Rezept für eine schnell zubereitete Pflaumen Clafoutis. Bringt den Spätsommer auf den Tisch! Absolut gelingsicher und auch für Anfänger geeignet.

Pflaumen Clafoutis | Spätsommer auf dem Tisch


Für uns gibt es kaum etwas Schöneres, als den Tisch für unsere Liebsten schön einzudecken und eine leckere Pflaumen-Leckerei zu servieren. Wenn alle Platz genommen haben, wird gelacht, getrunken und natürlich geschlemmt – wie wäre es mit einer köstlichen Pflaumen-Clafoutis direkt aus dem Backofen? Dieses Rezept mit Pflaumen ist nicht nur unglaublich einfach und schnell gemacht, es sieht auch noch fantastisch aus! Das Beste daran: Wir haben unsere Clafoutis direkt in dem Teller gebacken, in dem sie auch serviert wird. Schaut euch unser fixes Pflaumen-Rezept direkt an und genießt eine wundervolle Zeit am Tisch!

Pflaumen sind Spätsommer pur

Der Spätsommer bringt uns jedes Jahr eine Fülle an Früchten, die uns an schöne Momente erinnern. Eine davon ist die Pflaume oder Zwetschge, die für uns immer etwas Besonderes ist. Als Kind habe ich oft im Garten den prächtigen Pflaumenbaum von Oma Lore bewundert. Und auch wenn ich wirklich kein Klettermaxe bin und eher Höhenangst habe (hatte), kletterte ich gerne hinauf, um die reifen, saftigen Pflaumen zu pflücken – der Geschmack war einfach unschlagbar und jede Mühe wert.

Die Haupterntezeit von Pflaumen ist im September und einige Sorten fallen sogar noch in den Oktober hinein. Also sind sie der absolute Spätsommergenuss. Sie sind super saftig und haben eine perfekte Balance aus Süße und Säure. Wenn wir sie aktuell auf dem Markt sehen, können wir einfach nicht ohne eine große Tüte voll davon nach Hause gehen. Und wenn wir mal keine Zeit für langes Kuchenbacken haben, dann backen wir ganz fix eine leckere Pflaumen Clafoutis.

Unsere liebsten Rezepte mit der Pflaume?

Wir hätten am liebsten die Plaume das ganze Jahr über im auf dem Speiseplan. Das das aber (auch zum Glück) nicht geht, haben wir hier ein paar weitere tolle Rezepte, die wir mit der Spätsommerfrucht gemacht haben:

Pflaumen-Marmorkuchen | Marmorkuchen mit Frucht geht nicht? Na klar. Klickt hier ins Rezept und überzeugt euch selbst.

Streusel-Cheescake mit Zwetschgen | Wir haben ihn damals “Pflaumenkuchen Deluxe” genannt. Warum? Das ist doch wohl ganz klar … Die geniale Kombi aus Pflaume, Käse und Streusel macht es eben.

Saftiger Zwetschgenkuchen mit Joghurt und Salbei | Klingt seltsam auf den ersten Blick? Das stimmt. Aber ihr müsst die Kombi ausprobieren. Es lohnt sich!

Oma Lores Zwetschgenmus | Ich glaube, dazu müssen wir nichts mehr sagen. Das kennt vermutlich schon jeder von euch. Aber dennoch eines unserer liebsten Pflaumen Rezepte. Und wer zu faul ist, es sich zu kochen? Wir verkaufen es auch im Oma Lore Foodstudio …

Oma Lores Zwetschgenknödel | In der Spätsommerzeit war das oft ein richtiges Mittagessen bei Oma Lore. Und ich konnte nicht genug davon bekommen …

Oma Lores Obstkuchen mit saftigen Quark-Öl-Teig | Die perfekte Variante für einen Obstkuchen, wenn man keine Zeit für einen Hefeteig hat. Und am nächsten Tag schmeckt er immer noch genauso gut. Wenn nicht sogar noch ein wenig besser ..!

Während ich mit Pflaumen groß geworden bin, hatten Saschas Eltern einen großen Mirabellenbaum im Garten. Diese kleinen, gelben Früchte sind eng mit der Pflaume verwandt und haben einen ähnlichen, aber doch eigenen Geschmack – süß mit einer feinen Säure, die sie zu Saschas absoluter Lieblingsfrucht machen. Beide Früchte gehören zur Gattung Prunus und zur Familie der Rosengewächse (Rosaceae), was sie biologisch zu Verwandten macht. Geschmacklich sind Pflaumen oft kräftiger und komplexer, während Mirabellen durch ihre dezente Süße bestechen.


Was ist überhaupt eine Clafoutis?

Eine Clafoutis ist kein Kuchen, aber auch kein klassischer Auflauf. Dabei ist der Teig einem Pfannkuchen sehr ähnlich – für uns ist vor allem die einfache Zubereitung der Knaller. Die Clafoutis ist nämlich in Minuten angerührt und wird ganz unkompliziert im Ofen gebacken. Perfekt wenn es also mal spontan und flott gehen soll! Einfach den Teig mit ein wenig Orangenabrieb anrühren und quellen lassen. Dann geht’s nur noch in die Form (bei uns ein Teller), Pflaumenspalten drauf und für 30 Minuten in den Ofen. Und schon steht eine richtige Köstlichkeit auf dem Tisch. Kann’s schneller gehen?!

Wie sieht das denn eigentlich bei euch aus? Seid ihr eher klar strukturiert beim Eindecken oder auch wie wir, dass ihr auch quer Beet euer Geschirr miteinander mischt? Natürlich sollte es irgendwie zueinander passen. Aber super gerne mögen wir es, unser Geschirr miteinander zu mischen. Das ist vor allem dann super, wenn mehr Gäste kommen, als dass von einer Kollektion genügend vorhanden wäre … So ist das vermutlich bei uns irgendwann einmal entstanden. Denn das wichtigste ist es doch, sich die Zeit zu nehmen, mit den Liebsten am Tisch zu sitzen, einfach mal innehalten und die Zeit zu genießen. Das kommt im Alltag ja doch immer zu kurz. Daher muss man sich seine Wohlfühlmomente schaffen. Und unsere schnelle Pflaumen Clafoutis passt einfach perfekt dazu.


Rezept

Zutaten  
2 EL geschmolzene Butter
50 g Zucker
1 TL Vannillepaste
1/2 Orange die Zesten davon
1 Prise Salz
3 Eier L
100 ml Milch
50 g Sahne
50 g Weizenmehl Type 405
6 Pflaumen ohne Stein und in Scheiben geschnitten
2 EL brauner Zucker

Zubereitung
Schlagt mit einem Handrührgerät die Butter mit dem Zucker, der Vanillepaste, der Orangenzeste und dem Salz richtig schaumig auf. Gebt nach und nach unter Schlagen die Eier dazu.
Rührt dann die Milch und die Sahne unter, bevor Ihr das Mehl ebenfalls gründlich darin verrührt. Lasst alles für 15 Minuten ruhen.
Bereitet die Pflaumen, wie oben beschrieben vor, verrührt sie mit dem braunen Zucker und lasst sie ebenfalls ruhen.
Heizt Euren Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vor, verteilt den Teig auf 2 tiefe Teller  und legt die Pflaumenspalten darauf.
Backt die Clafoutis für 30 Minuten und genießt sie noch heiß mit etwas geschlagener Sahne.

Rezept für eine schnell zubereitete Pflaumen Clafoutis. Bringt den Spätsommer auf den Tisch! Absolut gelingsicher und auch für Anfänger geeignet.

Also … ladet Euch liebe Menschen ein, deckt den Tisch so bunt ihr könnt und genießt unsere unglaublich gute Clafoutis mit Pflaumen. Ein Anlass dazu findet sich bestimmt ganz fix. Genauso fix, wie unsere Zubereitung. Dann bleibt einfach noch mehr Zeit, genau die zu genießen. Viel Spaß nun beim Nachbacken und beim Durchatmen.

Eure Jungs

Rezept für eine schnell zubereitete Pflaumen Clafoutis. Bringt den Spätsommer auf den Tisch! Absolut gelingsicher und auch für Anfänger geeignet.

Pflaumen Clafoutis

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Gericht: Dessert, Kaffee & Kuchen
Stichwort: Clafoutis, easypeasy, schnelles Dessert, Süßspeise, Tellerkuchen
Vorbereitungszeit: 5 Minuten
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Ruhezeit: 15 Minuten
Portionen: 2 Clafoutis

Kochutensilien

Zutaten

  • 2 EL geschmolzene Butter
  • 50 g Zucker
  • 1 TL Vannillepaste
  • 1/2 Orange die Zesten davon
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eier L
  • 100 ml Milch
  • 50 g Sahne
  • 50 g Weizenmehl Type 405
  • 6 Pflaumen ohne Stein und in Scheiben geschnitten
  • 2 EL brauner Zucker

Anleitungen

  • Schlagt mit einem Handrührgerät die Butter mit dem Zucker, der Vanillepaste, der Orangenzeste und dem Salz richtig schaumig auf. Gebt nach und nach unter Schlagen die Eier dazu.
  • Rührt dann die Milch und die Sahne unter, bevor Ihr das Mehl ebenfalls gründlich darin verrührt. Lasst alles für 15 Minuten ruhen.
  • Bereitet die Pflaumen, wie oben beschrieben vor, verrührt sie mit dem braunen Zucker und lasst sie ebenfalls ruhen.
  • Heizt Euren Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vor, verteilt den Teig auf 2 tiefe Teller und legt die Pflaumenspalten darauf.
  • Backt die Clafoutis für 30 Minuten und genießt sie noch heiß mit etwas geschlagener Sahne.

Kommentare

2 Antworten zu „Pflaumen Clafoutis | Spätsommer auf dem Tisch“

    1. Ganz lieben Dank Simone 😊

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