Rezept für leckere Pralinen Cupcakes. Die feinen Schoko-Trüffel im Kern sind das Highlight und geben ganz klar den Ton an. Das Rezept dient aber auch als perfektes Cupcake-Grundrezept!
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Zubehör
Muffin Blech
Spritzbeutel + Spritztülle
Zutaten
Grundrezept Teig
150gZucker
1Pckg.Vanillezucker
2EierL
50mlSonnenblumen- oder Rapsöl
100gQuark
250gWeizenmehlTyp 405
½Pckg.Backpulver
100gSahne
Dunkler Teig (½ Teigmenge vom Grundrezept)
2ELKakao
½TLBackpulver
4ELSahne
Grundrezept Topping
375gButterweich
180gPuderzucker
1TLVanilleextrakt
2ELSahne
1PriseSalz
Dunkles Topping (½ Toppingmenge vom Grundrezept)
2ELKakao
2ELSahne
Füllung
9StückDie Himmlischen Pralinen
9Stück Marc de Champagne Pralinen
Anleitungen
Grundrezept Teig
Ihr startert damit, Zucker, Vanillezucker und die Eier kräftig schaumig aufzuschlagen. Dann lasst ihr das Öl in einem dünnen Strahl während des Rührens dazu laufen.
Nun kommen Quark, Mehl, Backpulver und Sahne hinzu und ihr verrührt alles zu einem homogenen Teig. Teilt diesen nun in der Hälfte, denn dann geht es schon mit dem dunklen Teig weiter.
Heizt euren Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vor.
Dunkler Teig (½ Teigmenge vom Grundrezept)
Gebt jetzt den Kakao, Backpulver und Sahe zu der einen Teighälfte und verrührt wieder alles gründlich miteinander.
Legt nun euer Muffinblech mit Muffinförmchen aus und gebt mit einem Eisportionierer je eine Teigkugel in die Formen. 9 mal den hellen Teig und dann 9 mal mit dem dunklen Teig.
Backt die Cupcakes nun für ca. 15 Minuten - macht auf jeden Fall die Stäbchenprobe. Die dunklen Cupcakes sind in der Regel schon nach 13 Minuten fertig. Lasst die Cupcakes dann komplett auskühlen und in dieser Zeit bereiten wir das Topping vor.
Grundrezept Topping
Rührt die Butter zuerst einige Minuten lang schaumig auf, bis sie weißlich und eher fluffig in der Konsistenz ist. Dann kommt Puderzucker, Sahne, Vanille und die Prise Salz hinzu. Alles erneut kräftig verrühren!
Dunkles Topping (½ Toppingmenge vom Grundrezept)
Nun teilt ihr die Toppingmenge ebenfalls und gebt zu einer Hälfte die Zutaten für das dunkle Topping und rührt auch diese gründlich unter.
Befüllt je einen Spritzbeutel inkl. Spritztülle mit den Toppings.
Füllung
Mit einem Teelöffel stecht ihr bei jedem Cupcake eine kleine Mulde in der Mitte aus. So groß, dass eine Praline in die Mitte passt.
Daher kommt als nächster Schritt in jeden Cupcake je eine Praline.
Dann setzt das Topping darauf, so dass die Praline nicht mehr zu sehen ist. Verziert eure Cupcakes nun nach Belieben und wir wünschen einen guten Appetit!
Notizen
Solltet ihr ausschließlich dunkle Cupcakes backen, dann verdoppelt die Mengen für die dunklen Parts und gebt sie schon direkt zu den Grundmaßen hinzu.