Versenkter Apfelkuchen

von | 10. Mai 2016 | Kuchen & Torten

Versenkter Apfelkuchen

Portionen: 1 26 er Springform
Drucken

Zutaten

  • 250 g Margarine
  • 150 g Zucker
  • 3 Eier
  • 200 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 Pck Backpulver
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 3 EL Milch
  • 3 Äpfel groß
  • 1/2 Zitrone der Saft davon
  • etwas Paniermehl oder Mehl
  • etwas Puderzucker

Anleitungen

  1. Trennt zunächst einmal die Eier und schlagt das Eiklar zu einem schönen festen Eischnee. Stellt ihn zur Seite und rührt die Margarine mit dem Zucker schön schaumig. Gebt dann die Eigelbe unter ständigem Rühren hinzu. Vermischt nun das Mehl mit dem Salz, Backpulver und Vanillezucker und fügt diese Mischung zur Margarine-Mischung. Jetzt noch die Milch dazu und alles gut aufschlagen.
  2. Zum Schluss gebt ihr den Eischnee mit in die Schüssel und rührt sie einmal gut unter, so dass kein Eischnee mehr zu sehen ist und der Teig ist fertig.
  3. Heizt euren Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze auf, fettet eine 26er Springform gut ein und bemehlt sie. Besser schmeckt es noch mit Paniermehl. Der Rest davon einfach aus der Form rieseln lassen.
  4. Entkernt nun die 3 Äpfel, schält und halbiert sie. Schaut noch einmal nach, ob das Gehäuse komplett entfernt ist, damit später niemand auf dem harten Inneren des Apfels herumbeissen muss und übergießt sie kurz mit dem Saft einer halben Zitrone. Dadurch werden die Äpfel nicht braun. Schneidet die runde Seite der Apfelhälften etwa 1/2 cm mit einem scharfen Messer mehrfach in einer Richtung ein.

  5. Jetzt gebt den Teig in die Springform und legt 5 Apfelhälften darauf. Die letzte Hälfte teilt noch 4x und gebt sie auf die Zwischenräume. Wem das nicht genug Früchte sind, kann gerne noch einen Apfel mehr aufschneiden.
  6. Schiebt die Form für 40 Minuten in euren Ofen und testet, ob der Teig gar ist mit einem Holzstäbchen.
  7. Nach dem Abkühlen auf einem Gitter bestreut den Kuchen mit etwas Puderzucker. Nutzt hierfür ein Sieb, damit keine zu groben Puderzuckerbröckchen auf dem Kuchen liegen bleiben.

Tipp von den Jungs

Kurzer Hinweis zu den Apfelsorten: Am Besten schmeckt bei diesem versenkten Apfelkuchen ein heimischer Apfel. Zum Beispiel Boskoop, Gravensteiner, Jakob Lebel, Cox Orange. Dies sind mit die besten Äpfel, die man zum Backen nehmen sollte. Super Ergebnisse bekommt ihr aber auch mit Jonagold.

Versenkter Apfelkuchen

 

Genießt ihn noch leicht warm oder auch komplett ausgekühlt. Am nächsten Tag, frisch aus dem Kühlschrank ist er super durchgezogen und der Apfelgeschmack hat sich durch den ganzen Teig gezogen.

 

Haltet euch ran, solange es noch noch leckere und frische Äpfel aus eurer Region gibt. Die schmecken noch viel besser, als Lageräpfel. Aber damit geht es natürlich auch 😉

 

Viel Spaß beim Nachbacken,

 

Eure Jungs

 

 

Gedeckter Apfelkuchen

0 Kommentare

Einen Kommentar abschicken

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.