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Laugenbrötchen

Portionen 14 Brötchen

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Zutaten
  

Der Teig

  • 30 g frische Hefe
  • 1/2 TL Zucker
  • 400 ml warmes Wasser
  • 680 g Weizenmehl Type 550
  • 2 TL Salz

Die Lauge

  • 2 L Wasser
  • 100 g Natron

Topping

  • Meersalz grob

Anleitungen
 

  • Löst die Hefe im Wasser mit dem Zucker auf und gebt das Mehl mit dem Salz in eure Rührschüssel.
  • Knetet alles in 10 Minuten zu einem glatten Hefeteig und lasst ihn abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen.
  • Stecht jetzt etwa 14 Teigstücke ab und faltet sie in eurer Handfläche von außen nach innen, so dass eine Kugel entsteht und wirkt sie dann in der Hand oder auf der bemehlten Arbeitsfläche unter eurer Handfläche rund.
  • Info: Das Wirken bzw. Formen des Teigrohlings bewirkt, dass ihr unter anderem eine gleichmäßige Teigspannung, mehr Volumen und eine glatte Oberfläche bekommt.
  • Lasst die Brötchen auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech erneut für 30 Minuten (abgedeckt) gehen.
  • Kurz vor Ende der Gehzeit heizt ihr den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vor und bringt in einem Topf mit 2 Liter Wasser und 100 g Natron zum Kochen. Achtung, es sprudelt stark.
  • Nehmt den Topf vom Herd und lasst jedes Brötchen nun für ca. 30 Sekunden darin ziehen. Legt sie mit einem Schaumlöffel wieder zurück aufs Backblech. Schneidet sie kreuzförmig ein, bestreut sie mit grobem Meersalz und backt sie für ca. 17 Minuten.
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