Go Back
+ servings
Rezept für unseren schnellsten Blaubeerkuchen. In 17 Minuten ist der Teig fertig, die Blaubeeren verteilt und die Form im Ofen. Schneller und einfacher geht nicht.

Unser schnellster Blaubeerkuchen

Rezept für unseren schnellsten Blaubeerkuchen. In 17 Minuten ist der Teig fertig, die Blaubeeren verteilt und die Form im Ofen. Schneller und einfacher geht nicht.
5 from 2 votes
Vorbereitungszeit 17 Minuten
Zubereitungszeit 50 Minuten
Gericht Kaffee & Kuchen
Portionen 1 Kuchen

{Bei Links in der Rezeptbox, handelt es sich um Affiliate-Links}

Zubehör

  • Springform 20 mm Durchmesser

Zutaten
  

Der Kuchen

  • 300 g Weizenmehl Type 405
  • TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 60 g Zucker
  • 250 g Blaubeeren
  • 1 Ei L
  • 200 g Skyr
  • 5 EL Milch
  • 75 ml Pflanzenöl

und was noch

  • 1 Bio-Zitrone Saft und Zesten davon
  • 50 g Puderzucker

Anleitungen
 

  • Bearbeitet zunächst die Zitrone, indem ihr davon Zesten schneidet, sowie sie entsaftet. Stellt beides zur Seite, denn ihr benötigt sie zu verschiedenen Momenten im Rezept.
    Heizt euren Backofen auf 160 °C Umluft vor.
    Legt eure Springform mit Backpapier aus und fettet und bemehlt den Rand der Form.
  • Gebt nun in eine Schüssel das Mehl, das Backpulver und das Salz. Verrührt alles gründlich und rührt dann den Zucker, die Blaubeeren und die Zesten unter (haltet eine Handvoll Blauberren und ein paar der Zesten zurück).
  • In einer zweiten Schüssel verquirlt ihr das Ei, den Skyr, die Milch, das Öl sowie den Zitronensaft (bis auf 1 Esslöffel, den ihr für den Guss benötigt) miteinander.
  • Gießt die flüssige Masse zur Mehlmischung und rührt alles mit einem Kochlöffel gründlich durch. Nicht erschrecken, der Teig ist recht fest für einen Rührkuchen!
  • Füllt den Teig in die Springform und streicht ihn glatt. Verteilt die übrigen Blaubeeren darauf und drückt sie leicht an. Backt den Kuchen jetzt für ca. 50 Minuten und lasst ihn danach zunächst in der Form ab- und dann auf einem Kuchengitter ohne Form komplett auskühlen.
  • Für den Guss vermischt ihr 1 EL Zitronensaft mit dem Puderzucker und verteilt ihn über den Kuchen. Wir haben das in Gitterform gemacht. Der Guss findet seinen Weg dann von ganz alleine.
Stichwort Blaubeeren, Blaubeerkuchen, Einfache Rezepte, Rührkuchen, rührteig, Schnell, Schneller Kuchen
Hast du das Rezept ausprobiert?Mention @diejungskochenundbacken or tag #rezeptvondenjungs!