Oberbergischer Rosinenstuten
Für den tollen Blog von Tobias, Der Kuchenbäcker, durften wir einen Gastbeitrag schreiben. Natürlich haben wir uns Gedanken gemacht, was wir mit bringen werden, aber um ehrlich zu sein, ging das ganz schnell, bis wir uns entschieden haben. Klar, etwas Gebackenes schwebte uns schon vor, denn kochen können wir ja hier bei uns noch genug 😉
Ein süßes Brot, das in Torsten’s Heimat so etwas, wie ein MUSS ist, das man entweder selber backt oder beim heimischen Bäcker frisch aus dem Ofen kauft, ist der Oberbergische Rosinenstuten. Und da wir dieses leckere Gebäck selber noch gar nicht auf unserem Blog gezeigt haben, dachten wir uns, wir bringen dem Tobi eine Leckerei aus der Heimat mit nach Offenbach.
Jetzt geht’s aber los mit unserem Rezept …
Oberbergischer Rosinenstuten
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große Kastenform0
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minutesZutaten
750 g 750 Weizenmehl Type 405
1 TL 1 Salz
50 g 50 Zucker
1/2 Würfel 1/2 frische Hefe oder 1 Pckg. Trockenhefe
250 ml 250 lauwarme Vollmilch
3 3 Eier
100 g 100 sehr weiche Butter
200 g 200 Rosinen
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Bei unserer Oma im Oberbergischen wurde dieser Rosinenstuten meist nur mit „guter“ Butter gegessen. Aber auch Marmelade oder eine Nussnougatcréme passt. Unser Opa würde nun sagen, dass Leberwurst der perfekte Belag dafür wäre, aber das ist nicht so ganz unser Ding 😉
Probiert es einfach aus und entscheidet euch selber, womit ihr unseren Stuten belegen wollt … wir sind gespannt, was das sein wird 😉
Wir wünschen euch viel Spaß beim Nachbacken und einen guten Appetit.
Eure Jungs
9 Responses
Butter und Honig, ansonsten nur beste Konfitüre!
Oh ja … Butter und Honig ist perfekt dazu 🙂
Habe ich gerade gebacken,
Hmmm so lecker.???
Hallo , kann man den teig auch über Nacht gehen lassen?
Hallo Nora,
über Nacht geht natürlich auch.
Dann natürlich im Kühlschrank und vor dem Backen,
mindestens 1-2 Stunden bei Raumtemperatur auf Touren bringen.
Liebe Grüße
Deine Jungs
Ich bin da voll bei Opa süßes Brot mit Herzhaften Belag. Lederausstattung voll ok
Da sind wir auch immer probierfreudiger .. ?.
Leberwurst auf den Rosinenstuten? Geht definitiv!
Toll, dass Du da auch Team Opa Günter bist.
Rosinenstuten mit Leberwurst oder Käse und eine dünne Scheibe von eurem tollen Schwarzbrot drauf mmmmh lecker wie in meiner Kindheit
Ach verrückt. Jetzt wo Du das schreibst, fällt mir ein, dass meine Urgroßmutter auch immer eine dünne Scheibe Schwarzbrot auf den Rosinenstuten mit dick Butter gelegt und zusammen gegessen hat. Das müssen wir unbedingt nochmal ausprobieren ?.