Manche Dinge nimmt man sich ewig vor und irgendwie wird es einfach nix – damit ist jetzt Schluß! Schon seit einer Ewigkeit wollen wir einen Gugelhupf mit so einer perfekten Schokoglasur zaubern. Jedes mal wenn Jasmin von Küchendeern so ein Schmuckstück gezaubert hat, kam wieder der Gedanke. Als mir jetzt beim Umzug ins Foodstudio eine Silikonform in die Hände gekommen ist, war klar “Jetzt ist es soweit!”. Also haben wir diesen super leckeren, super saftigen und super schokoladigen Zimt-Marmorkuchen gebacken.
Silikonform, das ist so eine Sache, oder?
Wir haben zum Glück immer noch einen tollen Fundus mit Backformen unserer Omas & Co. Aber auch wenn wir uns etwas Neues anschaffen, dann tendieren wir zu den guten alten Metallformen. Vor einigen Jahren und mit der Bloggerei kamen wir natürlich auch an Silikonformen nicht vorbei. Diese sind mittlerweile auch überall zu finden – ABER wir kamen bisher nicht so recht damit zu recht.
Sie sind logischerweise immer etwas “wabbelig” und lassen sich so schlecht von A nach B transportieren. Irgendwie hat sich uns nie so recht der große Vorteil erschlossen. Daher wohl auch die Tatsache, dass wir kaum Silikonformen nutzen.
Aber für unser heutiges Vorhaben ist diese Silikonform {*Affiliate} nunmal genau die Richtige. Eine Schokolglasur in Perfektion soll es werden – jede Zacke, jedes Detail und super gliechmäßig soll sich die Schokolade über den Kuchen legen! Wie das funktioniert? Das verraten wir euch gleich im Rezept.
Nutzt ihr Silikonformen? Wenn ja, was hat euch überzeugt?
Lasst es uns in den Kommentaren wissen.
Zimt geht bei uns immer!
Wenn wir eine Lieblingszutat benennen müssten, dann wäre Zimt auf jeden Fall ein heißer Kandidat! Beim Backen geht Zimt so ziemlich immer und auch beim Kochen bringt er immer wieder ein super spannendes Aroma in die Gerichte.
Bei unserem letzten Grübeln über einen unkomplizierten und leckeren Gugelhupf kam mir ein Zimt-Marmorkuchen in den Sinn und der Gedanke ging auch nicht mehr so flott weg! Also wurde sofort ausprobiert – wir haben klassisch einen Marmorkuchen gebacken, aber als es ums Trennen der Kuchenteige ging, kam in eine Hälfte eben nicht viel Schoko, sondern eben ganz viel Zimt.
Der wanderte dann in die Silikonform und ruckzuck in den Ofen. Das Ergebnis erinnert ein wenig an Brownie – wir lieben ja so eine saftige, fudgige Konsistenz und daher waren wir super begeistert vom Backergebnis. Die Schokolade hat diesem vergleichsweise “einfachen” Kuchen dann noch die Krone aufgesetzt. WOW … was für ein Hingucker.
Als er dann so vor mir stand, dachte ich mir: “Jetzt erst recht!”. Das hier wird ein richtiges Schmuckstück, also habe ich mein kürzlich erworbenes Goldpuder ausgepackt und großzügig auf der Schokoglasur verteilt. Das Funkeln und Glitzern passte perfekt zu diesem extravaganten Zimt-Marmorkuchen und so erntete er schon ganz viele “oh”s und “ah”s bei Family & Friends, denen ich das gute Stück direkt per Foto zeigen musste.
Also traut euch ran und probiert es einmal aus. Die Technik mit der Glasur geht natürlich auch mit jedem anderen Rührkuchen wie unserem Eierlikörkuchen oder auch mit dem perfekten Marmorkuchen nach dem Rezept von Janina. Wir wünschen euch ganz viel Spaß beim Nachmachen und noch viel mehr beim Schlemmen.
Eure Jungs
Zimt-Marmorkuchen
Kochutensilien
- Silikonbackform Gugelhupf ø25cm
Zutaten
- 150 g Butter
- 150 g Zucker
- 3 Eier
- 1 Prise Salz
- 300 g Mehl Typ 405
- 1 Pck Backpulver
- 150 ml Milch
- 1 EL Rum
- 1 TL Vanillepaste
- 2 TL Zimt
- 1 TL Spekulatiusgewürz
- 1 Tl Kakaopulver
Schokoglasur
- 300 g Zartbitterschokolade
- 50 g Kokosfett
Anleitungen
- Heizt den Backofen auf bei 180 °C Ober-/Unterhitze vor.
- Schlagt Butter und Zucker zuerst richtig schaumig auf. Gebt dann nach und nach die Eier dazu und weiter rühren. Fühgt eine kleine Prise Salz hinzu.
- Gebt Mehl und Backpulver in eine Schüssel und verrührt alles mit einem Schneebesen. Das fügt ihr nun gemeinsam mit Milch, Vanillepaste und Rum zur Butermaße hinzu.
- Die Teigmasse in zwei Hälften teilen. Einer Hälfte fügt ihr nun Zimt, Spekulatiusgewürz, Kakao und einen Schuß milch hinzu und verrührt alles gründlich. Gebt nun abwechselnd von der hellen Teigmasse und der dunkleren Teigmaße Schicht für Schicht in die gettete Silikonform.
- Nehmt nun eine Gabel und dreht mit dieser immer 1-2 mal an einer Stelle und so arbeitet ihr euch einmal rundherum.
- Backt den Kuchen nun für ca. 45 Minuten. Mit einem Holzspieß testen, ob der Kuchen gar, aber nicht zu trocken ist. Lasst den Kuchen in der Form ca. 15-20 Minuten abkühlen und stürzt ihn dann auf ein Kuchengitter.
Schokoglasur
- Spült die Silikonform gründlich aus und lasst sie komplett trocknen. Schmelzt die Schokolade mit dem Kokosfett in einem kleinen Topf.
- Verteilt diese nun in der sauberen Silikonform und verteilt die grob mit dem Pinsel in alle scharfen Kanten. Dann setzt ihr den Zimt-Marmorkuchen wieder passend in die Backform und drückt ihn vorsichtig nach unten. Somit drückt sich die Schoklade am Rand nach oben – achtet nun darauf, dass die Schokoglasur überall gleichmäßog verteilt ist und stellt denb kuchen für ca. 2 Stunden im Kühlschrank kalt.
- Nehmt nun den Kuchen und zieht die Silikonfrom vorsichtig ab und bestreut den Kuchen mit Goldpuder, Backkakao oder ähnlichem.
Position
Sascha
Ich habe ein Faible für bunte Muster und krasse Grafik-Shirts. In der Küche und im Leben bin ich total kreativ (manchmal sogar chaotisch, sagt Torsten). Sport gehört für mich – genau wie gutes Essen – zum Leben dazu.
Ich arbeite Selbstständig als Blogger & Content Creator. Ich bin nicht nur für unseren Food-Blog verantwortlich, ich unterstütze darüber hinaus Firmen, Hersteller und Touristik-Agenturen mit meinem Knowhow in Sachen Content, Fotografie, Film und Social Media.
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