Unser Grundrezept für einen Fond, wollen wir euch schon eine ganze Weile lang vorstellen. Das liegt uns wirklich am Herzen. Denn es ist ja so, dass man immer, wenn man kocht, auch Abfälle übrig hat. Abfälle, wie zum Beispiel vom Schälen oder säubern von Gemüse. Aber auch Fleischreste kommen dabei immer auf.

Küchenabfälle weiterverwenden

Jetzt kann man das alles einfach in die Biotonne werfen und man ist den Abfall los. Aber bei uns wandern solche Dinge, wie Schalen, Abschnitte, Reste von Kräutern immer in einen großen Topf. Der steht immer parallel zum Kochen auf dem Herd und ist gefüllt mit leicht siedendem Wasser und ein paar Gewürzen. Das ist dann schon der Ansatz für unseren Fond.



Dazu kommen dann immer die Reste, die bei der Verarbeitung eines Rezepts übrig bleiben. Manchmal sind es ausschließlich vegetarische Zutaten. Daraus wird dann ein Fond aus Gemüse. Wenn die Gerichte, die wir zubereiten dann auch mit Fleisch gemacht sind, fallen immer etwas Silberhaut, Knorpel, Knochen oder auch Fettabschnitte dabei an. Die wandern dann ebenfalls in diesen Topf. Hier kann man ganz strickt vorgehen und einen Fond aus Geflügel oder Rind oder Lamm zubereiten. Aber auch ein gemischter Fleischfond ist da vorstellbar.

Fond – Resteverwertung und Haltbarmachen

Wir sind große Fans davon, die Abfälle, die beim Kochen anfallen weiter zu verwerten. Und genauso schön ist es, diesen Fond dann am Ende auch haltbar zu machen. So haben wir immer ein paar Gläser Fond im Vorratskämmerchen und brauche daher fast nie welchen zu kaufen.



Das ist, weil es neben dem Kochen von ganz alleine passiert, überhaupt keine Arbeit und kostet, bis auf das Wasser und den Strom, gar nichts! Einfacher kann man seine Küchenabfälle nicht verwerten.

Wir hoffen, dass wir euch eine schöne Idee damit liefern können und sind gespannt, wann ihr unseren Fond das erste Mal ausprobieren werdet.

Eure Jungs


Rezept für Fond. Kann als Saucenansatz oder auch in vielen Gerichten als Flüssigkeitszusatz verwendet werden. Hergestellt aus den "Abfällen" beim Kochen. #resteverwertung #küchenabfälle #basisrezept #saucenbasis #rezepte

Fond

Rezept für Fond. Kann als Saucenansatz oder auch in vielen Gerichten als Flüssigkeitszusatz verwendet werden. Hergestellt aus den "Abfällen" beim Kochen.
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GerichtFond,Grundrezept
KeywordFleischfond,Gemüsefond,Haltbarmachen,Resteverwertung
Zubereitungszeit10 Stunden
Portionen5 Gläser à 400 ml

Zutaten

  • 5 Liter Wasser
  • 5 Pfefferkörner
  • 2 Wacholderbeeren
  • 2 Pimentkörner
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 Nelke
  • z.B. Zwiebelschale / Zwiebelreste
  • z.B. Knoblauchschale / Knoblauchreste
  • z.B. Möhrenschale / Möhrenabschnitte
  • z.B. Sellerieschale / Selleriereste
  • z.B. Fleischabschnitte / Fettreste / Silberhaut
  • z.B. Kräuterreste (Petersilie/Schnittlauch/Thymian …)

Anleitungen

Ein kleiner Tipp zu Beginn

  • Solltet ihr auf eurem Herd noch eine Platte übrig haben, dann röstet alle Zutaten (vor allem bei Knochen, Fleisch und Zwiebeln), die nach und nach anfallen an, bevor ihr mit dem nächsten Schritt weiter macht. Das gibt dem Fond dann nochmal mehr Geschmack.

Die Zubereitung

  • Da die Zubereitung sich über einen ganzen Tag zieht, gebt ihr zunächst das Wasser und die Gewürze, die wir mit einer Mengenangabe versehen haben, in einen großen Topf und bringt das Wasser zum Kochen.
  • Reduziert die Hitze, so dass das Wasser noch ganz leicht siedet.
  • Gebt nun nach und nach (so, wie die Reste anfallen) diese in das Wasser. Beim Zwiebelschneiden z.B. gebt ihr die Schale und die Abschnitte dazu. Achetet aber darauf, dass keine angefaulten Stellen dabei sind!
  • Lasst den Topf einfach den ganzen Tag über auf kleinster Hitze vor sich hin ziehen. Und wenn ihr möchtet, auch gerne am 2. Tag erneut. Dann wird der Geschmack noch intensiver.
  • Entkeimt dann genügend Gläser und Deckel zum Haltbarmachen und seiht den Fond durch ein Sieb und am besten noch durch ein Tuch ab. Füllt den aufgekochten Fond dann in die sauberen Gläser ab und verschließt sie sofort.
  • Lagern könnt ihr sie dann an einem dunklen und nicht zu warmen Ort. Kämmerchen, Keller oder Kühlschrank.
  • Über die Haltbarkeit machen wir, wie immer keine Angabe, denn es kommt immer darauf an, wie frisch die Zutaten sind und wie sauber man gearbeitet hat und wie man die Gläser gelagert hat. Aber wir haben unseren Fond schon oft nach einigen Monaten verwendet.
Habt ihr das Rezept ausprobiert? Erwähne @diejungskochenundbacken oder nutze den Hashtag #rezeptvondenjungs damit wir deine Rezepte auch teilen können!

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"Aber kein Genuss ist vorübergehend, denn der Eindruck, den er hinterlässt, 
ist bleibend."