{Bei Links in der Rezeptbox, handelt es sich um Affiliate-Links}
Zubehör
1 Guglhupf-Form 25 cm Durchmesser bzw. 2,5 Liter Volumen
Zutaten
230gweiche Butter
300gZucker
4EierL
1TL Vanilleextrakt
450gWeizenmehl Type 405
1TL Natron
2TL Backpuvler
1Prise Salz
150mlZitronensaft
70mlMilch
1Zitroneder Abrieb davon
200gPuderzucker
etwas Zitronensaft
Anleitungen
Fettet und bemehlt zunächst eure Guglform und heizt euren Backofen auf 180 °C Ober-/Untherhitze vor.
Schlagt die Butter mit dem Zucker richtig schaumig auf, gebt nach und nach die Eier unter Schlagen, sowie den Vanilleextrakt hinzu.
Mischt die trockenen Zutaten Mehl, Natron, Backpulver und Salz und rührt die Hälfte davon gründlich unter die Buttermasse. Rührt dann den Zitronensaft und die Milch unter, bevor ihr die restliche Mehlmischung dazugebt.
Zuletzt kommt noch der Zitronenabrieb dazu, bevor ihr den Teig in die Form gebt und den Kuchen für 60 Minuten backen lasst. Stäbchenprobe ist klar, oder?!
Lasst den Zitronengugl in der Form unterkühlen und auf das Kuchengitter gestürzt komplett kalt werden.
Stecht mit einem Holzstäben einige Löcher in den Gugl und tränkt ihn mit ein wenig Zitronensaft.
Nun kommt noch die Glasur drauf, die ihr mit Puderzucker und Zitronensaft dickflüssig anrührt. Wer möchte, kann auch etwas gelbe Lebensmittelfarbe verwenden und kann kreativ werden.
Am wichtigsten aber ... Schneidet euch ein dickes Stück vom Gugl ab und genießt ihn mit einer Tasse Tee, Kaffee oder einem Kaltgetränk.