löst in einer Schüssel die Melasse im Wasser auf und gebt das Roggenschrot dazu
lasst das Schrot am Besten über Nacht, zumindest aber für 4 Stunden ziehen
in einer weiteren Schüssel vermischt ihr die Kerne, 6-Korn-Mischung und die beiden Mehle
in einer dritten löst ihr dann die Hefe im Wasser auf und gebt den Sauerteig und Salz dazu
gebt nun alle 3 Mischungen zusammen und mischt den Teig mit einem Holzlöffel gründlich durch
mit einer Schüssel abgedeckt, lasst ihr den Teig für 60 Minuten an einem warmen Ort gehen
fettet eine Kastenform ein, gebt den Teig hinein und streicht ihn oben glatt
mit einem Tuch abgedeckt lasst ihr den Teig erneut für ca. 45 Minuten gehen
heizt ca. 15 Minuten vor Ende der Gehzeit euren Backofen auf 240°C Ober-/Unterhitze vor und stellt ein hitzefestes Gefäß mit heißem Wasser hinein
schiebt nun die Backform in den Ofen, reduziert die Temperatur auf 220°C und backt das Brot für 35 Minuten
Lasst es erst in der Form und dann komplett auf einem Kuchengitter auskühlen