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Rezept für Pandoro. Ein klassisches italienisches Weihnachtsgebäck. Für uns das ganz Jahr über ein Highlight!

Pandoro- goldenes Brot

Torsten
Rezept für Pandoro. Ein klassisches italienisches Weihnachtsgebäck. Für uns das ganz Jahr über ein Highlight!
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Vorbereitungszeit 50 Minuten
Zubereitungszeit 50 Minuten
Ruhe- und Gehzeit 8 Stunden 50 Minuten
Portionen 1 Stück

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Zutaten
  

Für den Teig:

  • 450 g Weizenmehl Type 550
  • 60 ml lauwarme Milch
  • 100 g feinster Zucker
  • 25 g frische Hefe
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 1 TL Kardamon gemahlen
  • 1/2 TL Zimt gemahlen
  • 1/2 Orange der Abrieb davon
  • 1 TL Salz
  • 150 g weiche Butter
  • 2 Eier

Zur Weiterverarbeitung des Teiges:

  • 140 g Butter

Anleitungen
 

  • Gebt das Mehl in eine Schüssel und macht eine Kuhle in der Mitte. Verrührt in der lauwarmen Milch 20 g des Zuckers und die gebröckelte Hefe und schüttet die Hefemilch in die Kuhle. Vermengt sie mit ein wenig Mehl und lasst sie 20 Minuten stehen, bis der Teigansatz Blasen geworfen hat.
  • Gebt die übrigen Zutaten für den Teig dazu und knetet alles in ca. 15 Minuten zu einem glatten Teig. Lasst ihn nun mit einem feuchten Küchentuch abgedeckt für 3 Stunden an einem warmen Ort gehen.
  • Rollt den Teig auf eurer leicht bemehlten Arbeitsfläche rund aus und legt die Butter als Flocken zu einem Quadrat darauf mittig aus.
  • Faltet alle 4 Seiten zur Mitte über die Flocken, so dass ein Quadrat entsteht und verschließt die Teigfalten.
  • Rollt das Quadrat vorsichtig zu einem Rechteck aus und faltet es 2x ein – wie bei einem Briefumschlag – und stellt den Teig für 30 Minuten kalt.
  • Dieses Ausrollen, Falten und kaltstellen (Tourieren) wiederholt ihr noch 2 Mal.
  • Nach dem letzten Tourieren formt ihr vorsichtig eine Kugel aus dem Teig – es darf keine Butter aus dem Teig heraustreten!
  • Legt die Kugel in die Pandoro-Form und lasst sie, abgedeckt erneut an einem warmen Ort für weitere 3 Stunden gehen.
  • Sobald der Teig bis über den Rand der Form aufgegangen ist, heizt euren Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor und backt das Pandoro für 20 Minuten, legt Backpapier darüber, dass es nicht zu dunkel wird.
  • Reduziert die Temperatur auf 160°C und lasst es weitere 30 Minuten backen.
  • Lasst das Brot für 20 Minuten in der Form auskühlen und stürzt es auf ein Kuchengitter.
  • Bestreut das kalte Pandoro mit Puderzucker und serviert es sofort danach, denn frisch schmeckt es am Besten.
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