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Gemüselasagne

Rezept für eine leckere Gemüselasagne. Schnell gemacht und problemlos aufzubewahren. So kann man auch später wieder davon genießen!
Vorbereitungszeit 35 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gericht Hauptgericht, Hauptspeise, Pastagericht
Küche Italien, italienisch
Portionen 8 Portionen

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Zubehör

  • 1 Auflaufform rund mit Deckel (28 cm Durchmesser)

Zutaten
  

Die Tomatensauce

  • 1 Zwiebel gewürfelt
  • 2 Knoblauchzehen gerieben
  • 3 EL Olivenöl
  • 2 EL Tomatenmark
  • 100 ml trockener Rotwein
  • 400 g passierte Tomaten
  • 2 EL frische Petersilie gehackt
  • 1 EL frischer Basilikum gehackt
  • 1 TL frischer Oregano gehackt
  • 1 TL Salz

Das Gemüse

  • 200 g Zucchini gewürfelt
  • 150 g Aubergine gewürfelt
  • 200 g Karotten gewürfelt
  • 150 g Butternut Kürbis gewürfelt
  • 2 Selleriestangen gewürfelt
  • 2 EL Olivenöl
  • 400 g Schmand
  • 1,5 TL Salz
  • Pfeffer & Muskat

Die Pasta

  • 500 g Lasagneblätter oder
  • 500 g Pastateig mit Ei zu Blättern gerollt

Und was noch

  • 200 g geriebener Käse
  • 250 g Mozzarella

Anleitungen
 

Die Pasta

  • Verwendet entweder gekaufte Lasagneblätter oder stellt unseren Pastateig (mit 3 Eiern) nach unserem Grundrezept her. Rollt daraus 4 Blätter, die in die Form passen.

Die Tomatensauce

  • Erhitzt in einem höheren Topf (dann spritzt die Tomatensauce beim Kochen nicht durch die ganze Küche) das Öl, bratet die Zwiebeln glasig an, gebt Knoblauch dazu und löscht mit dem Rotwein ab. Gebt die Tomatenpassata dazu und rührt die Gewürze und das Salz unter. Lasst die Sauce für 20 Minuten köcheln.

Das Gemüse

  • Würfelt das Gemüse in Würfel (ca. 1 cm), bratet sie in einer mit Olivenöl erhitzten Pfanne von allen Seiten leicht bräunlich an und nehmt die Pfanne vom Herd. Rührt dann den Schmand unter und würzt mit Salz, Pfeffer & Muskat.

Und dann

  • Heizt euren Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vor und stellt euch die Auflaufform bereit. Streicht den Boden mit Tomatensauce aus, streicht etwas vom Schmandgemüse darauf, verteilt geriebenen Käse darüber und bedeckt alles mit Lasagneblättern (wenn gekaufte, dann entsprechend brechend).
  • Wiederholt das dann noch 3x, so dass ihr 4 Lasagneblätterebenen habt und schließt mit der Tomatensauce und etwas Schmandgemüse ab. Bröselt den Mozzarella über die ganze Lasagne und backt sie für 30 Minuten und stellt sie sofort heiß auf den Tisch.

Notizen

Super könnt ihr für unsere Gemüselasagne auch einfach die Gemüsesorten verwenden, die ihr gerade noch im Kühlschrank habt. Resteverwertung ist einfach genial. Das machen wir immer gerne und können euch das auch nur empfehlen. Dabei kommen immer die besten Sachen heraus.
Stichwort Gemüselasagne, Lasagne, Pasta
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