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Pflaumen-Marmorkuchen

Rezept für einen saftigen Pflaumen-Marmorkuchen nach Oma Lores gelingsicherem Basisrezept.
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 50 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 10 Minuten
Gericht Pflaumenkuchen, Rührkuchen
Küche Deutschland
Portionen 1 Kuchen

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Zubehör

  • 1 viereckige Backform oder Aufflaufform

Zutaten
  

  • 200 g Butter weich
  • 200 g Zucker
  • 4 Eier L
  • 200 g Weizenmehl Type 405
  • 15 g Backpulver
  • 2 EL Kakao
  • 2 EL Rum
  • 300 g Pflaumen entsteint und halbiert

Anleitungen
 

  • Schlagt die weiche Butter mit dem Zucker richtig schaumig auf, bis die Butter weiß ist. Gebt dann unter weiterem Schlagen, nach und nach die 4 Eier dazu.
  • Vermischt in einer Schüssel das Mehl mit dem Backpulver und rührt es dann unter die Buttermasse und teilt sie dann in 2 gleiche Teile auf.
  • Mixt in einem Glas den Kakao mit dem Rum schön glatt, bevor ihr es dann zu der einen Hälfte des Teiges einrührt.
  • Fettet eure Backform oder legt sie mit Backpapier aus. Füllt den Dunklen Teig zunächt hinein, streicht ihn relativ glatt und macht es mit dem hellen Teig genauso. Also genau ander herum, als bei der Donauwelle.
  • Verteilt nun die Pflaumen darüber und backt im auf 175°C vorgeheizten Backofen den Kuchen bei Ober-/Unterhitze für ca. 50 Minuten.
  • Lasst den Kuchen nun abkühlen und bestreut ihn vor dem Anschneiden mit etwas Puderzucker, wenn ihr möchtet.

Notizen

Je nach Backofen kann die Backzeit natürlich variieren. Genauso hängt die Zeit von der gewählten Backform ab. Daher ist es immer super sinnvoll, ein Holzstäbchen zu Hause zu haben, mit dem ihr nach ca. 3/4 der von uns angegebenen Backzeit, einen Test macht und schaut, ob sich noch flüssiger Teig daran befindet, wenn ihr es in den Kuchen gestochen habt.
Stichwort Backen, Basisrezept, Oma Lore
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