Fleischsalat

Wie vom Metzger!

Wir beide lieben es ja, gemeinsam und ganz lange zu frühstücken. Morgens früh schnell zum Bäcker rüber gelaufen, frische Brötchen geholt, wenn wir nicht selber am Abend zuvor einen Teig dafür angesetzt haben. Dann alles, was wir im Kühlschrank haben auf den Tisch drapiert. Dazu einen leckeren Kaffee. Aber eine Sache gehört für uns alle paar Wochen dazu. Ein leckerer Fleischsalat mit Mayonnaise – der muss dann schön dick aufs Brot oder Brötchen!

Da wir ja nur am Wochenende in dieser Form frühstücken, weil wir unter der Woche dann lieber etwas leichter in den Tag starten, ist das dann auch immer ein Highlight. Schon als Kind habe ich mich mit meinen Freunden darüber gestritten, welcher Metzger den besseren Fleischsalat macht. Ich war da immer beim Metzger Buchen, den es schon seit Jahren nicht mehr gibt. Aber bis heute muss ich sagen, ist das der beste Fleischsalat der Welt gewesen.

Vielleicht ist das auch der Grund dafür, warum ich mich bisher nie selber an einen Wurstsalat heran gewagt habe. Wobei das natürlich totaler Unsinn ist. Denn einfacher, als solch einen Salat zuzubereiten, ist vielleicht noch ein Rührei. Wobei ich da auch fimpschig bin. Das muss schön sämig sein und nicht totgebraten. Aber dazu vielleicht ein anderes Mal mehr!

Jetzt findet ihr hier auch ein Rezeptvideo!!!
Einfach ein wenig runter scrollen zum Instagram Post.



Das Geheimnis ist die Mayo

Das, was einen guten Wurstsalat ausmacht, ist zum Einen natürlich, dass man eine wirklich gute Fleischwurst oder Lyoner kauft. Zum Anderen kommt es auf die Mayonnaise an. Und da haben wir für uns ganz klar fest gestellt, dass eine selbst gemachte Mayo da der optimale Deal ist. Ob von Hand gerührt oder mit dem Stabmixer hoch gezogen. Auf jeden Fall habt ihr so die Möglichkeit, den Geschmack komplett selber zu bestimmen.

Wir mögen ja auch super gerne die Variante mit Essig und Öl, die eher als Wurstsalat bekannt ist. Sascha tut sich damit immer recht schwer, denn auch er hatte das Glück, dass seine Eltern immer einen richtig richtig guten Fleischsalat vom Metzger mitgebracht haben. Mit zwei älteren Brüdern gab es dann immer einen großen Kampf darum. Da wurde auch einfach mal eine Gabel voll so verspeist und der leckere Salat hat es gar nichts aufs Brot geschafft.


Wie steht ihr zu Fleischsalat?

Bei Fleischslat scheiden sich ja die Geister. Es gibt diejenigen, die überhaupt gar keinen essen. Dann gibt es die, die ihn eben lieber mit Essig und Öl mögen. Und dann ist da noch die Mayo-Fraktion. Wenn ich mich für eine Seite entscheiden müsste, dann würde ich ganz klar die Mayonnaise wählen. Ich glaube, das ist so eine Nord-/Südgeschichte. Wozu gehört ihr? Welche Variante mögt ihr lieber?

Oder ist euch Fleischsalat ohnehin ganz Wurscht?!

Wir sind gespannt, was ihr uns dazu erzählt und wünschen euch viel Spaß mit unserem Rezept und beim ausprobieren.

Eure Jungs



Rezept für Fleischsalat. Ob mit Mayonnaise oder mit Essig und Öl. Wir mögen beide Variationen. Aber diesen hier noch ein wenig mehr. #wievommetzger #fleischwurst #fleischsalat #rezepte #schnellerezepte #mayonaisse

Fleischsalat

Rezept für Fleischsalat. Ob mit Mayonnaise oder mit Essig und Öl. Wir mögen beide Variationen. Aber diesen hier noch ein wenig mehr.
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Zubereitungszeit: 5 Minuten
Arbeitszeit: 20 Minuten
Gericht: Beilage, Fleischsalat, Salat
Land & Region: Deutschland
Portionen: 1 Portion

Zutaten

  • 700 g Fleischwurst
  • 300 g Gewürzgurken
  • 1 Ei
  • 200 ml gutes Rapsöl
  • 100 ml gutes Olivenöl
  • 1 EL Essigessenz
  • 1 TL Zucker
  • etwas Gurkenwasser
  • Salz & Pfeffer

Zubereitung

  • Schneidet die Fleischwurst und die Gewürzgurken in feine Streifen. Wie fein, das entscheidet ihr am besten selber. Stellt beides in einer Schüssel bei Seite.
  • Schlagt das Ei in ein hohes Gefäß, stellt einen Stabmixer hinein und füllt mit dem Öl auf. Schaltet den Mixer auf die höchste Stufe und zieht ihn langsam nach oben, so dass das Ei mit dem Öl emulgiert.
  • Gebt Essisgessenz, Zucker und etwas Gurkenwasser hinzu. Rührt die Mayonnaise gut um und schmeckt mit Salz und Pfeffer ab.
  • Hebt die Mayonnaise unter die Wurst- und Gurkenstreifen und stellt den Salat kalt, bis ihr ihn essen möchtet. Würzt evtl. vor dem Servieren nochmal kurz nach.D

Tipp von den Jungs

Der Salat schmeckt am Besten, wenn ihr ihn am Tag vorher zubereitet habt und kurz vorher noch einmal abschmeckt und nach würzt.
Wenn ihr keine Essigessenz zu Hause habt, nehmt einfach euren Lieblingsessig und schmeckt die Menge ab. Ihr werdet vermutlich etwas mehr benötigen, als von der Essenz.
Habt ihr das Rezept ausprobiert?Erwähne @diejungskochenundbacken oder nutze #rezeptvondenjungs!

Torsten

Orga-Meister, Autor & Whisky-Lover

Das Kochen und Backen wurde mir schon von Oma Lore und Muddi in die Wiege gelegt.
Außerdem bin ich perfekt darin, Saschas Chaos im Griff zu halten!


11 Kommentare

  1. Bei uns kam in die Mayonnaise immer ein Löffel Senf- gerne süßer den meine Mutter früher selbst gemacht hat (ich komme aus einer Familie die Metzgerei und Gastwirtschaft hatte) oder auch mittelscharfer Senf. Kein Essigessenz – nur Gurkenwasser.

  2. Fleischsalat ist wirklich ein eigentümlich Ding. Den besten – und vielleicht nicht mal den kompliziertesten – den ich kenne, ist von einem regionalen Fleischer. Er zeichnet sich durch zwei wesentliche Eigenheiten aus, die ihn von anderen Produkten unterscheiden: Die Mayo enthält geschmacklich nachweislich spürbar Dill. Und: Das Fleischbrät ist nicht klein geschnittener Aufschnitt, manchmal im Hauchschnitt, sondern richtig was zum Kauen. Mir fehlt ein bisschen der Vergleich, aber ein Fleischschnippel ist etwa so groß wie ein Bündel aus 4 Streichhölzern. In diesem Aspekt seit ihr ja voll dabei. 😉 Vielleicht sich da auch mal Dillgurken als Variante eine Idee, wobei: Ich weiß, Dill ist nicht jedermanns Sache.

    Nur muss ich auch noch meinen Knigge hervorholen (nicht das Original, aber eine zeitgenössisch aktuelle Fassung): Fleischsalate, auch Budapester Salat und ähnliche Zubereitungen isst man zwar gern mit Brot/Brötchen, aber nicht auf Brot/Brötchen u.ä. 😉 Und damit Ende mit dem Besserwissermodus. 😉

    P.S.: Bei den zutaten fehlt das Ei.

  3. Hallo,
    Senf passt da bestimmt auch super gut zu. Werden wir mal ausprobieren! Nur das Gurkenwasser reicht uns noch nicht so ganz aus … wir mögen da gerne ein wenig mehr Säure 🙂
    Mit Metzgerei und Gastwirtschaft aufgewachsen zu sein, stellen wir uns extrem spannend vor. Das inspiriert bestimmt heute noch zu vielen Leckereien.
    Liebe Grüße
    Die Jungs

  4. Hey Dirk,

    erstmal vielen lieben Dank für den Hinweis zum Ei!! Ist korrigiert 😉

    Was die Dicke der Wurststücke angeht sind wir halt voll bei dir. Manchmal bekommt man Fleischsalat mit richtig Fleischschnipseln und dann wird es mit der Mayo oft so richtig richtig Pampe. Den Tipp mit dem Dill werden wir mal aufnehmen, denn zugegebenermaßen sind wir nicht die allergrößten Dill-Fans. ABER wir nähern uns dem Kraut langsam doch mehr und mehr an 🙂

    Ach der Knigge! Seit Kindertagen kommt der bei uns aufs Brot und dann halten wir es auch so. Meine Mutter hat mich sogar immer ausgeschimpft wenn ich mir mal eine Gabel so gegönnt hab. Die bekommt beim nächsten Treffen erst mal ne Nachhilfestunde!! LOL.

    Liebe Grüße
    Die Jungs

  5. Knigge ist wohl auch etwas „zeitabhängig“. Mich stört zum Beispiel, dass das Schmatzen momentan nicht modern ist, aber dadurch bekommt man viel mehr Geschmack aus dem Essen (siehe Weinschlürfen beim Testen). Gute finde ich hingegen, dass man nicht mehr die Knochen nach dem Abnagen hinter sich wirft. Bei meiner kleinen Wohnung wäre das auch echt unpraktisch. 😉

  6. Hehe … echt? Mit den Knochen macht man nicht mehr 🙂 Freut uns dass wir dich zu einem leckeren Fleischsalat inspirieren konnten!! Lass es dir schmecken.

  7. 5 stars
    Hallo Jungs,
    schmeckt super,auch für Frühstücksbesuch.
    Danke für das Rezept.
    LG.Bri

  8. Hey Bri!!!
    Das freut uns zu lesen … Tausend Dank für das Feedback 😀 Hab einen tollen Tag.
    Deine Jungs

  9. Hallo Jungs,
    Also über selbst gemacht geht mal gar nix!
    Meine Mutter hatte zw. 1979 und 1997 für den angesagtesten Metzger in Hannover sämtliche Salate gemacht…und ich habe ihre Rezepte geerbt:

    FLEISCHSALAT:
    1 teil Richtige Mayonnaise (80%)
    2 teile Fleischwurst (Lyoner, o.ä.)
    1 teil dicke Gewürzgurken
    Senf, Salz, Pfeffer, Tabasco
    gek. Eigelb

    Je 500gr fertigen Salat 1-2 gek. Eigelbe (für Bindung und Farbe) mir der Majo, Senf, Salz, Pfeffer, Tabasco nach eigenen Geschmack vermengen (Tabasco sorgt für einen runden Geschmack).

    Benötigte Menge Fleischwurst und Gurke (ausgepresst) zugeben!

    Lieber den Salat etwas trockener ansetzen, Gurkenwasser kann man immer nachgeben aber nicht wieder rausholen…

    Wurst und Gurken hat sie immer fein gewürfelt, da der Salat sich so ansehnlicher auf den Canapés machte und man nicht so ein Gematsche hatte wenn das Brot wieder mal zu klein war!

    Ach ja, die gek. Eiweiß wurden zum „Probieren“ mit Salat gefüllt oder für den Eiersalat verwendet.

    Gruß
    Carsten

  10. Hallo Carsten,
    wow! Jetzt hast Du uns ein echtes Geheimnis verraten.
    Das Rezept liest sich so, dass uns gleich das Wasser im Mund zusammen läuft.
    Wir haben leider kein Rezept vom Metzger Buchen, aber so ungefähr kommt unseres da ran.
    Ganz lieben Dank für Deinen tollen Kommentar und auch für diese schöne Idee, die wir auf jeden
    Fall ausprobieren werden.
    Liebe Grüße
    Deine Jungs

  11. 5 stars
    Hallo Jungs,
    wir lieben Fleischsalat. Bisher haben wir den natürlich immer fertig gekauft, mich hat einfach interessiert, wie der gemacht wird ohne dass ich mir selbst zugetraut habe, den zuzubereiten.
    Aber als erstes bin ich auf Euer Rezept gestoßen und das sah so hammergeil aus, dass ich mir fest vorgenommen habe, den nachzumachen.
    Also frische Eier bei meiner Mum geholt, und das heute Abend dann mit meiner Frau probiert. Ging total einfach von der Hand, einen Teil der Majo haben wir gelassen für Schnitzel Morgen, den Rest für den Fleischsalat fertiggemacht. Konnte nicht widerstehen, den zu kosten, und er ist der beste meines Lebens.

    Ich kann heute Nacht bestimmt nicht einschlafen weil ich mich auf den Rest Morgen so freue,

    Herzliche Grüße aus Aalen, Baden Württemberg

    Tobi mit Simone und unseren drei Jungs!!

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