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Pandoro

Italienisches Weihnachtsgebäck
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Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 50 Minuten
Gehzeit 4 Stunden
Gesamtzeit 1 Stunde 20 Minuten
Küche Italian
Portionen 1 Brot

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Zutaten
  

Für den Teig:

  • 450 Weizenmehl Type 550
  • 60 ml  lauwarme Milch
  • 100 feinster Zucker
  • 25 frische Hefe
  • Vanilleschote
  • 1 TL  Kardamon gemahlen
  • 1/2 TL Zimt gemahlen
  • 1/2 Bio-Orange der Abrieb davon
  • 1 TL Salz
  • 150 g weiche Butter
  • 2 Eier

Zur Weiterverarbeitung des Teiges:

  • 140 g Butter

Anleitungen
 

  • gebt das Mehl in eine Schüssel und macht eine Kuhle in der Mitte
  • verrührt in der lauwarmen Milch 20 g des Zuckers und die Hefe und schüttet die Hefemilch in die Kuhle
  • vermengt sie mit etwas Mehl zu einem flüssigen Brei und lasst sie 20 Minuten stehen, bis dieser Blasen geworfen hat
  • gebt alle übrigen Zutaten für den Teig dazu und knetet alles in ca. 15 Minuten zu einem glatten Teig
  • heizt unterdessen den Backofen auf 30°C vor und lasst den Hefeteig, abgedeckt, für 3 Stunden darin gehen
  • rollt den Teig auf eurer leicht bemehlten Arbeitsfläche rund aus und legt in der Mitte mit Butterflocken ein Quadrat aus
  • legt alle 4 Seiten zur Mitte über die Flocken, so dass ein Quadrat entsteht und verschließt die Teigfalten
  • rollt das Quadrat vorsichtig zu einem Rechteck und faltet es 2x ein - wie bei einem Briefumschlag - und stellt den Teig für 30 Minuten kalt
  • dieses Ausrollen, Falten und kaltstellen (Tourieren) wiederholt ihr noch 2 Mal
  • nach dem letzten Tourieren formt ihr vorsichtig eine Kugel aus dem Teig - es darf keine Butter aus dem Teig heraustreten!
  • legt die Kugel in die Pandoro-Form und lasst sie, abgedeckt, im auf 30°C vorgeheizten Ofen für weitere 3-4 Stunden gehen
  • sobald der Teig rund bis über den Rand der Form aufgegangen ist, heizt euren Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor
  • backt das Pandoro für 20 Minuten, legt Alufolie oder Backpapier darüber, dass es nicht zu dunkel wird
  • reduziert die Temperatur auf 160°C und lasst es weitere 30 Minuten weiter backen
  • lasst das Brot für 20 Minuten in der Form auskühlen und stürzt es auf ein Kuchengitter
  • bestreut das kalte Pandoro mit Puderzucker und serviert es sofort danach, denn frisch schmeckt es am Besten

Notizen

Und das Wichtigste, um das Pandoro zu backen, ist natürlich diese Backform ...!*
Hast du das Rezept ausprobiert?Mention @diejungskochenundbacken or tag #rezeptvondenjungs!