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Lebermousse mit Portwein

Vorbereitungszeit 9 Minuten
Zubereitungszeit 31 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten
Gericht Amuse-Gueule, Vorspeise
Portionen 4 Portionen

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Zutaten
  

Die Mousse

  • 150 g Butter
  • 3 große Schalotten gehackt
  • 5 Knoblauchzehen gehackt
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 Salbeiblätter
  • 6 Thymianzweige
  • 700 g Hühnerleber gesäubert und in Stücke geschnitten
  • 180 ml Portwein
  • 1/2 Orange die Zeste davon
  • TL Salz wer mehr möchte, bitte abschmecken!
  • 1 TL schwarzer Pfeffer frisch gemahlen
  • 1 TL Portwein

Der Deckel

  • 200 g Butter
  • 1 Msp. Salz
  • 1 Handvoll Schnittlauch nicht ganz fein geschnitten

Anleitungen
 

Zubereitung mit der Cooking Chef XL

    Die Mousse

    • Setzt das Kochrührelement in eure Cooking Chef ein, ebt die Butter mit den Schalottenwürfeln, Knoblauch und die Kräuter hinein, stellt 120 °C bei Intervallstufe 2 ein und lasst alles für 10 Minuten braten.
    • Gebt nun die Hühnerleber dazu und bratet bei 140 °C bei Intervallstufe 2 für weitere 6 Minuten. Löscht dann mit dem Portwein ab, reduziert wieder auf 120 °C auf Intervallstufe 4 für 15 Miuten. Lasst dabei die Flüssigkeit um ca. die Hälfte reduzieren.
    • Jetzt kommt noch die Zeste, das Salz und der Pfeffer hinzu, bevor ihr alles noch heiß in den Glasmixaufsatz füllt und mit "Pulse" alles gründlich durchmixt. Jetzt gehts noch ans Abschmecken. Wir haben noch einen Teelöffel Portwein hinzugegeben.

    Der Deckel

    • Während ihr die Butter mit dem Salz schmelzen lasst, füllt ihr die Masse nun in 4 Gläser (ca. 200 ml) ab und gebt soviel flüssige Butter darauf, das ein etwa ½ cm dicker Deckel auf der Mousse liegt.
    • Streut Schnittlauch darauf und stellt die Lebermousse für ein paar Stunden kalt.

    Notizen

    Passt bitte bei der Salzmenge auf, denn wenn die Mousse noch warm ist, kann man den Salzgehalt immer schwierig abschätzen. Nach dem Abkühlen kann es dann schnell versalzen sein. Sollte euch unsere Angabe also am Ende nicht genug gewesen sein, streut etwas grobes Meersalz oder Meersalzflocken auf die Pastete. Sieht zudem noch super aus.
    Stichwort Einfache Rezepte, Geflügelleberpastete, Gruß aus der Küche, Hühnerleber, Lebermousse, Portwein, schnelle Küche, schnelle Leberpastete
    Hast du das Rezept ausprobiert?Mention @diejungskochenundbacken or tag #rezeptvondenjungs!