Eine super leckere Lemon-Mascarpone-Torte zum Geburtstag von Pfeifer & Langen. Der Boden ist saftig, die Creme super lecker - die Torte auch für Backanfänger!
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Zubehör
2 x 18er Springform
Zutaten
Der Boden
4EierL
200gZucker
1PackungVanillezucker
200mlPflanzenöl
200mlZitronensaft
300gWeizenmehlType 550
1PackungBackpulver
Die Creme
500gMascarpone
400ggriechischer Joghurt
3ELPuderzucker
2BlattGelatine
120gLemon Curd
Und was noch?
2ELLemon Curd
Anleitungen
Der Boden
Gebt die Eier, den Zucker und den Vanillezucker in eure Rührschüssel und schlagt alles mit einem Ballonschneebesen (oder mit dem Handrührgeräht) mind. 10 Minuten richtig schaumig auf.
Heizt euren Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vor, legt die beiden 18er Springformen mit Backpapier aus und fettet und bemehlt die Ränder. Lasst dann im dünnen Strahl unter weiterem Schlagen das Öl und den Zitronensaft dazu laufen.
Verrührt zum Schluss in einer Schüssel das Mehl mit dem Backpulver und streut es langsam zur Eimasse, während ihr mit einem Holzrührlöffel mit Loch alles vorsichtig zu einem luftigen Teig verrührt. Aufpassen, dass der Teig nicht komplett zusammenfällt.
Füllt je die Hälfte des Teiges nun in eure vorbereitete Springformen. Die Deckel nicht glatt streichen! .. und backt die Böden für ca. 25 Minuten. Stäbchenprobe nicht vergessen! Lasst die Böden nun völlig auskühlen, bevor ihr sie weiter verarbeitet.
Die Creme
Weicht dafür die Gelatine nach Packungsanleitung in Wasser ein. Gebt die Mascarpone, den Joghurt und den Puderzucker, zusammen mit dem Lemon Curd in eine Schüssel und rührt alles gut durch.
Drückt nun die Gelatine aus, gebt sie in einen kleinen Topf und erhitzt sie, so dass sie sich auflöst. Nehmt den Topf vom Herd und rührt sofort 3 EL der Creme unter die Gelatine und rührt danach den Inhalt des Topfes unter die ganze Crememasse.
Und was noch?
Schneidet die beiden Kuchen in je 2 Böden. Damit ihr euch die Creme entsprechend aufteilen könnt, rechnet damit, dass jeder Boden mit der Creme bestrichen wird und ihr noch etwas übrig halten solltet, um die Torte von außen dünn damit als Naked Cake bestreichen zu können.
Setzt den unteren Boden auf eine Kuchenplatte und bestreicht ihn mit der Creme. Setzt den nächsten darauf, bestreicht ihn mit ungefähr 1-2 EL des Lemon Curds und dann mit der Creme. Dann kommen die letzten beiden Böden, ebenfalls mit Creme bestrichen darauf.
Bestreicht die Torte von außen und verziehrt die Torte wie ihr das möchtet. Wir haben dafür ein den Deckel spiralförmig von innen nach außen mit einem Löffel eingekerbt und mit Zuckerperlen bestreut.
Notizen
Solltet ihr zum Verzieren auch Lemon Curd verwenden, dann macht das ganz frisch, bevor ihr die Torte serviert. Lemon Curd kann sonst flüssig werden und verlaufen, wenn ihr die Torte damit noch zu lange im Kühlschrank lagert.Wenn ihr keine 2 gleich große Springformen habt, dann backt eure Böden nacheinander.