Einmachen kann man so einiges.
Vor allem Torsten ist bei uns großer Fan davon, Lebensmittel einzumachen. Das hat er wohl von Oma Lore mit auf den Weg bekommen. Bei mir zu Hause wurde aber auch immer fleißig eingeweckt. Dabei kamen Früchte, Gemüse & Co. ins Glas und wir hatten das ganze Jahr über Leckereien aus dem Garten.
Kuchen haben wir auch schon im letzten Jahr in ein Glas gepackt. Unser Gewürzkuchen im Glas hat uns die Adventszeit über begleitet und wir haben uns bei jedem geöffneten Glas gefreut. Also wurde es Zeit, mal wieder Kuchen haltbar zu machen! Zucchinikuchen mögen wir beide total gerne, denn das Gemüse macht den Teig so wunderbar saftig und lecker. Schmecken werdet ihr von der Zucchini nix – versprochen. Sie hat ja auch nicht so viel Eigengeschmack.
Torsten hat damit die Einmachsaison auch offiziell für uns eröffnet und möchte noch viel mehr ins Glas packen. Oma Lores Zwetschgenmus ist gerade im Ofen und mal sehen, was ihm noch so einfällt.
Zucchinikuchen im Glas - Verschenken oder selber naschen?
Zucchinikuchen im Glas hat so einige Vorzüge! Erstens habt ihr so auch Kuchen zur Hand, wenn ihr mal nicht frisch gebacken habt und zweitens ist er ein sagenhaftes Geschenk aus der Küche. Denn wir sind ja große Fans von Geschenken rund ums Thema Kochen und Backen – wer wäre nur drauf gekommen!? Daher verschenken wir total gerne Dinge, die wir selbst zubereitet haben. Ganz egal ob Marmeladen, selbstgemachte Gewürzmischungen oder eben Kuchen aus dem Glas.
Probiert ihn also unbedingt mal aus! Ihr könnt ihn natürlich auch als klassischen Kuchen backen. Das Rezept ist super easy und schnell zubereitet. Lasst es euch schmecken oder eben “Viel Spaß beim Verschenken” – mein Tipp: Einfach beides machen und ein paar Gläschen für euch selbst zu Hause behalten.
Eure Jungs

Zucchinikuchen im Glas
{Bei Links in der Rezeptbox, handelt es sich um Affiliate-Links}
Zutaten
- 3 Eier
- 240 g Zucchini grob geraspelt
- 100 g brauner Zucker
- 200 g weißer Zucker
- 200 ml Rapsöl
- 1 Pckg. Vanillezucker
- 360 g Weizenmehl Type 405
- 1 TL Zimt
- 4 EL Kakaopulver
- 1 Msp. Backpulver
- 1 TL Natron
- 1 Prise Salz
- 50 g Walnüsse gehackt
- 50 g Rosinen
Anleitungen
- Bevor ihr mit dem Kuchenteig startet, entkeimt eure Einweckgläser und Deckel. Entweder durch Kochen in einem Großen Topf oder auch im Dampfgarer.
- Heizt euren Bakofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vor. Vermischt dann einfach alle Zutaten gründlich miteinander in einer Schüssel und der Teig ist schon fertig!
- Verteilt nun den Teig auf die Gläser – passt auf, dass kein Teig am Verschluss klebt, sonst schließt der Deckel später nicht richtig und der Kuchen hält sich nicht lange.Achtet dabei auch darauf (solltet ihr andere Gläser verwenden), dass ihr nicht mehr Teig in die Gläser füllt, als ca. halb bis dreiviertel der Glashöhe. Sonst backt der Kuchen zu weit aus dem Glas heraus und ihr könnt es nicht mehr verschließen.
- Backt die Gläser (ohne Deckel) für ca. 25 Minuten und verschließt sie sofort mit Deckel, Gummiring und Klammern.
- Wenn ihr die Gläser richtig verschlossen habt und keine Luft mehr einströmen kann, halten die Kuchen im Glas für mindestens einige Monate.
Notizen
- BESTE KONSERVIERUNG Die Einweckgläser Sturzform sind besonders ideal zum Einkochen von Wurst u. Fleisch sowie Marmeladen u. Gelees geeignet. Auch perfekt zum Konservieren von Desserts Dips Pasten uvm
- OFENFESTE EINMACHGLÄSER Die Dessertgläser sind backofentauglich und daher auch als Backgläser Kuchengläser geeignet I Gläser zum Backen von zB Kuchen oder Muffins I Auch Einfrieren ist möglich
- WECKGLAS STURZGLAS SET Das praktische Weckgläser Set beinhaltet 48 Einkochgläser I Sturzglas ohne Deckel mit 140ml Füllmenge I Zubehör wie Glasdeckel Weck Klammern Einkochringe separat erhältlich
- GRATIS REZEPTHEFT Zusätzlich zu dem Weck Glas Set erhältst Du kostenlos das Diamant-Zucker Gelierzauber Rezeptheft mit den besten Rezepten für leckere Nachtische Kompotts und beliebte Marmeladen
- MAMBOCAT als Spezialist für Deine Haushaltswaren I Verschiedene Weck Einmachgläser Sets in allen Formen und Größen I Aufbewahrung - Gläser - Porzellan - Tonware - Alles was Dein Herz begehrt
- Verwendung: Die kleinen hochwertigen Weck-Gläser in Sturzform mit Deckel sind ideal zum Einkochen sowie zum originellen Servieren von Desserts, Kuchen im Glas, Präsenten etc. verwendbar
- Lieferumfang: 6 Weckgläser mit 140 ml und Deckel inkl. 12 Klammern, 6 Gummiringen & einem gelben Trichter mit Arretierung - in bester Qualität von Viva Haushaltswaren
- Fassungsvermögen: ca. 0,14 Liter, Maße: ca. Höhe 7 cm / Ø 6,8 cm / Ø Öffnung 5,8 cm
- Material: Korpus und Deckel bestehen aus Glas mit Einkochklammern aus Edelstahl sowie einem Einkochring aus rotem Gummi - bis zu 100°C hitzebeständig
- Pflegehinweis: Die runden Sturzgläser sind für die Reinigung in der Spülmaschine geeignet
Letzte Aktualisierung am 30.11.2023 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API
Position
Sascha
Ich habe ein Faible für bunte Muster und krasse Grafik-Shirts. In der Küche und im Leben bin ich total kreativ (manchmal sogar chaotisch, sagt Torsten). Sport gehört für mich – genau wie gutes Essen – zum Leben dazu.
Ich arbeite Selbstständig als Blogger & Content Creator. Ich bin nicht nur für unseren Food-Blog verantwortlich, ich unterstütze darüber hinaus Firmen, Hersteller und Touristik-Agenturen mit meinem Knowhow in Sachen Content, Fotografie, Film und Social Media.
6 Antworten
Super geschriebener und informativer Artikel :-). In diesen Blog werde ich mich noch richtig einlesen
Ganz vielen Dank :-).
Das freut uns wirklich sehr.
Hallo,
Wie ist es mit der Backzeit z.b. mit 500ml Gläsern? Haben Sie dies schon einmal ausprobiert?
Würde die Gläser vorher einfetten, um den Kuchen später nach dem öffnen zu stülpen.
Hallo,
das haben wir bisher noch nicht ausprobiert.
Aber hier würden wir es, wie mit jedem anderen Kuchen machen.
Nach 30 Minuten mal die erste Stäbchenprobe machen. Wenn dann noch etwas vom Teig
daran hängen bleibt, weitere 5 Minuten backen und erneut testen. Wir schätzen, dass
bei der Menge die Backzeit ca. 35-40 Minuten dauern könnte.
Wir sind sicher, dass es mit der Stäbchenprobe perfekt passt.
Liebe Grüße
Sascha & Torsten
Hallo Jungs, ach sind die guuuut……
….. ich hätte nur dran denken müssen, was das Natron macht 🙂 Ich hatte dann doch zu viel Teig in den Gläschen (6x140ml und 1x700ml) und an ein Verschließen mit Deckel war nicht zu denken, als alles aus dem Ofen kam, aber sie sehen toll aus und so werden wir sie wohl nicht lange aufheben, sondern alsbald verzehren (müssen). Fällt gar nicht schwer 😉
Es wird sie mit Sicherheit ganz bald wieder geben und vielleicht ja das nächste Mal dann mit Deckel…. Danke für ein weiteres schönes Rezept, das mich beim Abarbeiten der diesjährigen Zucchini-Schwemme unterstützt!!!
Viele Grüße
Benita
Hallo liebe Benita,
wir freuen uns, dass Dir unser Rezept so gut gefallen hat.
Und aufgrund Deiner zu großen Menge in den Gläsern haben wir einen zusätzlichen Hinweis im Rezept hinterlegt, so dass niemand
versucht, die Gläser zu hoch zu befüllen ?. Ganz lieben Dank daher für Deinen Kommentar.
Liebe Grüße
Deine Jungs und viel Spaß beim nächsten Backen in der Zucchini-Zeit.