Fruchtige Ingwer-Zitronenschnitten vom Blech

Wir freuen uns sehr, euch heute unser Rezept für Ingwer-Zitronenschnitten vom Blech zu zeigen! Diese süßen Leckereien sind perfekt, um sich nach einem langen Tag zu verwöhnen oder wenn ihr einfach nur Lust auf etwas Süßes habt. Mit der Kombination aus erfrischender Zitrone und würzigem Ingwer bekommt ihr einen einzigartigen Geschmack, die Mischung aus Süße, Säure mit einer leichten Schärfe – der Knaller! Das Beste daran? Sie sind super einfach auf einem Blech zuzubereiten und somit perfekt, wenn ihr wenig Zeit habt oder nicht gerne abwascht (wer tut das schon gerne?). Wir zeigen euch Schritt für Schritt, wie ihr diese fruchtigen Ingwer-Zitronenschnitten zu Hause selbst machen könnt. Also schnappt euch eure Backutensilien und lasst uns loslegen!

Zitronenkuchen im Winter.

Wer sagt, dass man Zitronenkuchen nur in den warmen Monaten des Jahres geniessen sollte? Wir finden, dass ein saftiger Zitronenkuchen das ganze Jahr über ein wahrer Genuss ist! Besonders dann, wenn man ihn mit etwas verfeinert. Ingwer verleiht dem Kuchen nicht nur eine wunderbare Schärfe, sondern auch eine zusätzliche Tiefe an Geschmack. Die meisten von uns nutzen Ingwer wahrscheinlich hauptsächlich als Wundermittel gegen Erkältungen, aber es ist auch ein köstliches Gewürz zum Backen. 

Zitronenschnitten mit Ingwer 1 | Wir freuen uns sehr, euch heute unser Rezept für Ingwer-Zitronenschnitten vom Blech zu zeigen! Diese süßen Leckereien sind perfekt, um sich nach einem langen Tag zu verwöhnen oder wenn ihr einfach nur Lust auf etwas Süßes habt. Mit der Kombination aus erfrischender Zitrone und würzigem Ingwer bekommt ihr einen einzigartigen Geschmack, die Mischung aus Süße, Säure mit einer leichten Schärfe - der Knaller! Das Beste daran? Sie sind super einfach auf einem Blech zuzubereiten und somit perfekt, wenn ihr wenig Zeit habt oder nicht gerne abwascht (wer tut das schon gerne?). Wir zeigen euch Schritt für Schritt, wie ihr diese fruchtigen Ingwer-Zitronenschnitten zu Hause selbst machen könnt. Also schnappt euch eure Backutensilien und lasst uns loslegen!
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Es gibt ja wirklich Früchte, die es nur saisonal in guter Qualität zu kaufen gibt. Zum Beispiel schmecken uns Erdbeeren oder Brombeeren im Winter so überhaupt nicht. Vor allem, das sie in der Jahreszeit vom anderen Ende der Welt zu uns kommen und einfach nicht den Geschmack mit sich bringen, den die frisch im Sommer geernteten oder gekauften Beeren mit sich bringen. Aber wie seht ihr das bei den Zitronen? Seit ich klein war, kenne ich das nicht anders, als dass es Zitronen das ganze Jahr über zu kaufen gibt.

Darum gehören Ingwer und Zitrone einfach zusammen:

  1. Geschmack: Der würzige Geschmack von Ingwer passt hervorragend zur säuerlichen Note der Zitrone. Zusammen ergibt das eine harmonische Geschmackskombination, die einfach köstlich ist!

  2. Vielseitigkeit: Ingwer und Zitrone sind vielseitige Zutaten, die in vielen verschiedenen Rezepten verwendet werden können. Ob als Gewürz in der asiatischen Küche oder als erfrischender Geschmack in Getränken – die Kombination aus Ingwer und Zitrone bietet unendliche Möglichkeiten.

  3. Belebende Wirkung: Sowohl Ingwer als auch Zitrone sind bekannt für ihre belebende Wirkung. Zusammen können sie also eine wunderbare Kombination sein, um einen müden Tag zu überwinden oder sich einfach etwas erfrischendes zu gönnen.

Wenn schon Zitronenschnitten dann richtig!

Gerade bei Zitronenkuchen muss für uns der Name Programm haben. Bei anderen Kuchen wie unserem Orangenkuchen beispielsweise unterstützt die Frucht die Aromen ein wenig, aber bei Zitronen muss es so richtig sauer sein. Der Joghurt im Teig sorgt da auch nochmal für eine angenehme Säure und spätestens der Guss mit Ingwer-Ztironensirup gibt unseren Zitronenschnitten dann die volle “Zitronen-Power”! Das fiel auch unseren Freunden beim Verspeisen direkt auf und stieß auf sehr viel Gegenliebe. Einige unserer Freunde konnten beim letzten Mal quasi gar nicht mehr aufhören, sich ein Stückchen zu schnappen und zu verspeisen … Diese sind aber auch so klein und mit ein paar Happen weg, da darf es auch mal ein zweites, drittes oder viertes Stück sein, oder?

Rezept für 1 Blech

Zutaten:

Der Teig

  • 250 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 4 Eier L
  • 400 g Mehl
  • 1 Pckg Backpulver
  • 1 TL Natron oder Baking Soda
  • 150 ml Zitronensaft
  • 4 EL Joghurt
  • 1 Zitrone Abrieb davon

Der Sirup

  • 1 Zitrone der Saft davon
  • 40 g Ingwer in Scheiben geschnitten
  • 50 g Zucker

Die Glasur

  • 250 g Puderzucker
  • 3 EL Zitronensaft
  • 2 EL Joghurt
  • Ingwerwürfel Ingwer aus dem Sirup gewürfelt
 

Zubereitung:

Zuerst muss der Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorgeheizt und ein Backblech mit Backpapier ausgelegt werden. In einer Rührschüssel wird Butter und Zucker zu einer schaumigen Masse geschlagen. In einer separaten Schüssel wird Mehl mit Backpulver und Natron vermengt. Die Eier werden nach und nach zur Buttermischung hinzugefügt. Anschließend wird die Mehlmischung abwechselnd mit dem Zitronensaft und Joghurt in den Teig eingerührt. Die letzte Portion der trockenen Zutaten sollte als Abschluss untergemischt werden. Der Teig wird gleichmäßig auf das Backblech gestrichen und für circa 20 Minuten gebacken.

Währenddessen werden alle Zutaten für den Sirup in einem kleinen Topf erhitzt und für 15 Minuten unter gelegentlichem Rühren geköchelt. Der Ingwer wird am Ende herausgenommen und in kleine Würfel geschnitten, um sie später als Dekoration zu nutzen. Nach dem Backen der Zitronenschnitten mit einem Holzstäbchen Löcher in den Teig stechen und den Sirup darüber geben. Anschließend müssen die Schnitten vollständig auskühlen, bevor eine Glasur aus Puderzucker, Zitronensaft und Joghurt angerührt und über die Schnitten gegossen und verstrichen wird. Dann die Ingwerwürfel über den Zitronenschnitten verteilen. Jetzt sind die Ingwer-Zitronenschnitten vom Blech bereit, um genossen zu werden!

 

 

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Lasst uns doch gerne einmal wissen, wie ihr so zu Zitronen im Winter steht. Sind wir da ganz alleine mit unserer Erfahrung oder seht ihr das ähnlich, wie wir?

So oder so würden wir uns sehr freuen, wenn ihr unser Rezept, ob im Sommer oder im Winter ausprobiert und es vielleicht auch zu DEM Blechkuchen wird, den ihr regelmäßig – und vor allem, ganz schnell – backen werdet. Wir auf jeden Fall. Lasst es euch schmecken.

Eure Jungs

Zitronenschnitten mit Ingwer 1 | Wir freuen uns sehr, euch heute unser Rezept für Ingwer-Zitronenschnitten vom Blech zu zeigen! Diese süßen Leckereien sind perfekt, um sich nach einem langen Tag zu verwöhnen oder wenn ihr einfach nur Lust auf etwas Süßes habt. Mit der Kombination aus erfrischender Zitrone und würzigem Ingwer bekommt ihr einen einzigartigen Geschmack, die Mischung aus Süße, Säure mit einer leichten Schärfe - der Knaller! Das Beste daran? Sie sind super einfach auf einem Blech zuzubereiten und somit perfekt, wenn ihr wenig Zeit habt oder nicht gerne abwascht (wer tut das schon gerne?). Wir zeigen euch Schritt für Schritt, wie ihr diese fruchtigen Ingwer-Zitronenschnitten zu Hause selbst machen könnt. Also schnappt euch eure Backutensilien und lasst uns loslegen!

Ingwer-Zitronenschnitten vom Blech

Rezept für saftige Ingwer-Zitronenschnitten. Ein schnell zubereiteter Blechkuchen ganz nach dem Motto "Sauer macht lustig"
5 from 1 vote
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten
Gericht Blechkuchen
Portionen 1 Blech

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Zutaten
  

Der Teig

  • 250 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 4 Eier L
  • 400 g Mehl
  • 1 Pckg Backpulver
  • 1 TL Natron oder Baking Soda
  • 150 ml Zitronensaft
  • 4 EL Joghurt
  • 1 Zitrone Abrieb davon

Der Sirup

  • 1 Zitrone der Saft davon
  • 40 g Ingwer in Scheiben geschnitten
  • 50 g Zucker

Die Glasur

  • 250 g Puderzucker
  • 3 EL Zitronensaft
  • 2 EL Joghurt
  • Ingwerwürfel Ingwer aus dem Sirup gewürfelt

Anleitungen
 

Der Teig

  • Heizt als erstes euren Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vor und legt ein Backblech mit Backpapier aus.
  • Gebt Butter und Zucker in eure Rührschüssel und schlagt die Butter damit schaumig auf. Verrührt in der Zwischenzeit das Mehl mit dem Backpulver und Natron in einer Schüssel.
  • Wenn die Butter schön weiss geschlagen ist, gebt ihr nach und nach unter Rühren die Eier hinzu. Danach die Mehlmischung, abwechselnd mit dem Zitronensaft und Joghurt zum Teig und verrührt alles gründlich. Endet mit der letzten Portion der trockenen Zutaten. Verstreicht den Teig gleichmäßig auf das Backblech und backt die Zitronenschnitten für ca. 20 Minuten.

Der Sirup

  • Während der Backzeit, gebt alle Zutaten in einen kleinen Topf, erhitzt sie und lasst unter gelegentlichem Rühren, den Sirup für 15 Minuten köcheln. Nehmt zum Schluss den Ingwer heraus und schneidet die Scheiben in kleine Würfel (für die Deko).

Die Glasur

  • Nehmt die Schnitten aus dem Ofen, stecht mit einem Holzstäben ca. 20 Löcher in den gebackenen Teig und träufelt den Sirup darüber darüber.
  • Lasst die Schnitten nun komplett auskühlen und rührt einen Zuckerguss aus Puderzucker, Zitronensaft und Joghurt an. Übergießt damit die Zitronenschnitten und verstreicht ihn eventuell noch mit einem Pinsel. Streut noch die Ingwerwürfel darüber oder setzt sie auf die geschnittenen Schnitten und lasst es euch schmecken.
Stichwort Zitrone
Hast du das Rezept ausprobiert?Mention @diejungskochenundbacken or tag #rezeptvondenjungs!

Autor

Sascha

Ich habe ein Faible für bunte Muster und krasse Grafik-Shirts. In der Küche und im Leben bin ich total kreativ (manchmal sogar chaotisch, sagt Torsten). Sport gehört für mich – genau wie gutes Essen – zum Leben dazu.

Ich arbeite Selbstständig als Fotograf & Content Creator. Ich bin nicht nur für unseren Food-Blog verantwortlich, ich unterstütze darüber hinaus Firmen, Hersteller und Touristik-Agenturen mit meinem Knowhow in Sachen Content, Fotografie, Film und Social Media.

Torsten

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Ich liebe Ordnung und arbeite im Job und in der Küche gern strukturiert (Sascha sagt, ich bin sein Ruhepol). Bei mir müssen Hemden und Shirts einfarbig sein – so fühle ich mich am wohlsten. Zu einem richtig guten Whisky würde ich niemals Nein sagen. Ich bin ein totaler Familienmensch und fahre jeden Tag zu meiner lieben Oma Lore. Wir albern rum, lachen und sind einfach zusammen.Manchmal bringe ich ihr ein saftiges Stück Nusskuchen aus unserer Küche mit. Den mag‘ sie am liebsten.

4 Antworten

  1. Sehr feiner Blechkuchen! Ihr habt bei der Anleitung vergessen zu schreiben bei welchem Schritt das Mehl und der Zitronenabrieb in den Teig kommen. Als geübte Bäckerin habe ich
    dies erkannt und die Schnitten sind sehr gut gelungen. Habe sie mit gerösteten gehobelten
    Mandelblättchen und etwas Zitronenabrieb bestreut. Köstlich! Danke für das schöne Rezept.
    Mag Euren Blog sehr und hab ihn auch schon meinen Söhnen empfohlen, weil Ihr an-
    sprechende und handwerklich nicht zu komplizierte Rezepte bringt die das gewisse Etwas
    haben.
    Freue mich auf Neues!

    1. Hallo Judith,

      vielen lieben Dank für deinen Kommentar. Es freut uns riesig, dass dir unsere Zitronenschnitten auch so gut schmecken 🙂
      Den fehlenden Part haben wir natürlich direkt im Rezept korrigiert und danke für den Hinweis!!! Dann hoffen wir auch deine Söhne werden bei uns immer wieder fündig …

      Liebe Grüße
      Deine Jungs

  2. 5 Sterne
    Liebe Jungs,
    Der Kuchen ist mir richtig gut gelungen ich habe noch Einwenig Sprudel Wasser rein gemacht damit der Teig fluffiger wird. Hat super Geschmeckt! Danke für wieder so ein gutes und leckeres Rezept !!
    Lg
    Helene

    1. Liebe Helene,
      Sprudel ist bei solchen Teigen immer eine tolle Idee.
      Hatten wir zwar weggelassen, weil es schon fluffig war,
      aber mit Deinem Tipp, wird’s vielleicht noch fluffiger.
      Werden wir beim nächsten Mal ausprobieren ?.
      Liebe Grüße, Deine Jungs

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