Manchmal muss man einfach 3 Mal etwas kochen oder backen, bis wir es schaffen, das Rezept auch auf den Blog zu bekommen. Das lag in diesem Fall auch überhaupt gar nicht daran, dass uns das Brot nicht bei den ersten beiden Malen nicht gelungen wäre … Torstens Arbeitskollege Joschka könnte das jetzt bestätigen, denn der durfte es sofort beim ersten Mal auf dem Weg nach Holland mit leckerem Roastbeef probieren.
Der Grund dafür ist, dass wir beim ersten Backen keine Zeit mehr hatten, das Brot zu shooten, weil es einfach schon zu spät war. Das zweite Shooting ist ins Wasser gefallen, weil Sascha das Brot zu seinem Geburtstag mit ins Büro genommen hatte und wir seinen Kollegen einfach kein „angefressenes“ Brot anbieten wollten.
Also … aller guten Dinge sind bekanntlich 3 und heute haben wir es endlich geschafft! Zwar hatten wir wieder einen Anlass, ein Brot zu backen, denn wir haben euch ja schon von unserer Silvesterparty 2.0 und unserer Rhabarbertarte erzählt, aber damit wir diesmal doch Fotos für euch machen konnten, sind gleich 2 Brote in den Ofen gewandert.
Das eine kam mit auf die Party und das zweite liegt jetzt, nach seinem anstrengenden Fotoshooting, in Scheiben geschnitten und tiefgefroren neben Erbsen und Schweinebäcken. Allerdings wird es dort nicht so lange bleiben …
Wenn ihr es schon am selben Tag verputzen wollt, denn frisch schmeckt ein Brot ja immer am Besten, dann schneidet es auf jeden Fall von Hand. Für die Maschine könnte es dann doch zu frisch sein. Allerdings können wir euch sagen, dass es auch am 2. Tag, nur mit einem Küchentuch verpackt, genauso gut schmeckt.
Unser Brot eignet sich perfekt zum Einfrieren und langsamen Auftauen, aber auch getoastet ist es super lecker.
Da wir ja mittlerweile echte Brotbackfans sind und dabei meist darauf achten, dass die Rezepte nicht zu schwierig in der Umsetzung sind, würde uns interessieren, was denn eure Lieblingsbrote sind? Mögt ihr lieber helles oder dunkles Brot? Süß oder doch neutral?
Wir sind gespannt, was ihr uns dazu erzählen oder schreiben werdet.
Eure Jungs
Vitalbrot
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Zutaten
- 280 ml warmes Wasser
- 4 TL dunkle Melasse
- 200 g Roggenschrot
- 150 g Sonnenblumenkerne
- 50 g 6-Körner-Mischung
- 280 g dunkles Roggenmehl Type 1150
- 80 g Dinkelvollkornmehl
- 12 g frische Hefe
- 160 ml warmes Wasser
- 120 g flüssiger Roggensauerteig
- 1 TL Salz
Anleitungen
- löst in einer Schüssel die Melasse im Wasser auf und gebt das Roggenschrot dazu
- lasst das Schrot am Besten über Nacht, zumindest aber für 4 Stunden ziehen
- in einer weiteren Schüssel vermischt ihr die Kerne, 6-Korn-Mischung und die beiden Mehle
- in einer dritten löst ihr dann die Hefe im Wasser auf und gebt den Sauerteig und Salz dazu
- gebt nun alle 3 Mischungen zusammen und mischt den Teig mit einem Holzlöffel gründlich durch
- mit einer Schüssel abgedeckt, lasst ihr den Teig für 60 Minuten an einem warmen Ort gehen
- fettet eine Kastenform ein, gebt den Teig hinein und streicht ihn oben glatt
- mit einem Tuch abgedeckt lasst ihr den Teig erneut für ca. 45 Minuten gehen
- heizt ca. 15 Minuten vor Ende der Gehzeit euren Backofen auf 240°C Ober-/Unterhitze vor und stellt ein hitzefestes Gefäß mit heißem Wasser hinein
- schiebt nun die Backform in den Ofen, reduziert die Temperatur auf 220°C und backt das Brot für 35 Minuten
- Lasst es erst in der Form und dann komplett auf einem Kuchengitter auskühlen
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5 Responses
Hallo Jungs, seit ich euren Block entdeckt habe bin ich im Brothimmel ? Erst war es das Walnuss-Karottenbrot dann das Handbrot und nun das Vitalbrot. Letzteres hatte ich mir vorher immer beim Bäcker meines Vertrauens gekauft..
Ich habe allerdings noch mutig Rosinen untergemischt Wir lieben es genauso Doll wie die beiden Vorgänger ?? Und da ich euren Tip beherzige und es Einfriere haben wir immer leckeres SELBSTGEMACHTES Brot auf unserem Tisch. Danke dafür ?
Hi Jess,
Das klingt wirklich toll. Vielen Dank aber an Dich, dass Du so viele unserer Rezepte na h backst. Das ist großartig und freut uns ungemein.
Wir hoffen, dass wir sich weitere Rezepte für Dich auf Lager haben ?.
Liebe Grüße,
Deine Jungs
Hallo Jungs, könnt ihr mir bitte sagen ob eure Brot Rezepte auch für einen Brotbackautomat geeignet sind.
Ganz besonders das Vitalbrot würde ich gerne mal in diesem Helferlein ausprobieren.
Liebe Grüße Jess
Hallo Jess,
tatsächlich haben wir noch nie mit einem Brotbackautomaten gearbeitet.
Wir mögen einfach nicht, dass da unten immer ein Loch bleibt, wo die Rührteile
im Automaten liegen. So kennen wir das von Bekannten.
Daher können wir auch nicht viel an gesichertem Fachwissen dazu mit bringen.
ABER. Wir würden uns einfach mal anschauen, wie die Mengenangaben bei den üblichen
Automaten-Rezepten sind. Wenn unsere dazu passen, dann würden wir sagen, sollte
das kein Problem sein. Wenn unsere Mengen zu groß sind, dann würden wir das Rezepte
entsprechend reduzieren, so dass es im Verhältnis zu den üblichen passt.
Wir hoffen, dass wir Dir ein wenig helfen konnten und sind gespannt, was Du berichtest,
wenn Du eins ausprobierst.
Wir würden uns sehr darüber freuen.
Liebe Grüße
Deine Jungs
Danke für die schnelle Antwort ? Werde es mit reduzierter Menge ausprobieren.
Liebe Grüße Jess