Unser Blog ist dieses Jahr verrückte 10 Jahre alt geworden und dabei sind so unglaublich viele Rezepte entstanden. Dieser New York Cheesecake kam das erste mal 2018 auf den Blog und war vom Rezept von Martha Stewart inspiriert. Für uns ei unfassbar genialer Cheesecake aber in 4 Jahren entwickelt man sich ja auch weiter und auch die Geschmäcker ändern sich ja immer mal. Daher wurde es höchste Zeit unseren super cremigen New York Cheesecake ein Update fürs Jahr 2022 zu verpassen – seid also bereit für unseren NY Cheesecake 2.0, den ihr unbedingt ausprobieren müsst!
Cheesecake geht immer, oder?
Wenn ihr mich nach meinem Lieblingskuchen fragen würdet, wäre die Antwort mit ziemlicher Sicherheit – Cheesecake, bzw. Käsekuchen und das in jeder erdenklichen Form. Nicht ohne Grund findet ihr unfassbar viele Varianten und Abwandlungen von Cheesecake bei uns auf dem Blog. Cookie Dough Cheesecake Bars, No Bake Nutella-Cheesecake im Glas, Müsli-Käsekuchen, Apfel-Käsekuchen Muffins und und und …
Aber so ein klassischer Cheesecake im New York Style geht definitiv immer. Man kann ihn so genial verfeinern und da geht einfach alles. Egal ob Salted Caramel, Schokosauce, Fruchtpüree oder frische Früchte. Ich liebe ihn ja mit Erdbeersauce! Da momentan keine Saison ist, greife ich dann immer gerne auf Konfitüre zurück. Einfach mit ein wenig Wasser erwärmen und fertig ist die Fruchtsauce. Was haben wir aber an unserem Rezept geändert? Die Zuckermenge, und die Größe des Kuchens, denn so ein Cheesecake ist definitiv mächtig und da muss es kein riesiges Stück sein {dann lieber 2 kleine Stücke}. Am Ende ist und bleibt es ein amerikanischer Käsekuchen, der insgesamt eher gehaltvoll und süß ist. Die saure Sahne in der Creme wirkt da ein bisschen gegen, aber das hier ist “The Real Deal” und definitv keine “gesunde” Version oder soo.
Herrje … wenn ich jetzt die Bilder sehe möchte ich direkt wieder ein stück. Jetzt. Zum Frühstück.
Die perfekte Gelegenheit
Es gibt so einige Rezepte, die wir gerne mal überarbeiten wollen. Oft denkt man aber nicht dran und so kommt immer und immer wieder der Gedanke: “Das müssen wir unbedingt mal neu machen!”. So geht es mit bestimmt schon seit über einem Jahr mit unserem New York Cheesecake. Aber nun war die perfekte Gelegenheit. Für den Workshop von Katrin Rembold und mir – FOOD STORIES – brauchte es noch ein Model für den Fotoworkshop. Da Katrin genau so ein Cheesecake-Lover wie wir ist, war der Kuchen schnell ausgewählt. Für den Workshop haben wir den Käsekuchen sogar gleich zweimal gebacken und den weiten habe ich dann direkt auch noch neu fotografiert.
Ich habe den Austausch in Workshops so so sehr vermisst. Es war mega inspirierend und ich liebe es mein Wissen und meine Erfahrung mit Menschen zu teilen. Aber auch andersrum nehme ich immer etwas von den Kursteilnehmern mit. Daher sind einige der Bilder meine Interpretation der Bilder, die im Kurs entstanden sind. Aber das Beste an einem Foodfotografie-Kurs ist doch das Auffuttern des Models … in diesem Fall eines cremigen Cheesecake!
Wenn ihr euch also in nächster Zeit was Gutes tun wollt, dann speichert euch das Rezept unbedingt ab. Der New York Cheesecake ist ein Gedicht und passt zu jeder Gelegenheit. Wir wünschen viel Spaß beim Nachbacken und Schlemmen!
Eure Jungs
New York Cheesecake
Kochutensilien
Zutaten
Der Boden
- 60 g Butter geschmolzen
- 120 g Vollkorn Butterkekse zerbröselt
Die Käsemasse
- 860 g Frischkäse Doppelrahmstufe
- 1 TL Vanilleextrakt
- 180 g Zucker
- 50 g Weizenmehl Type 405
- 200 ml saure Sahne
- 3 Eier L
Anleitungen
Die Vorbereitung
- Kleidet Eure Springform von außen mit Alufolie aus und belegt sie mit Backpapier. Stellt Euch eine Auflaufform bereit, in die die Springform perfekt zum Backen hinein passt.Bringt ausreichend Wasser zum Kochen, so dass die Springform ca. zur Hälfte in der Auflaufform im Wasser stehen kann.
Der Boden
- Heizt Euren Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vor, vermischt die Brösel der Kekse mit der Butter, gebt sie in die Springform und drückt die Masse fest und gleichmäßig in der Form als Boden fest.Backt den Boden für 15 Minuten und stellt die Form dann beiseite.
Die Käsemasse
- Rührt den Frischkäse mit der Vanille glatt. Vermischt in einer Schüssel den Zucker mit dem Mehl. Rührt nun in 3 Schritten abwechselnd die Saure Sahne, die Mehlmischung und die Eier unter die Käsemasse und füllte sie anschließend in die Springform.
- Stellt die Springform in die Auflaufform, gießt Wasser bis zur Hälfte der Springform an und backt den Kuchen für 40 Minuten bei 180 °C. Reduziert dann die Temperatur auf 160 °C und backt für weitere 20 Minuten. (Eventuell von oben mit Backpapier abdecken, solltet ihr den Kuchen schön hell behalten wollen)
- Öffnet die Ofentüre und lasst den Cheesecake für 1 Stunde darin ruhen, bevor ihr ihn zum völligen Abkühlen aus dem Ofen nehmt.
Autor
Sascha
Ich habe ein Faible für bunte Muster und krasse Grafik-Shirts. In der Küche und im Leben bin ich total kreativ (manchmal sogar chaotisch, sagt Torsten). Sport gehört für mich – genau wie gutes Essen – zum Leben dazu.
Ich arbeite Selbstständig als Blogger & Content Creator. Ich bin nicht nur für unseren Food-Blog verantwortlich, ich unterstütze darüber hinaus Firmen, Hersteller und Touristik-Agenturen mit meinem Knowhow in Sachen Content, Fotografie, Film und Social Media.
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