolade geschmolzen
  • 100 g Mehl
  • 1 Pck Backpulver
  • 4 Pck Puddingpulver Schokolade

... und für die Buttercreme:

  • 250 g Zucker
  • 100 ml Wasser
  • 6 Eigelb
  • 2 TL Vanillearoma
  • 500 g Butter
  • 1 Glas Erdbeermarmelade "Samtfein"

Anleitungen
 

  • Heizt den Ofen auf 160 Grad vor.
  • Wie immer werden erst die Butter und der Zucker schaumig gerührt. Danach rührt ihr die Eier nach und nach unter. Sobald die Schokolade geschmolzen ist (Wasserbad oder Mikrowelle), gebt ihr auch diese hinzu.
  • Siebt das Mehl, Backpulver und Puddingpulver in eine Schüssel und vermengt die trockenen Zutaten mit den Flüssigen bis ihr einen schönen cremigen Teig habt.
  • Fettet eine 26er Springform (oder abgewandelt, wie auf unserem Bild) und gebt den Teig hinein und ab in den Ofen für ca. 60 Minuten.
  • Das i-Tüpfelchen ist aber die Erdbeerbuttercreme und die macht ihr wie folgt: Für die Creme erhitzt das Wasser und den Zucker, bis sich der komplette Zucker aufgelöst hat und die Flüssigkeit kurz vorm Kochen ist. Schlagt die Eigelbe mit dem Vanillearoma auf und gebt langsam die Zuckerflüssigkeit hinzu. Danach rührt ihr nach und nach die Butter unter. Gebt das ganze für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank.
  • Jetzt sollte die Flüssigkeit schon etwas dickflüssig sein und ihr könnt die Erdbeermarmelade unterheben. Danach schlagt ihr die Masse zu einer festen Buttercreme auf, am Besten mit einem Handrührgerät.
  • Ist euer Kuchen komplett ausgekühlt, könnt ihr ihn ein- oder zweimal durchschneiden. Verteilt auf den untersten Tortenboden Buttercreme und setzt die nächste Schicht darauf und so weiter, abhängig davon, wie viele Schichten ihr habt.
  • Als nächstes kommt die “Krümelschicht”! Dafür verstreicht ihr auf dem ganzen Kuchen eine dünne Schicht der Buttercreme, diese bindet die Krümel und ihr könnt später die endgültige Cremeumhüllung besser auftragen. Lasst die Krümelschicht antrocknen und gebt jetzt den Rest der Erdbeercreme auf den Kuchen und umhüllt ihn komplett und streicht alles glatt.
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Dann gilt es nur noch, euer Meisterwerk zu genießen, wir empfehlen: in einem schönen Garten mit euren Liebsten 🙂

Eure Jungs

Sascha

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Ich habe ein Faible für bunte Muster und krasse Grafik-Shirts. In der Küche und im Leben bin ich total kreativ (manchmal sogar chaotisch, sagt Torsten). Sport gehört für mich – genau wie gutes Essen – zum Leben dazu. Ich arbeite Selbstständig als Blogger & Content Creator. Ich bin nicht nur für unseren Food-Blog verantwortlich, ich unterstütze darüber hinaus Firmen, Hersteller und Touristik-Agenturen mit meinem Knowhow in Sachen Content, Fotografie, Film und Social Media.

2 Antworten

  1. 3 Sterne
    Habe die Buttercreme aufs Gramm genau nach Anleitung hergestellt und die Kühlzeiten zum Teil deutlich verlängert. Trotzdem fließt der Einstrich einfach runter, weil die Buttercreme viel zu dünnflüssig ist. Sehr schade, da Geschmack und Böden eigentlich gut sind.

    1. Hi Dominik,
      vielen Dank, dass du unsere Torte nachgebacken hast. Es tut uns natürlich super leid, dass die Creme nicht fest genug geworden ist.
      Natürlich ist es sehr schwer, auf die Entfernung irgendetwas dazu sagen zu können, warum das so gelaufen ist.
      Wir hatten damals tatsächlich erschwerte umstände, da es fast 30 Grad waren und die Creme echt etwas aushalten musste …
      Ganz vielen Dank für Deine 3 Sterne für unser Rezept und danke für Deine konstruktive Kritik. Wir werden die Creme noch einmal selber ausprobieren und sollte da etwas schief laufen, dann werden wir daran arbeiten.
      Liebe Grüße, Deine Jungs

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