Krazt als erstes eine Vanilleschote aus und gebt sie gemeinsam mit dem Mark, der Milch, der Sahne und der Hälfte des Zuckers in einen Topf, den ihr so lange erhitzt, bis die Milch kurz vor dem Kochen ist. Stellt den Topf dann zur Seite und kühlt die Milch 10 Minuten runter.
Schlagt in der Zwischenzeit die Eigelb mit dem restlichen Zucker in ener Schüssel kräftig auf, bis sich der Zucker fast aufgelöst hat.
Sobald die Vanillemilch nur noch handwarm ist, rührt mit einem Schneebesen ⅓ davon unter die Eimasse, bevor den Rest auch langsam unterrührt. Erhitzt nun alles wieder im Topf, bis es beginnt zu köcheln, reduziert die Temperatur und lasst die Eismasse für 8-10 Minuten simmern.
Befüllt eine große Schüssel mit Eiswürfeln und etwas Wasser, stellt den Topf für 20 Minuten hinein, so dass alles aukühlt. Rührt dabei einige Male um, damit sich keine Haut bilden kann. Jetzt kommt der geschlossene Topf für mind. 4 Stunden in den Kühlschrank.
Jetzt kommt die Masse für 30 Minuten in eure Eismaschine.
In der Zwischenzeit lasst ihr die Hälfte der gehackten Schokolade in einem Topf bei geringer Hitze langsam unter Rühren schmelzen. Durch die Lebkuchenmasse entsteht eine teigige Konsistenz und sobald die Schokolade komplett geschmolzen ist, nehmt die Masse ais dem Topf. Zupft diese dann in kleine mundgerechte Stücke.
Nach den 30 Minuten gebt die Schokolade zur Eismasse, lasst die Masse in der Maschine weitere 15 Minuten zum Gefrieren rühren und füllt sie in einen luftdichten Behäter ab, den ihr sofort einfriert.
Nehmt euer Ei ca. 5-10 Minuten vor dem Verzehr aus der Truhe, damit ihr es gut verarbeiten könnt und lasst es euch schmecken.
Da wir es mit leckeren Crêpes serviert haben, solltet ihr diese, wenn ihr möchtet, auch kurz vorher zubereiten. Aber das geht ja super schnell.