{Bei Links in der Rezeptbox, handelt es sich um Affiliate-Links}
Zutaten
Für das Birnensorbet:
100mlWasser
100gZucker
300gBirnengeschält und grob gewürfelt
3EL Birnenschnaps
Für die Schoko-Walnuss-Tarte:
200gZartbitterschokolade
125gButter
100gweißer Zucker
4Eier
75gWalnüssegrob gehackt
und für die Deko:
50gWalnüsse
30gZucker
30mlWasser
Anleitungen
Zubereitung in der Kenwood Cooking Chef
Für das Birnensorbet:
lasst Wasser und Zucker in der Induktionsschüssel bei eingesetztem Kochrührelement, 120°C auf Intervallstufe 2 kurz aufkochen und dann einige Minuten köcheln, bis ein dünner Sirup entstanden ist
gebt die Birnenwürfel hinzu und lasst alles unter denselben Bedingungen ca. 5 Minuten köcheln
kurz abkühlen lassen und dann pürieren, bevor der Schnaps unter gerührt wird
gebt die Masse in die Eismaschine und lasst das Sorbet für 60 Minuten darin kühlen
Für die Schoko-Walnusstarte:
schmelzt bei eingesetztem Flexrührelement die Schokolade mit der Butter bei 40°C in der Induktionsschüssel und Intervallstufe 2
heizt den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor
trennt die Eier und rührt ohne Hitze bei Stufe 1-2 das Eigelb unter
schlagt das Eiklar mit dem Zucker in einer weiteren Schüssel mit dem Ballonbesen zu einer festen Baisermasse auf
hebt die leicht abgekühlte Schokomasse unter das Baiser
rührt die Nüsse unter den Teig, den ihr nun in eine gefettete und gemehlte 20er Springform füllt
backt den Kuchen für ca. 20 Minuten
und für die Deko:
bringt Wasser und Zucker in der Induktionsschüssel bei 120°C eingesetztem Kochrührelement und Intervallstufe 2 zum kochen und lasst es einige Minuten köcheln
es sollte ein dünner Sirup entstehen
die Walnüsse dazu geben und mit dem Sirup kurz weiter köcheln lassen
die Walnüsse auf einem Stück Backpapier auskühlen lassen
Zubereitung im Topf/Pfanne
Für das Birnensorbet:
Wasser und Zucker in einem kleinen Topf kurz aufkochen und einige Minuten köcheln lassen
es sollte ein dünner Sirup entstehen
die Birnenwürfel dazu geben und noch einmal 5 Minuten köcheln lassen
kurz abkühlen lassen und dann pürieren, bevor der Schnaps unter gerührt wird
gebt die Masse in die Eismaschine und lasst das Sorbet für 60 Minuten darin kühlen
Für die Schoko-Walnusstarte:
schmelzt über dem Wasserbad die Schokolade mit der Butter in einer Schüssel
heizt den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor
trennt die Eier und rührt das Eigelb unter die Schokolade
schlagt das Eiklar mit dem Zucker zu einer festen Baisermasse auf
hebt die leicht abgekühlte Schokomasse unter das Baiser
rührt die Nüsse unter den Teig, den ihr nun in eine gefettete und gemehlte 20er Springform füllt
backt den Kuchen für ca. 20 Minuten
und für die Deko:
lasst Wasser und Zucker in einer kleinen Pfanne kurz aufkochen und einige Minuten köcheln
es sollte ein dünner Sirup entstehen
gebt die Walnüsse dazu und mit dem Sirup kurz erneut köcheln lassen
die Walnüsse auf einem Stück Backpapier auskühlen lassen