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Rezept für leckere Spitzbuben ohne Haselnüsse! Aber dafür mit eurer Lieblingsmarmelade, Nougatcreme oder einer anderen spannenden Füllung. Schnell gemacht und ein absoluter Weihnachtsklassiker! #weihnachtsbäckerei #plätzchen #diejungskochenundbacken

Spitzbuben ohne Haselnuss

Rezept für leckere Spitzbuben ohne Haselnüsse! Aber dafür mit eurer Lieblingsmarmelade, Nougatcreme oder einer anderen spannenden Füllung. Schnell gemacht und ein absoluter Weihnachtsklassiker!
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Kühlzeit 2 Stunden
Gericht Plätzchen, Weihnachtsbäckerei
Küche Deutschland
Portionen 20 Stück

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Zubehör

  • Ausstechform
  • Teigrolle

Zutaten
  

  • 300 g Weizenmehl Type 405
  • 150 g Butter
  • 110 g Zucker
  • 1 Pckg. Vanillezucker
  • 1 Ei Größe M

… FÜR DIE ARBEITSFLÄCHE, DIE FÜLLUNG UND DAS BESTÄUBEN:

  • etwas Mehl zum Ausrollen des Teiges
  • 250 g von euer Lieblingskonfitüre Gelee oder Nougat
  • etwas Puderzucker zum Bestäuben

Anleitungen
 

  • Gebt die Zutaten für den Teig in eine Schüssel und verknetet alles miteinander zu einem schönen glatten Teig. Ihr könnt das auch auf der Arbeitsfläche von Hand machen. Geht manchmal sogar schneller ;-).
  • Verpackt den Teig in Frischhaltefolie und lasst ihn für ca. 2 Stunden im Kühlschrank ruhen.
  • Rollt nun auf der bemehlten Arbeitsfläche einen Teil des Teiges dünn aus (etwa 3-4 mm) und stecht mit euren liebsten Plätzchenausstechern den Teig aus (traditionell eine rundere Form, aber es gehen auch andere). Immer jedes Motiv in doppelter Menge, damit ihr bei der Hälfte davon auch noch in der Mitte ein kleineres Motiv ausstechen könnt.
  • Heizt euren Backofen auf 160°C Umluft vor und legt die Backbleche mit Backpapier aus.
  • Verteilt die rohen Plätzchen auf die Backbleche und backt sie für 15 Minuten.
  • Nach dem Backen, kurz abkühlen lassen und mit der Konfitüre oder der Nussnougat-Créme eurer Wahl, jeweils die kompletten Plätzchen bestreichen und die mit dem „Loch“ darauflegen und auskühlen lassen.
  • Ihr könnt die Plätzchen in einer Box lagern und vor dem Verzehren mit Puderzucker in einem Sieb berieseln.

Notizen

Die Plätzchen werden noch besser, nachdem sie ein wenig gelagert sind. 2-3 Tage in einer Plätzchendose und sie schmecken uns noch besser, da sie schön durchgezogen sind.
Stichwort Klassiker
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