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Saftiger Tomatenkuchen

Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Gericht Kaffee & Kuchen
Portionen 1 Kuchen

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Zubehör

Zutaten
  

  • 250 g Butter weich
  • 150 g brauner Zucker
  • 150 g weißer Zucker
  • 3 Eier
  • 400 g Weizenmehl Type 405
  • 3 TL Backpulver
  • 1 ½ TL Natron
  • 1 TL Salz
  • 3 TL Gewürzmischung z.B. Spekulatius oder Lebkuchen
  • 400 g feinstes Tomatenfruchtfleisch alternativ Passata
  • 1 Stück Ingwer, gerieben ca. daumendick
  • 1 Packung Kuvertüre zum Übergießen

Anleitungen
 

  • Heizt Euren Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vor und fettet und bemehlt eine Kuchenform (Gugl).
  • Schlagt die weiche Butter mit beiden Zuckersorten richtig schaumig auf und vermischt in der Zwischenzeit, das Mehl mit dem Backpulver, dem Natron und dem Salz in einer Schüssel.
  • Schlagt dann nach und nach die Eier unter, bevor Ihr einen ersten Teil der Mehlmischung unterrührt. Dann folgt die Hälfte des Tomatenfruchtfleisches mit dem Ingwer, erneut ein Teil Mehl, das restliche Fruchtfleisch und zum Abschluss wieder Mehl.
  • Füllt nun den Teig in die Kuchenform und backt den Tomatenkuchen in 60 Minuten auf der 2. Schiene von unten. Macht zum Schluss den Holzstäbchentest.
  • Lasst ihn abkühlen und setzt ihn über Kopf auf ein Kuchengitter. Erhitzt die Kuvertüre nach Packungsanleitung und verziert Euren Tomatenkuchen damit. Sobald die Schokolade fest ist, könnt Ihr servieren.

Notizen

Ihr könnt Euch Eure Gewürzmischung auch selber zubereiten. Verwendet dafür zum Beispiel Zimt, Kardamom, Nelke, Sternanis, Pfeffer. Der Anteil an Zimt sollte dabei die Hauptzutat sein. Die übrigen Gewürze sind sonst zu intensiv (vor allem Nelke und Sternanis).
Stichwort Gewürzkuchen, passierte Tomaten, Rührkuchen, Tomaten, Tomatenfruchtfleisch, Tomatenkuchen
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