Endlich ist es soweit. Wir haben es endlich geschafft, etwas zuzubereiten, was wir immer schon vorhatten. Leider ist es immer nach hinten gerückt … zu Unrecht!!
Torsten’s Mutter versorgt die gesamte Familie und auch Freunde schon seit Jahren mit einem selbst “gekochten” Salatdressing. Jeder bekommt regelmäßig seine Flasche und wenn diese leer ist, muss die nächste her.
Jetzt ist es aber tatsächlich zum ersten Mal passiert, dass kein Dressing mehr in ihrem Kühlschrank auf uns wartete und somit haben wir uns an die Zubereitung gemacht.
Wie das bei solch alten Rezepten sein kann, sind Zutaten drin, die man eigentlich gar nicht verarbeiten möchte .. und so ging es auch uns. Zum Glück hatten wir ja schon das leckere Würzl von Miss Gliss im Schrank vorrätig und haben damit das im Rezept vorkommende “Aromat” ersetzt. Anstelle des Fertigbouillonpulvers haben wir eine leckere Bouillon aus frischen Knochen von unserem Heimatmetzger Gregor Rosenbaum produziert. Die braucht zwar ein wenig Zeit, aber das lohnt sich auf jeden Fall.
Nichtsdestotrotz gibt’s in unserem Post UNSER Rezept und für diejenigen, die nicht soviel Zeit aufwenden können, eine Alternative, die recht fix gemacht ist.
Ein kleiner Tipp noch: Wer sein Würzl (ob für unser Dressing oder andere Leckereien) zubereiten möchte, der sollte sich beeilen. Jetzt bekommt ihr noch Selleriegrün – und das sollte auf jeden Fall mit hinein!!
Ach ja. Das Rezept haben wir nicht auf unserem Blog, denn es stammt von Miss Gliss und wir haben es hier oben im Text verlinkt …

Die Jungs Salat Universal Dressing
Recipe by Sascha0
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1 kg 1 Rinderknochen falls möglich auch etwas Ochsenschwanz
2 l 2 kaltes Wasser
2 EL 2 Salz
100 g 100 Knollensellerie gewürfelt – mit Grün
150 g 150 Möhren gewürfelt
1/2 Bund 1/2 Petersilie gehackt
1/2 Stange 1/2 Staudensellerie gewürfelt – mit Grün
1 Stange 1 Liebstöckel
1 TL 1 Pfefferkörner
3 Lorbeerblätter
- Die Reduktion
1 l 1 Bouillon
120 g 120 Würzl*
30 g 30 Zucker
2 g 2 schwarzer Pfeffer gemahlen
20 g 20 Salz
1/2 l 1/2 Rotweinessig
2 2 Knoblauchzehen gepresst
2 2 rote Zwiebeln gewürfelt
- Die Mayonnaise und Fertigstellung
4 4 Bio Eier (oder von glücklichen Hühnern aus dem Oberbergischen ?
2 l 2 Sonnenblumen- oder Rapsöl
2 EL 2 scharfer Senf
1 l 1 Reduktion
Tipps von den Jungs
- Für die Bouillon: Für die schnelle Variante nehmt 70 g einer Biobrühe ohne Geschmacksverstärker und 1 Liter Wasser.
- * Anstelle des Würzls und der im Originalrezept verwendeten 40 g Aromat nehmt ihr z.B. Alnatura Kräutersalz.
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Klar kommen auch andere Salatsaucen auf unsere Teller, aber unser Universal-Dressing im Kühlschrank zu haben, ist wirklich kein Fehler 😉 Im Sommer sind unsere Salate zwar eher mit einem Dressing aus Limette, Zitrone oder frischen Kräutern angemacht, aber vor allem in den kälteren Monaten passt es immer!
Wenn ihr unser Dressing einmal selber ausprobieren wollt, dann sagt uns doch, wie es euch geschmeckt hat. Oder vielleicht habt ihr ja auch alte Familienrezepte, von denen ihr berichten möchtet …
Eure Jungs