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Vitalbrot

für eine Kastenform
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Gericht Brot
Portionen 1 Brot

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Zutaten
  

  • 280 ml warmes Wasser
  • 4 TL dunkle Melasse
  • 200 g Roggenschrot
  • 150 g Sonnenblumenkerne
  • 50 g 6-Körner-Mischung
  • 280 g dunkles Roggenmehl Type 1150
  • 80 g Dinkelvollkornmehl
  • 12 g frische Hefe
  • 160 ml warmes Wasser
  • 120 g flüssiger Roggensauerteig
  • 1 TL Salz

Anleitungen
 

  • löst in einer Schüssel die Melasse im Wasser auf und gebt das Roggenschrot dazu
  • lasst das Schrot am Besten über Nacht, zumindest aber für 4 Stunden ziehen
  • in einer weiteren Schüssel vermischt ihr die Kerne, 6-Korn-Mischung und die beiden Mehle
  • in einer dritten löst ihr dann die Hefe im Wasser auf und gebt den Sauerteig und Salz dazu
  • gebt nun alle 3 Mischungen zusammen und mischt den Teig mit einem Holzlöffel gründlich durch
  • mit einer Schüssel abgedeckt, lasst ihr den Teig für 60 Minuten an einem warmen Ort gehen
  • fettet eine Kastenform ein, gebt den Teig hinein und streicht ihn oben glatt
  • mit einem Tuch abgedeckt lasst ihr den Teig erneut für ca. 45 Minuten gehen
  • heizt ca. 15 Minuten vor Ende der Gehzeit euren Backofen auf 240°C Ober-/Unterhitze vor und stellt ein hitzefestes Gefäß mit heißem Wasser hinein
  • schiebt nun die Backform in den Ofen, reduziert die Temperatur auf 220°C und backt das Brot für 35 Minuten
  • Lasst es erst in der Form und dann komplett auf einem Kuchengitter auskühlen
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