Die Jungs unterwegs in Skagen: Dänemarks Norden kulinarisch erleben!

Unsere letzte Reise mit VisitDenmark führte uns in die malerische Region Skagen in Dänemark, wo wir gemeinsam mit Andrea von Zimtkeks und Apfeltarte und Simone von S-Küche die lokale Küche, atemberaubende Natur und die herzliche Gastfreundschaft erleben durften. Getragen von der Sehnsucht nach neuen kulinarischen Entdeckungen, begann unser Abenteuer.

Inhaltsverzeichnis

Skagen - Wo die Nord- und Ostsee sich treffen

Schon sehr früh morgens ging es für uns beide auf den großen Roadtrip nach Dänemark. Für uns war die Fahrt besonders aufregend, denn es war der erste große Trip mit unserem Elektroauto. Entschleunigt und entspannt wie nie sind wir dann nach circa 1000 km in Skagen angekommen. Wir haben uns extrem gefreut, endlich Andrea und Simone wiederzutreffen, und waren gespannt, was uns wohl für kulinarische Abenteuer erwarten. Dänemark ist mittlerweile so ein Sehnsuchtsort, und wir sind einfach dankbar, so viele verschiedene Regionen entdecken zu können.

Skagen, eine wirklich malerische Stadt in Dänemark, hat einen ganz besonderen Platz in der Kunstgeschichte und in den Herzen derjenigen, die sie besuchen. Hier hat sich im späten 19. Jahrhundert eine Künstlerkolonie gebildet, die das Skagen-Licht nutzen wollten um “wahrer” und realistischer in ihrer Arbeit zu werden – so entstanden unverwechselbare Kunstwerke, die auch im Kunstmuseum zu finden sind . Ebenso unverwechselbar sind die gelben Skagen-Häuser, fantastische Restaurants und hübsche Badehotels, die das Stadtbild prägen. Doch Skagen hat noch viel mehr zu bieten: Hier treffen Skagerak (Nordsee) und Kattegat (Ostsee) aufeinander, und zwar so unverfälscht und einzigartig wie nirgendwo sonst.

Skagen 060 | Unsere letzte Reise mit VisitDenmark führte uns in die malerische Region Skagen in Dänemark, wo wir gemeinsam mit Andrea von Zimtkeks und Apfeltarte und Simone von S-Küche die lokale Küche, atemberaubende Natur und die herzliche Gastfreundschaft erleben durften. Getragen von der Sehnsucht nach neuen kulinarischen Entdeckungen, begann unser Abenteuer.
Skagen 234 | Unsere letzte Reise mit VisitDenmark führte uns in die malerische Region Skagen in Dänemark, wo wir gemeinsam mit Andrea von Zimtkeks und Apfeltarte und Simone von S-Küche die lokale Küche, atemberaubende Natur und die herzliche Gastfreundschaft erleben durften. Getragen von der Sehnsucht nach neuen kulinarischen Entdeckungen, begann unser Abenteuer.
Skagen 190 | Unsere letzte Reise mit VisitDenmark führte uns in die malerische Region Skagen in Dänemark, wo wir gemeinsam mit Andrea von Zimtkeks und Apfeltarte und Simone von S-Küche die lokale Küche, atemberaubende Natur und die herzliche Gastfreundschaft erleben durften. Getragen von der Sehnsucht nach neuen kulinarischen Entdeckungen, begann unser Abenteuer.
Skagen 186 | Unsere letzte Reise mit VisitDenmark führte uns in die malerische Region Skagen in Dänemark, wo wir gemeinsam mit Andrea von Zimtkeks und Apfeltarte und Simone von S-Küche die lokale Küche, atemberaubende Natur und die herzliche Gastfreundschaft erleben durften. Getragen von der Sehnsucht nach neuen kulinarischen Entdeckungen, begann unser Abenteuer.
Skagen 219 | Unsere letzte Reise mit VisitDenmark führte uns in die malerische Region Skagen in Dänemark, wo wir gemeinsam mit Andrea von Zimtkeks und Apfeltarte und Simone von S-Küche die lokale Küche, atemberaubende Natur und die herzliche Gastfreundschaft erleben durften. Getragen von der Sehnsucht nach neuen kulinarischen Entdeckungen, begann unser Abenteuer.
Skagen 201 | Unsere letzte Reise mit VisitDenmark führte uns in die malerische Region Skagen in Dänemark, wo wir gemeinsam mit Andrea von Zimtkeks und Apfeltarte und Simone von S-Küche die lokale Küche, atemberaubende Natur und die herzliche Gastfreundschaft erleben durften. Getragen von der Sehnsucht nach neuen kulinarischen Entdeckungen, begann unser Abenteuer.
Unterkunft

Ferienhaus - Toppen af Danmark

Unsere Ankunft in Skagen war der Start in ein Abenteuer, das uns die kulinarische Vielfalt und wie immer die  Schönheit Dänemarks näherbringen sollte. Unser gemütliches Ferienhaus in Gammel Skagen, bereitgestellt von “Toppenferienhäuser”, war direkt ein Highlight der Reise! Top ausgetattet, hyggelig und ein Traum zum Kochen und gemeinsam Schlemmen. Ein Ferienhaus ist zu recht für viele Urlauber der Inbegriff eines gelungenen Dänemark-Urlaubs. Die Möglichkeit, in einem eigenen Ferienhaus zu wohnen, verleiht dem Aufenthalt eine ganz besondere Note. Hier kann man sich wie zuhause fühlen und die Freiheit genießen, den Tag nach eigenen Wünschen zu gestalten. Die Supermärkte erkunden, Leckereien von lokalen Produzenten verarbeiten oder einfach mal nichts tun!

Skagen 254 | Unsere letzte Reise mit VisitDenmark führte uns in die malerische Region Skagen in Dänemark, wo wir gemeinsam mit Andrea von Zimtkeks und Apfeltarte und Simone von S-Küche die lokale Küche, atemberaubende Natur und die herzliche Gastfreundschaft erleben durften. Getragen von der Sehnsucht nach neuen kulinarischen Entdeckungen, begann unser Abenteuer.
Bar

Sømærket

Jeckelsvej 6
9990 Skagen
Telefon: +45 96 21 00 03

Der erste Punkt unserer Reise war die Bar Sømærket, die uns mit einem Willkommensdrink in Skagen begrüßen wollte. Sømærket ist eine einzigartige Vin- und Ciderbar in Skagen. Wir waren ehrlich überraschen vom lässigen und coolen Vibe der Bar, denn von außen betrachtet hätten wir so einen Ort gar nicht erwartet. Wir haben uns einfach sofort wohl gefühlt! Die spannende Philosophie hinter diesem Ort ist es, einen Ort zu schaffen, den die Betreiber selbst gerne besuchen würden und der sich ständig weiterentwickelt, um den Gästen ein besonderes Erlebnis zu bieten. Neben der Bar betreiben sie auch eine spannende Wein- und Ciderboutique, in der sie Produkte von kleineren Produzenten aus ganz Europa importieren.

Der Cidre aus eigener Herstellung, den wir dort genießen durften, war so unglaublich gut. Besser kann man eine Reise wohl nicht beginnen, und so wuchs die Freude auf die nächsten Tage nur noch mehr.

Skagen 240 | Unsere letzte Reise mit VisitDenmark führte uns in die malerische Region Skagen in Dänemark, wo wir gemeinsam mit Andrea von Zimtkeks und Apfeltarte und Simone von S-Küche die lokale Küche, atemberaubende Natur und die herzliche Gastfreundschaft erleben durften. Getragen von der Sehnsucht nach neuen kulinarischen Entdeckungen, begann unser Abenteuer.
Skagen 239 | Unsere letzte Reise mit VisitDenmark führte uns in die malerische Region Skagen in Dänemark, wo wir gemeinsam mit Andrea von Zimtkeks und Apfeltarte und Simone von S-Küche die lokale Küche, atemberaubende Natur und die herzliche Gastfreundschaft erleben durften. Getragen von der Sehnsucht nach neuen kulinarischen Entdeckungen, begann unser Abenteuer.
Skagen 237 | Unsere letzte Reise mit VisitDenmark führte uns in die malerische Region Skagen in Dänemark, wo wir gemeinsam mit Andrea von Zimtkeks und Apfeltarte und Simone von S-Küche die lokale Küche, atemberaubende Natur und die herzliche Gastfreundschaft erleben durften. Getragen von der Sehnsucht nach neuen kulinarischen Entdeckungen, begann unser Abenteuer.
Skagen 236 | Unsere letzte Reise mit VisitDenmark führte uns in die malerische Region Skagen in Dänemark, wo wir gemeinsam mit Andrea von Zimtkeks und Apfeltarte und Simone von S-Küche die lokale Küche, atemberaubende Natur und die herzliche Gastfreundschaft erleben durften. Getragen von der Sehnsucht nach neuen kulinarischen Entdeckungen, begann unser Abenteuer.
Restaurant

Hyttefadet

Jens Bergs Vej 2A
9990 Skagen
Telefon: +45 98 44 17 77​

Unser nächster Programmpunkt führte uns in das Restaurant Hyttefadet. In diesem charmanten Restaurant wird eine vielfältige à la carte Speisekarte mit einer tollen Auswahl an Fisch- und Fleischgerichten angeboten. Zur Mittagszeit gibt es daneben verschiedene Sorten typisch dänisches Smørrebrød und Schnaps.

Wenn das Wetter es zulässt, kann man auch auf der wirklich schönen Außenterrasse essen. Im Hyttefadet könnt ihr also perfekt Mittag- oder Abendessen, dabei ein leckers Glas Wein inmitten der gelben Skagen-Häuser, inklusive dem Duft von Meer  genießen.

Das Restaurant legt großen Wert auf frische Zutaten und hausgemachte Produkte. Sie backen ihr eigenes Brot, beziehen Fisch von lokalen Lieferanten und bemühen sich, so viele lokale Rohstoffe wie möglich zu verwenden. Das haben wir definitiv geschmeckt! Andreas Muscheln waren ein absolutes Gedicht, mein Lachs war auch perfekt und auf dem Punkt und auch alles anderen Speisen, die wir probieren konnten haben und begeistert. Von uns eine klare Empfehlung für euren Skagen-Trip!

Ausflugsziel

Hafen Skagen

Der nächste Morgen begann früh mit einem Besuch der nördlichsten Fischauktion Dänemarks in Skagen. Dieser Hafen ist nicht nur ein bedeutender Handelshafen, sondern auch der größte Fischereihafen in Dänemark. Die Frische des Fangs direkt am Hafen war beeindruckend, die Fische einlaufen zu sehen und den Fang zu betrachten echt spannend. Seine einzigartige Lage am nördlichsten Punkt Dänemarks, in der Nähe einer der am stärksten befahrenen Meerengen der Welt, macht ihn zu einem optimalen Standort in Bezug auf die Fischgründe in der Nordsee, dem Skagerrak und dem Kattegat. Die Fischauktion ist der Anlaufpunkt für alle Gastronomen der Region. 

Skagen 219 | Unsere letzte Reise mit VisitDenmark führte uns in die malerische Region Skagen in Dänemark, wo wir gemeinsam mit Andrea von Zimtkeks und Apfeltarte und Simone von S-Küche die lokale Küche, atemberaubende Natur und die herzliche Gastfreundschaft erleben durften. Getragen von der Sehnsucht nach neuen kulinarischen Entdeckungen, begann unser Abenteuer.
Skagen 211 | Unsere letzte Reise mit VisitDenmark führte uns in die malerische Region Skagen in Dänemark, wo wir gemeinsam mit Andrea von Zimtkeks und Apfeltarte und Simone von S-Küche die lokale Küche, atemberaubende Natur und die herzliche Gastfreundschaft erleben durften. Getragen von der Sehnsucht nach neuen kulinarischen Entdeckungen, begann unser Abenteuer.
Skagen 215 | Unsere letzte Reise mit VisitDenmark führte uns in die malerische Region Skagen in Dänemark, wo wir gemeinsam mit Andrea von Zimtkeks und Apfeltarte und Simone von S-Küche die lokale Küche, atemberaubende Natur und die herzliche Gastfreundschaft erleben durften. Getragen von der Sehnsucht nach neuen kulinarischen Entdeckungen, begann unser Abenteuer.
Skagen 214 | Unsere letzte Reise mit VisitDenmark führte uns in die malerische Region Skagen in Dänemark, wo wir gemeinsam mit Andrea von Zimtkeks und Apfeltarte und Simone von S-Küche die lokale Küche, atemberaubende Natur und die herzliche Gastfreundschaft erleben durften. Getragen von der Sehnsucht nach neuen kulinarischen Entdeckungen, begann unser Abenteuer.
Restaurant

Skagen Fiskerestaurant

Fiskehuskaj 13
9990 Skagen,
+45 98 44 35 44

Unsere kulinarische Reise führte uns direkt wieder auf den Spuren des Fischfangs zum Skagen Fiskerestaurant, einem legendären Ort, der sich ebenfalls direkt an  am  Hafen von Skagen befindet. Dieses traditionsreiche Restaurant hat seinen Sitz in den historischen Fiskepakhuse, den Fischpackhäusern, die von Thorvald Bindesbøll entworfen wurden und seit mehr als 50 Jahren eine Heimat für Genießer sind. Wir lieben ja diese kleinen roten Häuschen, die man auch sonst in Dänemark häufig an Häfen wieder findet.

Die Lage des Restaurants ist unschlagbar, denn es befindet sich buchstäblich in erster Reihe und bietet einen atemberaubenden Blick auf den Skagen Havn. Das Ambiente ist authentisch, mit Sand unter den Füßen und so frischen Fischgerichten, die uns absolut begeistert haben. Hier kann es allerdings auch mal schnell echt voll werden und ihr müsst mit ein wenig längeren Wartezeiten rechnen, die man aber mit “Leute beobachten” wunderbar vertreiben kann.

Zu Beginn gönnten wir uns zunächst eine Portion feinster dänischer Austern, die wir zuletzt schon am Limfjord genossen haben. Unser Hauptgang war dannebenso beeindruckend. Wir entschieden uns für die klassischen Fish & Chips, allerdings mit einem exquisiten Twist – Hummer.  Wenn ihr also Lust auf maritimes Hafenflair und super frische leckere Fischgerichte habt – dann ab ins Skagen Fiskerrestaurant!

Skagen 202 | Unsere letzte Reise mit VisitDenmark führte uns in die malerische Region Skagen in Dänemark, wo wir gemeinsam mit Andrea von Zimtkeks und Apfeltarte und Simone von S-Küche die lokale Küche, atemberaubende Natur und die herzliche Gastfreundschaft erleben durften. Getragen von der Sehnsucht nach neuen kulinarischen Entdeckungen, begann unser Abenteuer.
Skagen 207 | Unsere letzte Reise mit VisitDenmark führte uns in die malerische Region Skagen in Dänemark, wo wir gemeinsam mit Andrea von Zimtkeks und Apfeltarte und Simone von S-Küche die lokale Küche, atemberaubende Natur und die herzliche Gastfreundschaft erleben durften. Getragen von der Sehnsucht nach neuen kulinarischen Entdeckungen, begann unser Abenteuer.
Skagen 204 | Unsere letzte Reise mit VisitDenmark führte uns in die malerische Region Skagen in Dänemark, wo wir gemeinsam mit Andrea von Zimtkeks und Apfeltarte und Simone von S-Küche die lokale Küche, atemberaubende Natur und die herzliche Gastfreundschaft erleben durften. Getragen von der Sehnsucht nach neuen kulinarischen Entdeckungen, begann unser Abenteuer.
Produzent

Metzgerei Munch

Sct. Laurentii Vej 1
9990 Skagen
+45 98 44 37 33

Ein besonderer Höhepunkt unserer Reise führte uns nun zur Metzgerei Munch, die seit mehr als einem Jahrhundert die feinsten Fleischprodukte produziert. Heute wird dieser traditionsreiche Laden von Jens Munch geführt, dessen Großvater einst die Grundlagen für dieses Geschäft legte – in denselben Gebäuden, in denen es sich noch heute befindet. Die Tatsache, dass diese preisgekrönte Metzgerei seit einem ganzen Jahrhundert besteht, ist sicherlich kein Zufall – Qualität und Innovation hat einen hohen Stellenwert.

Marie Munch empfing uns herzlich und nahm uns mit auf eine Reise durch die Geschichte der Metzgerei. Als bereits vierte Generation in diesem Traditionsunternehmen ist sie stolz darauf, die Traditionen und das Erbe ihrer Familie weiterzuführen. Spannend fanden wir ihre Erzählungen darüber, dass sie immer versuchen mit der Zeit zu gehen. Daher wünscht sie sich zum Beispiel eine größere Küche in der Metzgerei, denn halbfertige und auch komplett fertige Gerichte sind auch in Dänemark immer beliebter. Die Kunden wünschen sich hochwertige “Fertiggerichte”, die ohne großen Aufwand auf den Tisch kommen. Aber auch die Ferienhausgäste freuen sich über diese Produkte natürlich sehr. Tradition und Innovation gehen also Hand in Hand!

Die Geschichte der Metzgerei Munch begann vor über 100 Jahren, im Jahr 1905, als Gine Kruse sich in einen Einwanderer aus Frederikshavn verliebte. Dieser Einwanderer war Christian Munch, der als Nachtwächter nach Skagen kam und tagsüber als Metzger arbeitete. Um dem jungen Paar einen guten Start zu ermöglichen, kaufte Jens Kruse das Anwesen in der Sct. Laurentii Vej 1 (wo sie noch heute zu finden sind) und gründete dort ein Metzgereigeschäft.

Die Metzgerei Munch ist nicht nur ein Ort, an dem man hochwertige Fleischprodukte findet, sondern auch ein lebendiges Stück Geschichte von Skagen und seiner kulinarischen Tradition. 

Skagen 196 | Unsere letzte Reise mit VisitDenmark führte uns in die malerische Region Skagen in Dänemark, wo wir gemeinsam mit Andrea von Zimtkeks und Apfeltarte und Simone von S-Küche die lokale Küche, atemberaubende Natur und die herzliche Gastfreundschaft erleben durften. Getragen von der Sehnsucht nach neuen kulinarischen Entdeckungen, begann unser Abenteuer.
Skagen 194 | Unsere letzte Reise mit VisitDenmark führte uns in die malerische Region Skagen in Dänemark, wo wir gemeinsam mit Andrea von Zimtkeks und Apfeltarte und Simone von S-Küche die lokale Küche, atemberaubende Natur und die herzliche Gastfreundschaft erleben durften. Getragen von der Sehnsucht nach neuen kulinarischen Entdeckungen, begann unser Abenteuer.
Skagen 198 | Unsere letzte Reise mit VisitDenmark führte uns in die malerische Region Skagen in Dänemark, wo wir gemeinsam mit Andrea von Zimtkeks und Apfeltarte und Simone von S-Küche die lokale Küche, atemberaubende Natur und die herzliche Gastfreundschaft erleben durften. Getragen von der Sehnsucht nach neuen kulinarischen Entdeckungen, begann unser Abenteuer.
Sehenswürdigkeit

Grenen: Die Spitze von Dänemark

Unsere Reise führte uns auch zur faszinierenden Spitze von Nordjütland, Grenen. Vom Parkplatz ist es ein kleiner Marsch zur Spitze Dänbemarks; ihr könnt aber auch mit einem Traktor, genannt Sandwurm, zur Spitze fahren. Hier treffen sich dann zwei mächtige Meere, das Skagerrak und das Kattegat. Stell dir vor, du stehst dort und hast buchstäblich ein Bein in der Ostsee und das andere in der Nordsee. Es ist ein faszinierendes Gefühl, am äußersten Rand von Jütland und dem europäischen Festland zu stehen und zu sehen, wie die Wellen der beiden Meere auf das Skagens Riff treffen. Wir hätten hier wahrscheinlich noch Stunden verbringen und Staunen können.

Damit sind wir aber nicht alleine – Grenen ist nicht nur ein Anziehungspunkt für Menschen, sondern auch für über 110.000 Schiffe, die hier passieren und am Horizont eindrucksvoll zu sehehn sind. Allerdings solltest du auch noch eines wissen: Schwimmen ist hier strengstens verboten, aufgrund der äußerst gefährlichen Strömungen.

Ein weiteres Highlight, in dessen Genuss wir leider nicht gekommen sind, sind die Robben, die sich an die Touristen gewöhnt haben und oft am Strand oder auf den Bunkern im Wasser entspannen. Die Landschaft um Grenen ist ein öffentlich zugängliches Naturschutzgebiet und bietet großartige Möglichkeiten, die Natur zu genießen. Der große Strandbereich am äußersten Ende von Grenen verändert ständig sein Aussehen, was jeden Besuch einzigartig macht.

Wenn ihr in Skagen seid, ist dieser Besuch wohl selbstverständlich Pflicht. Unsere Empfehlung: geht in den Abendstunden, so dass ihr hie optimalerweise die goldene Stunde und den Sonnenuntergang genießen könnt!

 

 

Produzent

Sønderhaven Gårdmejeri

Stadevej 314
9700 Brønderslev
Phone : +45 98 83 74 04

Nördlich von Brønderslev liegt die unscheinbare Hofmolkerei Sønderhaven, ein Ort, der preisgekrönten Käse und andere Milchprodukte herstellt, und das aus eigener Milch – das ist eine echte Besonderheit, denn nur noch wenige Molkereien greifen auf Milch aus eigener Produktion zurück. Als wir dort ankamen, war die Vorfreude schon sehr groß, denn wir lieben Käse und waren gespannt darauf, die Produktion hautnah zu erleben. Dort gab es auch eine waschechte Überraschung für uns, denn in einem Produktionsraum war ein riesiger “Betonmischer” zu sehen, der prall gefüllt mit Butter war. Preben, der Molkereichef, verriet uns ganz nebenbei, dass ihre Butter auch im Noma, einem der besten Restaurants der Welt, verwendet wird. Wow, das hat uns total beeindruckt! SPOILER ALERT: Nachdem wir sie probiert haben, wundert uns das nicht!

Aber natürlich war der eigentliche Star des Besuchs der Käse. Besonders der “Comendante 45+” hat es uns angetan. Der Käse hat eine natürlichen Rinde, daher können sich Risse bilden, da nichts in der Produktion und Lagerung die Verdampfung verhindert.

Übrigens konnten wir diesen köstlichen Käse später in unserem Ferienhaus für ein fantastisches Rezept verwenden, das wir euch in Kürze präsentieren werden. Ihr könnt gespannt sein!

Produzent

Vingården Nygårdsminde

Tolstrupvej 102
9700 Brønderslev

Wein aus Dänemark? Wir waren ehrlich gesagt sehr skeptisch. Schließlich wissen wir als leidenschaftliche Weintrinker, dass das nordische Klima nicht gerade optimal für den Weinanbau ist. Aber man kann sich auch irren, denn der Wein, den wir bei Vingården Nygårdsminde probiert haben, war wirklich fantastisch.

Alles begann im Oktober 2013, als hier 300 der 500 Rebstöcke erstmals geerntet wurden. Heute hat sich die Produktion erheblich vergrößert, und jedes Jahr werden 2.000 Rebstöcke biologisch angebaut, gepflegt und von Hand geerntet. Die Sorgfalt und die Liebe zum Detail die Jan Lunde hier zeigt, ist wirklich sagenhaft. Das Weingut Nygårdsminde liegt auf dem Breitengrad 57,29° und ist damit das nördlichste professionell bewirtschaftete Weingut Dänemarks. Dort könnt ihr aber nicht nur Weinverkostungen genießen – sogar an Yoga-Kursen von Gitte Lunde kann man teilnehmen.

Das wirklich Besondere an diesem Ort sind aber eben nicht nur die Weine, sondern auch die unglaublich sympathischen Gastgeber, Gitte & Jan. Wir haben uns sofort wohlgefühlt, als kenne man sich schon ewig und hätten wahrscheinlich den ganzen Tag hier verbringen können. Die beiden zeigten uns ihre beeindruckend akkuraten Weinreben und gewährten uns einen Blick in ihr unglaubliches Zuhause, das auch das Logo des Weinguts schmückt.

 

Wein & Spiele!

Es gibt aber noch ein weiteres Highlight auf dem Weingut: Ihr könnt hier eine Partie Parkgolf spielen. Kennt ihr nicht? Das war für uns auch allen neu und hat uns dann aber sofort begeistert, auch wenn ich persönlich darin nicht besonders gut war. Aber wie heißt es so schön: Der Spaß zählt, oder?

Parkgolf ist übrigens eine Mischung aus Minigolf und regulärem Golf. Gespielt wird auf einem kleineren Platz als auf einem regulären Golfplatz, und es ist bei weitem nicht so schwierig wie Golf. Eine Runde Parkgolf besteht aus 9 Löchern. Gespielt wird mit einem Ball in Tennisballgröße, und man verwendet denselben Schläger für alle Schläge. Es ist definitiv eine richtig spassige Geschichte, die den Besuch auf diesem Weingut perfekt abrundet.

Produzent

Den Glade Bondemand

Stavadvej 351
9700 Brønderslev
Telefon: +45 40 13 43 49

Auf unserer weiteren Reise besuchten wir auch “Den Glade Bondemand” – den glücklichen Landwirt, einen Biohof westlich von Brønderslev, der von Keld Jonstrup und seiner Frau betrieben wird. Keld widmet seiner Tierhaltung besonders viel Liebe, und sein Hof ist inzwischen zu einer Sensation im dänischen Fernsehen geworden. Ein wahres Erlebnis erwartete uns hier.

Hier gibt es Milchkühe, Limousine-Rinder, Schweine, Hühner, Enten und Gänse, die frei herumlaufen und mit viel Liebe versorgt werden. Ich war direkt schockverliebt in eine Truppe junger Ferkel, die auf dem Hof wie die “Kings” herumstolzierten und nur Unsinn im Kopf hatten. Wobei … ich war wohl nicht so verliebt wie Andrea. Die hätten wir wohl auch einfach da lassen können und sie würde jetzt noch ganz verliebt und verzückt den Schweinen bei ihrem Trieben zugeschaut.

Die Art wie Keld Landwirtschaft betreibt hat er in den USA kennenglertn. Seine Felder werden immer im Wechsel genutzt:

  • Als erstes kommen Hühner auf ein Stück Feld. Diese düngen dann auf natürliche Weise und lassen das Gras sprießen.
  • Nun kommen die Rinder auf die Weide, können hier bestes Gras fressen und davon profitiert Milch- und Fleischqualität.
  • Im nächsten Schritt kommen die Scheine ins Spiel und grabe das Feld um.
  • Jetzt wird das Feld mit Gemüse bepflanzt, das in dem lockeren Boden fantastisch wachsen kann.
 

Keld und Kirsten verkaufen gefrorene Fleischstücke von Rindern und Schweinen, und an ihrem Hofladen gibt es frische Eier, Honig, Marmelade, Kartoffeln sowie frisches und eingelegtes Gemüse. Wir waren schlichtweg beeindruckt von der Hingabe, mit der Keld und seine Frau ihren Hof führen, und die Qualität der Produkte sprach für sich. Es war auf jeden Fall ein weiterer Höhepunkt unserer Reise, die uns immer wieder Einblicke in die Vielfalt der dänischen Landwirtschaft bot. Wenn ihr also tolle Produkte für einen Kochsession im Ferienhaus sucht?! Hier werdet ihr fündig.

Café & Vinothek

Café Saxild

Markvej 4
9990 Skagen

Der nächste Tag begann mit einem köstlichen Frühstück im Café Saxild!

Im Frühstückscafé Saxild werden regionale Zutaten in die leckersten Frühstücksgerichte verwandelt. Neben dem Restaurantbetrieb wird hier auch leckeres Brot gebacken – in der Gläserei könnt ihr dem Bäcker beobachten wie er ein grandioses Sauerteigbrot zaubert. Wir “Brotsuchtis” waren, wie immer alleine daher schon mehr als glücklich.

Das Saxild ist quasi ein  Ort, an dem sich Bäckerei, Restaurant und Weinbar vereinen. Die Küche ist ökologisch, hauptsächlich pflanzlich und basiert auf dänischen Produkten.  Und auch das Ambiente macht den Laden zu einem Pflichtbesuch. Der wunderschöne Innenhof mit Garten ist nämlich ein wenig versteckt, aber einen Besuch von euch mehr als wert!

Restaurant

Blink

Fyrvej 36
9990 Skagen

Das letzte Highlight unserer Reise ist das Restaurant BLINK mit seiner unglaublichen Chefin, Matilde Grue. Es liegt am grauen Leuchtturm (Det grå Fyr) und bietet ein einzigartiges kulinarisches Erlebnis.

Gemeinsam haben wir mit Matilde wilde Zutaten rund um den Leuchtturm gesammelt. Als Gäste könnt ihr diese Erfahrung leider nicht selbst machen, Matilde wollte uns aber zeigen, dass viele der verwendeten Zutaten direkt aus der Umgebung des Restaurants stammen. Wir haben Sanddorn, Meerrettich, Erika, Sauerampfer, verschiedene Beeren, Blüten und vieles mehr gesammelt. Auf der anderen Seite des Leuchtturms kommt direkt aus dem Meer verschiedenster Seetang.

Das BLINK-Restaurant ist ein Ort, an dem die Liebe zum Kochen und die Freude daran, euch ein unbeschwertes kulinarisches Erlebnis zu bieten, im Mittelpunkt stehen. Schon beim Betreten des BLINK waren wir überrascht und begeistert vom lässigen und entspannten Vibe – ein hipper Laden im besten Sinne! Das Restaurant befindet sich zudem am Fuße des Grauen Leuchtturms in Skagen und bietet einen atemberaubenden Blick auf das Meer von der kleinen Terrasse direkt am Meer. Ihr kennt mich … mit einem Leuchtturm alleine macht man mich schon happy. Aber dann auch noch unfassbar gut dort Essen. Besser kann es nicht werden!

Ihr könnt hier ein entspanntes Mittagessen genießen oder euch für den Abend für ein saisonales Menü entscheiden. Und wenn ihr möchtet, kann euer Abendessen sogar mit einem Glas Sekt auf dem Leuchtturm beginnen. Ganz schön besonders, oder? Die Karte ist immer anders und abhängig davon was das Küchenteam an diesem Tag an Lebensmitteln bekommt. Die Küche hat uns total umgehauen – die Gelegenheit, die  “New Nordic Cuisine”, in ihrer besten Form zu erleben. 

Der graue Leuchtturm

Der Graue Leuchtturm, "Det Grå Fyr," ist der zweithöchste Leuchtturm in Dänemark mit einer Höhe von 46 Metern, nur der Leuchtturm von Dueodde auf Bornholm überragt ihn um einen Meter. Er wurde am 1. November 1858 eingeweiht und zum ersten Mal entzündet, eine halbe Stunde nach Sonnenuntergang. Die rotierende Linse des Leuchtturms wiegt knapp über zwei Tonnen und schwimmt auf Quecksilber. Als Lichtquelle diente eine 400-Watt-Natriumlampe. Das Leuchtturmlicht war alle vier Sekunden in einer Entfernung von 20 Seemeilen sichtbar und wurde genau in der Mitte von Odden platziert, sodass die beiden angrenzenden Gewässer, Skagerrak und Kattegat, gleichermaßen weit entfernt waren. Um den Turm zu erklimmen, muss man die gemauerte Wendeltreppe mit 210 Stufen erklimmen. Hier könnt ihr dann die beeindruckende Aussicht in 46 Metern Höhe genießen. Im Grauen Leuchtturm können Besucher mehr über die faszinierenden Zugvögel erfahren, die Tausende von Kilometern von ihren Brutplätzen im Norden zu ihren Winterquartieren im Süden fliegen. Interaktive Bildschirme im Besucherzentrum ermöglichen es, diese Vögel auf ihrer Reise zu begleiten.

Natur, Kulinarik und Kultur: Unsere Reise durch Skagen

Unsere Reise nach Skagen war mal wieder ein wahres Abenteuer. Von den wunderschönen Stränden bis hin zu den kulinarischen Genüssen war jede Station auf unserer Reise ein Höhepunkt. Wir hoffen, dass wir euch wieder zeigen konnten, dass Dänemark mehr zu bieten hat als nur die Hauptstadt Kopenhagen. In Skagen haben wir die Schönheit der nordjütländischen Landschaft entdeckt, von den beeindruckenden Dünen bis hin zu kleinen verborgenen Schätzen.

Die Vielfalt der Aktivitäten, von der Weinverkostung bis zum Festmahl am Grauen Leuchtturm, hat uns gezeigt, dass Skagen für jeden etwas zu bieten hat. Wir haben, gemeinsam mit Andreas von Zimtkeks & Apfeltarte und Simone von S-Küche, fantastische Menschen getroffen, die mit unendlicher Leidenschaft und Hingabe ihre Handwerkskunst ausüben, sei es in der Landwirtschaft, in der Küche oder in der Herstellung von Wein und Käse.

Skagen hat definitiv unser Herz erobert und wir freuen uns bereits auf unser nächstes Abenteuer in dieser bezaubernden Region Dänemarks.

Eure Jungs 

Danke an Visit Denmark, die uns zu dieser Reise eingeladen haben. Von Visit Denmark wurde keinerlei Einfluss auf unsere Berichterstattung genommen.

Autor

Sascha

Ich habe ein Faible für bunte Muster und krasse Grafik-Shirts. In der Küche und im Leben bin ich total kreativ (manchmal sogar chaotisch, sagt Torsten). Sport gehört für mich – genau wie gutes Essen – zum Leben dazu.

Ich arbeite Selbstständig als Fotograf & Content Creator. Ich bin nicht nur für unseren Food-Blog verantwortlich, ich unterstütze darüber hinaus Firmen, Hersteller und Touristik-Agenturen mit meinem Knowhow in Sachen Content, Fotografie, Film und Social Media.

Unterstützt durch Werbung

ad516503a11cd5ca435acc9bb6523536?s=150&d=mm&r=gforcedefault=1 | Unsere letzte Reise mit VisitDenmark führte uns in die malerische Region Skagen in Dänemark, wo wir gemeinsam mit Andrea von Zimtkeks und Apfeltarte und Simone von S-Küche die lokale Küche, atemberaubende Natur und die herzliche Gastfreundschaft erleben durften. Getragen von der Sehnsucht nach neuen kulinarischen Entdeckungen, begann unser Abenteuer.

2 Antworten

    1. Wir hätten Dich auch nur zu gerne mit dabei gehabt …!
      Aber tolle Eindrücke haben wir wirklich wieder mal sammeln dürfen und
      die Region können wir auch Dir echt ans Herz legen …
      Liebe Grüße, Deine Jungs

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert