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Butterstollen-Gugelhupf

Schnelles Rezept für unseren Butterstollen-Kuchen. Als Gugel und ohne Hefe gebacken, ist er super einfach und schnell zubereitet. Vor allem ohne lange Lagerung sofort zu genießen.
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Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Gericht Kuchen, Stollen
Portionen 1 Kuchen

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Zubehör

  • 1 Gugelhupfform

Zutaten
  

Der Teig

  • 300 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 6 Eier Größe L
  • 40 ml Rum
  • 200 ml Vollmilch
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 450 g Weizenmehl Type 405
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Pistazien grob gehackt
  • 125 g Cranberries grob gehackt
  • 200 g Rosinen
  • 3 Stücke kandierter oder einglegter Ingwer fein gehackt
  • 100 g Marzipan in Stücken

Nach dem Backen

  • 3 EL Rum
  • 20 g Butter
  • Puderzucker

Anleitungen
 

Der Teig

  • Schlagt mit eurer Küchenmaschine oder dem Handrührgerät die Butter mit dem Zucker richtig schaumig auf und gebt nach und nach die Eier dazu. Währenddessen hackt die Nüsse und den Ingwer klein. Den Marzipan auch in kleine Stücke scheiden.
  • Verrührt in einer Schüssel den Rum mit der Milch und dem Vanileextrakt und in einer weiteren das Mehl mit dem Backpulver und dem Salz.
  • Heizt euren Backofen auf 140 °C Ober-/Unterhitze vor und bemehlt eine Gugelform, nachdem ihr sie gut eingefettet habt.
  • Unter ständigem Rühren gebt ihr nun zunächst die Hälfte der Mehlmischung, dann die Rummilch und zuletzt das restliche Mehl zur Butter-Ei-Masse, so dass ein schöner glatter Teig entsteht.
  • Zum Schluss gebt ihr das Mehl zu den restlichen Zutaten und benetzt allesa mit Mehl. Danach hebt ihr sie unter den Teig und befüllt eure Gugelform. Backt den Kuchen jetzt für 90 Miinuten.

Nach dem Backen

  • Holt den Buttergugel aus dem Ofen, lasst ihn kurz in der Form abküheln und stürzt ihn auf ein Kuchengitter. Schmelzt währenddessen die Butter und beträufelt ihn sofort von oben mit dem Rum. Danach streicht ihn noch heiß mit der heißen Butter und bestreut ihn dann mit Puderzucker.
  • Unseren Butterstollen-Gugel könnt ihn noch frisch am selben Tag genießen oder auch ein paar Tage ruhen lassen und ihn erst dann anschneiden.

Notizen

Wenn ihr den Ingwer frisch verwenden möchtet, dann entscheidet am Besten selber, wieviel ihr davon im Kuchen haben möchtet, denn die Schärfe von frischem Ingwer empfindet jeder anders stark.
Stichwort Butterstollen, Schneller Stollen, Weihnachtskuchen, Weihnachtsstollen
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