Viele von euch werden ja wissen, dass wir letztes Jahr in Israel im Urlaub waren. Eine unglaublich inspirierende Reise. Vor allem auch kulinarisch, daher gibt es heute ein Rezept für – einen israelisch angehauchten Bulgursalat. Inspiriert dazu hat uns ein Rezept der tollen Köchin Haya Molcho, von der wir große Fans sind. Und heute gibt es die leicht abgewandelte Version von uns – Israelischer Salat mit Datteln und Nüssen. Übrigens auch perfekt nach den Tagen der Völlerei im Dezember.
Israelische Küche
Die israelische Küche ist ein Schmelztiegel der vielen Bewohnern aus den verschiedensten Ländern, die in Israel leben. Der recht junge Staat vereint damit so viele spannende Aromen der orientalischen Küche. Oft geht es fleischlos zu. Aber da fast alle Gerichte vor Aromen strotzen, fehlte uns hier gar nichts.
Gerade das Spiel mit Süße in herzhaften Gerichten mögen wir sowieso schon unglaublich gerne. So auch in unserem israelischen Salat heute, der mit Datteln, Minze, Chili und Joghurt so viele tolle Komponenten zu einem unglaublich leckeren Gericht vereint.
Hülsenfrüchte und Getreide spielen eine sehr große Rolle. Ihr findet sie in etlichen Rezepten für israelische Gerichte. Das eine oder andere davon ist bei uns nicht immer so ohne weiteres zu bekommen. Da wir auch keine Lust hatten, die Stadt auf der Suche nach den richtigen Lebensmitteln auf links zu drehen, haben wir unseren Salat mit Zutaten zubereitet, die ihr definitiv in jedem größeren Supermarkt bekommen könnt.
Die Freiheit nehmen wir uns
Oft kommt die Frage, wie wir auf unsere Rezepte kommen? Da gibt es viele Einflüsse. Das kann eine fixe Idee sein, ein Restaurantbesuch, Zeitschriften oder eben ein Kochbuch. Immer wieder kreieren wir auch aus dem Bauch heraus, was dann natürlich auch des öfteren schwer nach hinten los gehen kann … man lernt ja nie aus. Manchmal kann man das Rad nicht neu erfinden, aber ihr solltet euch die Freiheit nehmen, euch auszuprobieren.
Vielleicht nicht bei den ersten Kochversuchen, aber mit ein wenig Routine kommt diese unbeschreibliche Grenzenlosigkeit beim Kochen. Ein Rezept gilt uns allemal als Orientierungshilfe oder Ideengeber, aber höchst selten kochen wir es eins zu eins nach. So entsteht immer wieder etwas Neues! So schmecken so einige Klassiker bei unterschiedlichen Köchen komplett unterschiedlich, obwohl es eigentlich “das eine Rezept” gibt. Beim Backen ist es nicht viel anders – Brownies gibt es in unzähligen Varianten, obwohl es eigentlich ein Grundrezept dafür gibt.
Genau diese Vielfalt ist das Besondere, wenn es ums Essen geht! So viele Möglichkeiten gilt es, zu entdecken und so viele Freiheiten die man nutzen sollte.
Wo findet ihr eure Ideen wenn es ums Kochen und Backen geht?
Auch süchtig nach Kochbüchern oder kocht ihr grundsätzlich einfach drauf los? Aber jetzt los zu unserem israelischen Salat mit Datteln & Nüssen.
Eure Jungs
Schreibe einen Kommentar