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Rezept für unser Honig-Senf Weihnachtshähnchen mit Drillingen und Cranberries. Wir haben einen alten unserer Klassiker perfektioniert.

Honig-Senf Weihnachtshähnchen mit Drillingen und Cranberries

Perfekt für die Festtage: Unser einfaches Rezept für Honig-Senf Weihnachtshähnchen mit Drillingen und Cranberries vereint saftiges Hähnchen mit der Süße von Honig, der Würze von Senf und dem fruchtigen Kick von Cranberries zu einem festlichen Gaumenschmaus!
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 20 Minuten

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Zutaten
  

  • 60 g Butter
  • 3 Zimtstangen
  • 8 Nelken
  • 1 kg Drillinge ganz und halbiert
  • 300 g Petersilienwurzel in mittelgroße Stücke geschnitten
  • 2 große rote Zwiebeln geachtelt
  • 150 g Cranberries
  • 400 ml Geflügelfond
  • 100 g mittelscharfer Senf
  • 1 TL Honig
  • 2 Knoblauchzehen gerieben
  • 1 Stück Ingwer 7 g, gerieben
  • 1/2 TL Zimt
  • 1/2 TL Kardamom
  • 1/2 TL Piment
  • 1/2 TL
  • 1 Msp. schwarzer Pfeffer gemahlen
  • 1 TL Salz
  • 1 frisches Hähnchen ca. 1,6 kg

Anleitungen
 

  • Lasst die Butter in einer ofenfesten Servierpfanne schmelzen und lasst sie für 10 Minuten mit den Zimtstangen und Nelken aromatisieren. In dieser Zeit könnt ihr das Gemüse, wie oben beschrieben, vorbereiten. Nehmt dann die Gewürze erst einmal aus der Pfanne, ebenso 2 EL der Butter und reduziert kurz die Temperatur.
  • Gebt nun Senf, Honig, geriebenen Knoblauch und Ingwer, die Gewürze, und die aromatisierten Butter in eine Schüssel und verrührt alles zu einer Marinade.
  • Erhöht nur wieder die Temperatur und bratet die Drillinge, Petersilienwurzel und Zwiebeln darin für 5 Minuten unter Rühren an. Gebt kurz vor dem Ende die Cranberries dazu. Gießt mit Fond auf und gebt die Zimtstangen und Nelken wieder zurück. (Achtet darauf, dass ihr die Nelken vor dem Servieren alle herausnehmt)
  • Heizt euren Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vor.
  • Tupft das Hähnchen mit Küchenkrepp ab und streicht es komplett mit der Marinade von außen und innen ein. Setzt es auf das Gemüsebett und backt das Hähnchen für ca. 80 Minuten. Nach ca. 40 Minuten deckt es mit einem Backgitter und Backpapier ab, damit es nicht zu dunkel wird.
  • Wenn ihr mit einem Fleischthermometer arbeitet, dann sollte die Kerntemperatur ca. 78-80 °C sein.
  • Sobald das Hähnchen fertig ist, öffnet die Backofentüre und bedeckt das Hähnchen für ca. 10 Minuten mit einem großen Topf. So kann das Fleisch ruhen und bleibt schön saftig.
  • Und schon kann es ans Genießen gehen.

Notizen

Tipp: Den Fleisch- und Gemüsesud könnte ihr einfach so belassen oder ihn auch abgießen und ein wenig als Sauce andicken.
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